Послекурсовая терапия (ПКТ)

ПКТ или послекурсовая терапия (от анг. Post cycle therapy), принято называть употребления различного вида спортивного питания, фармакологических препаратов, которые помогают снизить вред стероидов, и частоту появления побочных эффектов от употребления анаболиков.

Каждый атлет, который заботится о своем здоровье, своей печени и половой системе, должен отдавать себе отчет, что употребления сильнодействующих, гормональных препаратов (анаболических-андрогенных стероидов), может нанести не поправимый вред организму, при бездомном их употреблении, поэтому очень важно знать, какие существуют способы минимизации побочных эффектов, негативных последствий, при употреблении различных стероидов, в больших и малых дозировках.

Послекурсовая терапия (ПКТ)

А теперь конкретно, перечислим, какие положительные эффекты вы получите при грамотно проведенной ПКТ:

1. Максимальное сохранение результата (силы и мышечной массы), при минимальном феномене отката

2. Восстановления природного (естественного) гормонального фона

3. Предотвращение гинекомастии (ароматизации тестостерона в эстрадиол)

 4. Стимуляция выработки яичками собственного тестостерона, то есть предотвращения атрофии яиц

5. Исключения (уменьшения) развития других побочных эффектов, связанных с использованием анаболических стероидов

Основные составляющие ПКТ (послекрсовой терапии)

Антиэстрогены – вещества, которые препятствуют, или тормозят преобразование (конвертирование) тестостерона в женские половые гормоны -  эстрогены.

Делиться антиэстрогены, принципиально на два типа, первый из которых ингибиторы или блокаторы ароматазы (применяются для лечения, профилактики гинекомастии, уменьшения концентрации в крови эстрогенов, повышения уровня тестостерона и гонадотропных гормонов). Блокаторы ароматазы используются для препаратов, которые ароматизируются, то есть для тестостерона, сустанона, данабола, болденона и халотестина, последние два стероида в значительно меньшей степени конвертируются в эстрогены. К ингибиторам ароматазы относятся такие препараты, как летрозол, анастрозол и другие, природные источники блокаторы ароматазы – кофеин, цинк, эриодиктиол, апигенин, катехины, никотин, ресвератрол.

Следующий класс антиэстрогенов, это блокаторы эстрогенновых рецепторов, они применяются на курсе, и после курса абсолютно любой сложности, комбинации и дозировки. К блокаторам эстрогенновых рецепторов относят, прежде всего,  тамоксифен, кломид и торимифен, последний применяется на протяжении порядка 2-3 недель, после того, как вы «слезли» с курса. То есть, вышеперечисленные препараты, попадая в организм, уменьшают концентрацию, либо снижают (блокируют) активность эстрогенновых рецепторов, к образовавшемуся в организме (из тестостерона) эстрогену  (на этом основаны все препараты для лечения рака груди у женщин).

Следующий основной компонент ПКТ, это хорионический гонадотропин, гормон, который вырабатывается плацентой во время беременности (выводится он с мочой в неизменном виде, далее идет экстрагирование и очищение). Хорионический гонадотропин, применяют в бодибилдинге для предотвращения атрофии яичек, то есть он стимулирует развитие сперматозоидов и выработку половых гормонов яйцами. Применяется, во время тяжелого стероидного курса (6 недель и более), на 2-4 неделе, или в конце на 3-5 недели, потом плавно переходят на блокаторы эстрогенновых рецепторов.

Каберголин, препарат, который используют культуристы для замедления выработки пролактина (лактотропный, «стрессовый»  гормон, отвечающий за выработку молока у женщин). Использовать данную фарму целесообразно для прогестиновых препаратов, то есть для ретаболила и тренболона, так как они повышают  выработку секреции пролактина, из-за чего, может возникать снижение либидо, скопление жидкости.  Обычно применение каберголина ограничиваются в дозировке 0,25 мг (каждые 4 дня) на протяжении всего анаболического курса.

Спортивное питание в роли ПКТ (как дополнение)

Тестостероновые бустеры

Применяться в основном для поддержания, увеличения естественного (природного) уровня тестостерона, то есть для нормализации гормональной системы, увеличения силовых показателей, стимуляции роста мышц. Прием данного спортивного питания приходится на конец курса (после отмены приема стероидов) и продолжается 2-3 недели, с плавным понижением дозировок. На рынке спортпита лучшие из тестостероновых бустеров, это Tribulus terrestris, Агматин, Форсколин.

Гепатопротекторы

Лекарственные средства, которые призваны защитить печень от разрушительного воздействия анаболиков  (главным образом, от стероидов, которые содержат 17 альфа-алкильную группу). Применяют во время стероидного курса, и после курса (примерно в течение 3 недель после окончания). Лучшие из них, это Гептрал, Карсил, Легалон, Эссенциале, Альфа-липоевая кислота, Аргинин.

Обратите внимание, что гепатопротекторы на Западе не распространены среди атлетов принимающих стероиды, а также они имеют слабую доказательную эффективность. Поэтому, не стоит сильно на них рассчитывать при поражении печени, или для защиты ее, гораздо правильнее будет составить адекватный вашему здоровью, грамотный стероидный курс.

Омега-3 жирные кислоты

Полезные, ненасыщенные жирные кислоты, защищают наше сердце, сосуды, поддерживают здоровый уровень холестерина в крови, играют важную роль в физиологических, биохимических процессах организма. Принимайте омега-3 в течение всего курса, и после его окончания, еще 2-3 недели. Продукты, которые содержат, наибольшее количество полезных жирных кислот:  рыба (тунец, атлантический лосось, сардины, атлантическая сельдь, скумбрия), рыжиковое масло, льняное масло, семена льна, грецкие орехи, соевые бобы, зародыши овса.

Гормон роста

Соматотропный гормон, применяется во время и после курса стероидов, для сохранения результата, мышечной массы, силовых показателей, уменьшения кардиоваскулярных осложнений, тревоги, депрессии. В силу дороговизны, очень мало атлетов включают в свой стероидный курс гормон роста. Лучший производитель гормона роста: Jintropin (Джинтропин) от Gensi Pharmaceutical Co., Ltd. (Китай) и Ansomone (Ансомон) от Anhui Anke Biotechnology Co., Ltd. (Китай).

Пептиды

Натуральные, или природные соединения, молекулы которых, состоят из двух и более остатков аминокислот, соединёнными амидными (пептидными) связями (это по научному), а если по простому, то это стимуляторы (увеличивают концентрацию в 7-15 раз) гормона роста, именно это свойство пептидов интересно для бодибилдинга. Применяться пептиды, соответственно, по тем же, соображениям, что и гормон роста. Пептиды вводятся с начала стероидного курса, и до окончания послекурсовой терапии.

Пептиды гораздо дешевле гормона роста, поэтому их используют гораздо чаще. Лучшие из пептидов, которые вы сможете встретить на рынке: GHRP-6, GHRP-2, Ипаморелин, Серморелин, CJC-1295, HGH Frag (176-191).

Блокаторы кортизола

Спортивное питание, которое сохраняет мышцы, предохраняет их от разрушительного воздействия катаболического гормона кортизола. Но, после отмены стероидов, блокаторы кортизола, как правило малоэффективны, но все же, обязательный прием должен быть, как вовремя курса, так и после (в течение 3-4 недель).

Лучшие блокаторы кортизола на сегодняшний день из спортивного питания:  протеин, BCAA, аскорбиновая кислота.

Вышеперечисленные препараты, компоненты послекурсовой терапии, могут друг друга дополнять, то есть они совместимы. Прогормоны, не следует принимать, как средство ПКТ, так, как при попадании в организм, они конвертируются все в  тот же тестостерон.

Примеры стероидных курсов с ПКТ

Курс тестостерона энантата

Неделя Тестостерон энантат Ингибитор ароматазы (Анастрозол) Гонадотропин Тамоксифен Пептид или ГР
1 500 мг/неделя - - - -
2 500 мг/неделя 0,5 мг через день - - -
3 500 мг/неделя 0,5 мг через день - - -
4 500 мг/неделя 0,5 мг через день - - -
5 500 мг/неделя 0,5 мг через день - - -
6 500 мг/неделя 0,5 мг через день 250 МЕ, дважды в неделю - -
7 500 мг/неделя 0,5 мг через день 250 МЕ, дважды в неделю - -
8 500 мг/неделя 0,5 мг через день 250 МЕ, дважды в неделю - -
9 - 0,5 мг через день 250 МЕ, дважды в неделю - -
10 - 0,5 мг через день 250 МЕ, дважды в неделю - -
11 - - - - +
12 - - - 20 +
13 - - - 20 +
14 - - - 10 +
15 - - - - +

Прогестиновый курс

Неделя Нандролона деканоат Тестостерона энантат Ингибитор ароматазы (Анастрозол) Каберголин Гонадотропин Кломифен (Клостилбегит)
1 400 мг/неделя 500 мг/неделя - - - -
2 200 мг/неделя 500 мг/неделя 0,5 мг через день 0,25 мг, каждые 4 дня - -
3 200 мг/неделя 500 мг/неделя 0,5 мг через день 0,25 мг, каждые 4 дня - -
4 200 мг/неделя 500 мг/неделя 0,5 мг через день 0,25 мг, каждые 4 дня - -
5 200 мг/неделя 500 мг/неделя 0,5 мг через день 0,25 мг, каждые 4 дня - -
6 200 мг/неделя 500 мг/неделя 0,5 мг через день 0,25 мг, каждые 4 дня 250 МЕ, дважды в неделю -
7 200 мг/неделя 500 мг/неделя 0,5 мг через день 0,25 мг, каждые 4 дня 250 МЕ, дважды в неделю -
8 200 мг/неделя 500 мг/неделя 0,5 мг через день 0,25 мг, каждые 4 дня 250 МЕ, дважды в неделю -
9 - - 0,5 мг через день 0,25 мг, каждые 4 дня 250 МЕ, дважды в неделю -
10 - - 0,5 мг через день 0,25 мг, каждые 4 дня 250 МЕ, дважды в неделю -
11 - - - - - -
12 - - - - - 50
13 - - - - - 25
14 - - - - - 25

В место кломида (аптечное название Клостилбегит) можно применить современный, еще более безопасный препарат  торемифен (Фарестон).

Данная информация дана исключительно в ознакомительных целях, не стоит ее применять на практике, без наблюдения врача, сдачи анализа на гормоны. Наша задача, дать вам полную, достоверную информацию, оградить вас максимально от побочных эффектов, которые могут возникнуть при употреблении анаболических стероидов.

P. S. Если у вас появились вопросы, задавайте их в комментариях ниже.


  • Итоги рейтинга 0.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 0.0/5 (0 голосов)

Сайт о Фитнесе и Бодибилдинге
Почтовый адрес: 70 576347 Россия
Телефон:8900777777, Факс:777777, E-mail: admin@pumpmuscles.ru
Палец влевоОцените постВеселый смаил
Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Комментарии (0)
Сначала новые
Сначала лучшие
Сначала старые
Нет комментариев