Цианокобаламин (витамин В12)

Цианокобаламин — основная форма витамина B12, в которой он поступает в организм. Входит в состав большинства витаминных комплексов, а также выпускается в виде раствора для инъекций, который имеет характерную розовую окраску.

Функции

  • Участвует в белковом обмене
  • Участвует в образовании эритроцитов (при недостатке возникает анемия)
  • Необходим для синтеза нервного волокна — миелина (при недостатке возникает фуникулярный миелоз)
  • Входит в состав многих ферментов
  • Участвует в синтезе креатина

Витамин B12 в спорте

Витамин В12 в баночке
Витамин В12 в таблетках

Цианокобаламин обладает большим количеством физиологических функций, из них полезные для бодибилдинга:

  • Обеспечение нормальной работы центральной нервной системы
  • Метаболизм углеводов
  • Стимуляция мышц, за счет нервной активации трофический процессов, а также высокой силы сокращения и координации

Дополнительный прием витамина B12 обязателен для спортсменов — вегетарианцев. Многие используют инъекционную форму.

Витамин B12 в продуктах питания

Некоторое количество этого витамина вырабатывается микроорганизмами в пищеварительном тракте человека. В растительных продуктах содержится очень малое количество этого витамина.

Количественное содержание витамин B12 в продуктах питания
Витамин B12 в 100 грамм продукта питания

Витамин B12 человек получает с животной пищей, в том числе с мясом (особенно с печенью и почками), рыбой, яйцами и молочными продуктами. Так же источником витамина В12 могут быть пивные дрожжи и пищевые дрожжи (не путать с пекарскими!), витаминизированные хлопья и изделия из дроблёного зерна, а также специальные добавки. Во многих странах пищевой промышленности витамин добавляют в такие продукты, как сухие завтраки, энергетические батончики, энергетические напитки.

Таблица содержания витамина В12 в некоторых пищевых продуктах

Продукт Содержание витамина В12, мкг/100 г продукта
Печень говяжья 50-130
Почки говяжьи 20-50
Сердце говяжье 25
Скумбрия 12
Сельдь цельная 11
Говядина (без жира) 2-8
Сыр 1,4-3,6
Яйцо (желток) 1,2

Дефицит витамина B12

Как правило дефицит этого витамина возникает у строгих вегетарианцев (веганов), больных гастритом, паразитозах, и некоторых других заболеваниях. Проявляется в виде анемии, в более запущенных стадиях развивается фуникулярный миелоз.

Рекомендуемые дозы

Средняя рекомендуемая доза для взрослых — 3 мкг. При занятиях спортом дозу желательно увеличить в 2-3 раза. Витамин B12 имеет очень низкую токсичность, даже в очень больших дозах он не вызывает осложнений у здоровых людей.

Взаимодействие

Фармацевтически (в одном шприце) несовместим с растворами витаминов B1 и B6 (ион кобальта способствует разрушению других витаминов). Усиливает вероятность аллергических реакций, вызываемых витамином B1. Отсюда следует, что такие препараты как «Комбилипен» неэффективны.

Витамин В12 и пищевые продукты
Витамин В12 в продуктах питания

Также препараты витамина B12 несовместимы с аскорбиновой кислотой, солями тяжелых металлов (инактивация цианокобаламина), рибофлавином. Аминогликозиды, салицилаты, противоэпилептические ЛС, колхицин, препараты K+ снижают абсорбцию.

Польза витамина В12

Анаболическое действие витамина В12 незначительно по отношению к мышечной ткани, но очень велико по отношению к костному мозгу. Под действием витамина В12 значительно улучшается кроветворение, увеличивается содержание в крови красных кровяных телец — эритроцитов. Эритроциты переносят кислород из легких ко всем органам и тканям, в том числе и к мышцам. Кроме того, цианокобаламин (таково медицинское название витамина В12) в высшей степени благотворно влияет на печень.

Печеночные таблетки «Uni—Liver» содержат 24 мкг витамина В12 в одной таблетке. Эта дозировка отнюдь не является огромной. Максимальная суточная доза витамина В12 составляет 500 мкг, что более чем в 20 раз превышает его содержание в одной таблетке.

Источник: sportwiki.to

Если Вам понравился материал - поддержите нас!

Появились вопросы? Пишите в комментариях

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя