Фолиевая кислота (витамин В9)

Фолиевая кислота (витамин В9, фолацин, или фолин) участвует в качестве кофермента в различных ферментных реакциях, играет важную роль в обмене аминокислот, биосинтезе пуриновых и пиримидиновых оснований — компонента нуклеиновых кислот. Это определяет значение витамина В9 для нормального течения процессов роста и развития тканей.

Важен Витамин В9 и для процессов кроветворения и эмбриогенеза. Положительно воздействует на работу пищеварительного тракта.

Недостаток витамина В9 тормозит процесс кроветворения. Отсутствие его вызывает особый тип анемии, поражается пищеварительная система.

Основным источником фолиевой кислоты в продуктах питания являются зерновые, мука грубого помола, много его в овощах (зелени петрушки, шпинате, салате, луке, ранней капусте, зеленом горошке), в свежих грибах, пищевых дрожжах, присутствует в твороге, сырах, рыбе, мясе. Фолиевая кислота чувствительна к тепловой обработке.

Источники продуктов, содержащие фолиевую кислоту (витамин В9)
Содержание фолиевой кислоты в некоторых продуктах питания

Таблица содержания фолиевой кислоты продуктах питания

ПродуктСодержание витамина В9, мкг/100 г продукта
Дрожжи14,7
Бобы1,60
Петрушка1,17
Шпинат0,53
Почки0,45
Печень0,42-1,6
Салат0,40
Свекла (зелень)0,38
Телятина0,27
Капуста цветная0,25
Смородина черная0,16
Капуста белокочанная0,15
Яйцо цельное0,13
Говядина0,10
Свинина0,08
Молоко0,004

Фолиевая кислота в бодибилдинге

Витамин В9 принимает участие в синтезе белков мышц. В бодибилдинге потребности в фолиевой кислоте выше, чем при обычном образе жизни.

Рекомендуемые дозы

В печени человека, как правило, имеются некоторые запасы витамина В9, которые могут предохранять от фолиевой недостаточности в течение 3-6 месяцев, если он по какой-либо причине временно не поступает с пищей. Потребность взрослого человека в витамине В9 около 300 мкг/сут, в бодибилдинге рекомендуется принимать 600 мкг.

Источник: sportwiki.to


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя