Пиридоксин (витамин B6)

Пиридоксин — основная форма витамина B6. Представляет собой бесцветные кристаллы, растворимые в воде. B пищевых продуктах витамин В6 встречается в трёх видах: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, которые практически не отличаются по своей биологической активности.

Биологические эффекты пиридоксина

  • снимает абстинентный синдром после отмены стимуляторов
  • принимает участие в образовании элементов крови — эритроцитов;
  • участвует в процессах усвоения нервными клетками глюкозы, улучшает работу мозга и стабилизирует уровень сахара крови;
  • повышает работоспособность;
  • необходим для белкового обмена и трансаминирования аминокислот;
  • принимает участие в обмене жиров;
  • снижает уровень холестерина;
  • оказывает липотропный эффект, достаточное количество пиридоксина необходимо для нормального функционирования печени.
Пиридоксин (витамин B6) и продукты питания
Пиридоксин (витамин B6) в пищевых продуктах

Пиридоксин в спорте

Синтез белков, рост мышц и утилизация углеводов возможны только при участии пиридоксина. Также как в случае с тиамином, исследования показывают, что бодибилдеры и другие тяжелоатлеты нуждаются в повышенных дозах пиридоксина. Дополнительный прием витамина B6 способствует увеличению производительности выносливости.

Пиридоксин (витамин B6) в ампулах
Пиридоксин для инъекций

Пиридоксин имеет наиболее важное значение в бодибилдинге, среди всех витаминов группы B, и на это есть две основные причины. Во-первых, потому что это единственный витамин, который тесно связан с потреблением и всасыванием белка: чем больше белка вы принимаете, тем больше потребность в витамине B6. Во-вторых, пиридоксин принимает непосредственное участие в росте мышц, о чем забывают или не знают многие атлеты.

Пиридоксин в продуктах питания

Витамин B6 содержится во многих продуктах. Особенно много витамина B6 содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, моркови, цветной и белокочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Витамин B6 содержится также в мясных и молочных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых. Кроме того витамин B6 синтезируется в организме кишечной микрофлорой.

Пиридоксин (витамин B6) в продуктах питания
Содержание витамина В6 в продуктах питания

Таблица содержания витамина В6 продуктах питания

Продукт Содержание витамина В6, мг/100 г продукта
Дрожжи пивные 4,0
Кукуруза 1,0
Фасоль 0,9
Мясо 0,8
Рис цельный 0,7
Сыр 0,7
Куры 2-й кат. 0,61
Мука пшеничная обойная 0,55
Пшено 0,52
Рыба 0,4
Крупа гречневая 0,4
Говядина 2-й кат. 0,39
Свинина мясная 0,33
Горох 0,3
Картофель 0,3
Яйца 0,2
Овощи 0,1

Рекомендуемые дозы

Суточная потребность в пиридоксине у взрослого человека равна 2,0 мг. При занятиях бодибилдингом дозу можно увеличивать до 10 мг в сутки. Максимально допустимая доза 100 мг в сутки. Явления гипервитаминоза наступают, обычно, при дозах выше 100 мг.

Источник: sportwiki.to

Если Вам понравился материал - поддержите нас!

Появились вопросы? Пишите в комментариях

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя