Магний (Mg)

Микроэлемент магний участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, обмене углеводов и энергетическом обмене. Магний улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, поэтому необходим людям в возрасте. В некоторых важных процессах магний выступает как антагонист кальция, избыток магния снижает усвояемость кальция. Оптимальное соотношение кальция и магния составляет 10:7, это соотношение поддерживается обычным набором пищевых продуктов. При недостатке магния повышается раздражительность.

Основные функции магния

  • Повышение энергетического потенциала клетки
  • Усиление метаболических процессов
  • Антагонизм с кальцием
  • Образование комплексов с молекулами АТФ и активация более 300 ферментов, в том числе всех АТФ-аз (Mg-зависимость)
  • Участие в синтезе белков
  • Обеспечение расслабления мышечного волокна
  • Противодействие разобщению окисления с фосфорилированием
  • Участие в синтезе жирных кислот и липидов
  • Торможение высвобождения ацетилхолина из пресинаптического окончания
  • Регуляция гликолиза
  • Участие в синтезе и распаде нуклеиновых кислот
  • Связывание норадреналина в гранулах (инактивация и резервирование)
  • Энергетический обмен
  • Пластический обмен
  • Электролитный обмен
  • Снижение уровня Na+ и Са2+ в клетке Повышение уровня К+ в клетке → Поляризация клеточной мембраны

Магний в продуктах питания

Почти половина суточной нормы магния обеспечивается злаковыми и крупяными изделиями. Магния много в бобовых, в орехах, листовых овощах, ежевике, малине, клубнике.

Магний и пищевые продукты
Магний в продуктах питания

Таблица содержания магния в продуктах питания

Продукт Содержание магния, мг/100 г продукта
Фасоль 167
Крупа овсяная 133
Крупа гречневая 113
Горох 107
Пшено 87
Хлеб ржаной 73
Рис 37
Хлеб из пшеничной муки 31
Свекла 22
Картофель 17
Морковь 17
Говядина 16
Баранина 15
Молоко цельное 14
Яйцо (желток) 12
Яйцо (белок) 12
Лук 12
Капуста 12

Продукты содержащие магний в большом количестве

Хронический магниевый дефицит – явление довольно частое. Причины этого – неправильное, не сбалансированное питание, стрессы, алкоголь, плохая экология. Для устранения дефицита врачи рекомендуют потреблять больше продуктов, растительного происхождения, потому что именно они содержат в своем составе больше всего магния.

Бананы, шоколад, фисташки, кешью, овсянка
Продукты содержащие магний в большом количестве

Вот в каких продуктах питания содержится магний в максимальных количествах:

  • пшеница (отруби)
  • пшеничные зерна (проросшие)
  • какао
  • соевые бобы
  • кешью
  • арахис
  • нешлифованный рис
  • миндаль
  • хлопья овсяные
  • фасоль белая

Магний в спорте

Магний занимает важное место в бодибилдинге не только потому что это подтверждается теоретическим данными, но и недавние исследования показали, что при дополнительном прием магния может улучшаться производительность тренировок. Роль магния в бодибилдинге заключается в том, что он принимает участие в продукции энергии и синтезе протеина. К тому же большие потери магния происходят вместе с потом. В связи с этим атлеты часто не могут полностью удовлетворить потребности организма в магнии за счет пищевых источников.

Содержанием магния на 100 грамм продукта
Продукты питания богатые магнием

Brilla и Haley из Western Washington University в Bellingham опубликовали исследование, где атлеты принимали добавки с магнием во время занятий бодибилдингом. Выводы показали, что атлеты смогли увеличить результаты в силовых показателях и прибавке массы тела.

Учитывая вышеперечисленные факты, магний часто включается в спортивное питание, в том числе в ZMA.

Таблица соотношения кальция и магния в пищевых продуктах

Продукт Соотношение Ca:Mg
Фасоль 1:1
Крупа овсяная 1:1,8
Крупа гречневая 1:2
Горох 1:1,7
Пшено 1:2,6
Хлеб ржаной 1:2,5
Рис 1:1,3
Хлеб из пшеничной муки 1:1,6
Свекла 1:1
Картофель 1:2
Морковь 1:0,5
Говядина 1:5
Баранина 1:2
Молоко цельное 1:0,1
Яйцо (желток) 1:0,1
Яйцо (белок) 1:2
Лук 1:0,4
Капуста 1:0,4

Суточная потребность

Рекомендуемая суточная доза магния для мужчин в возрасте 19—30 лет составляет 400 мг, а для мужчин старше 30 лет — 420 мг в сутки. Рекомендуемая доза для женщин в возрасте 19—30 лет — 310 мг, а для женщин старше 30 лет — 320 мг.

Магний в силовых видах спорта

Магний, минерал, отвечающий за более чем 400 метаболических реакций в организме, рекламируется как лучший помощник в ваших занятиях. В одном исследовании связывают потребление магния с мышечной силой. Экспериментальной группе мужчин ежедневно давали по 500 мг магния — больше рекомендуемой суточной дозы, равной 400 мг. Контрольная группа принимала по 250 мг в день — существенно меньше суточной дозы. В течение восьми недель обе группы занимались с отягощениями, а затем у всех измерили силу ног.

Микроэлемент магний в баночке
Магний (Mg) в капсулах

Мужчины, принимавшие добавку, стали крепче, в то время как у контрольной группы параметры остались прежними. Но большинство исследователей все же не уверены в том, что магний способствует увеличению силы. Они подчеркивают, что уровень магния в организме спортсменов до начала исследования не был определен. Это важный момент, так как добавки с любым нутриентом, в котором ваш организм испытывает дефицит, чаще всего положительно влияют на здоровье и спортивные результаты. В целом можно сказать, что в настоящее время специалисты пришли к выводу, что добавка с магнием не влияет на аэробную или мышечную силу.

Магний в добавках часто комбинируют кальцием для улучшения функционирования нервной системы и мышц, включая также регулирование сердечного ритма.

Источник: sportwiki.to

Если Вам понравился материал - поддержите нас!

Появились вопросы? Пишите в комментариях

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя