Ретинол (Витамин A)

Ретинол (Витамин A) жирорастворимый элемент, который относится к группе веществ под названием «ретиноиды». Он играет ключевую роль в поддержании здорового зрения, функций нервной системы и здоровой кожи.

К провитаминам ретинола относятся каротиноиды, которые имеют фармакологическую активность бета-каротина и могут превращаться в организме в ретинол.

Ретинол в виде эфиров содержится в животных продуктах — рыбьем жире (трески, морского окуня, палтуса), печени, сливочном масле, молоке и молочных продуктах. Основной источник каротина — продукты растительного происхождения — морковь, петрушка, щавель, облепиха, красноплодная рябина, шиповник, абрикосы.

Показания к применению

Офтальмологическая практика (кератит, ксерофтальмия, нарушение темновой адаптации), заболевания кожи (дискератоз), воспаление дыхательных путей, пищеварительного канала, ожоги, отморожение, трофические язвы и другие раны, которые не эпителизируются. Терапевтические дозы — от 10 до 100 ООО ЕД.

Побочное действие

Проявляется острой или хронической интоксикацией. В случае избыточного введения ретинола развивается аноксичный синдром, т. е. гипервитаминоз А. Клиническая картина острой интоксикации характеризуется повышением температуры, потерей аппетита, появлением тошноты, рвоты, ухудшением зрения (светобоязнь), головной болью.

Хроническая интоксикация

Витамин A в упаковке
Ретинол в капсулах

Происходят нарушения со стороны нервной системы (раздражительность, головная боль, бессонница, апатия, парестезия); костной системы (боль в области костей и суставов, гиперостоз); кожи (сухость, трещины на ладонях и подошвах, пигментация), выпадение волос, ломкость ногтей. Характерно увеличение печени и селезенки.

Таблица содержания каротина в пищевых продуктах

Продукт Содержание каротина, мг/100 г продукта
Морковь красная 9,0
Абрикосы 7,5
Шиповник сухой 6,7
Петрушка 5,7
Тыква 5,0
Укроп 4,0
Шиповник свежий 2,6
Перец красный свежий 2,0
Лук зеленый 2,0
Абрикосы 1,6
Облепиха 1,5
Рябина черноплодная 1,2
Томаты грунтовые 1,2
Продукты питания и витамин A
Количественное содержание витамина A в продуктах питания

Витамин А в бодибилдинге

Витамин А особенно важен в бодибилдинге, поскольку принимает участие в процессе создания новых мышечных клеток. Его дефицит способен свести к нулю послетренировочное восстановление. Витамин А определяет темпы и количество образования гликогена в организме. Таким образом, от него зависят не только плотность мышц и их объемы, но и потенциальная способность атлета к высокоинтенсивным, требующим больших энергозатрат, тренировкам. При занятиях бодибилдингом потребности в ретиноле возрастают, поэтому культуристу суточную норму витамина А вместе с пищей получить, практически, невозможно. Это связано с тем, что витамин А легко разрушается на воздухе, под действием солнечных лучей и кислот. Поэтому в бодибилдинге необходимо намеренное обогащение рациона продуктами с повышенным содержанием витамина А: печенью, сливками, сыром, рыбьим жиром, либо принимать витаминно-минеральный комплекс, однако нужно следить за тем, что бы не превысить рекомендуемую дозу.

Ретинол в продуктах питания

Витамин А обнаружен только в продуктах животного происхождения: рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир других органов — сердца, мозга. Однако в организме человека (в кишечной стенке и печени) витамин А может образовываться из каротина, который широко распространен в растительных продуктах. Наибольшей активностью обладает b-каротин (провитамин А). Считается, что 1 мг b-каротина по эффективности соответствует 0,17 мг витамина А (ретинол). Много содержится каротина в моркови, рябине, абрикосах, шиповнике, черной смородине, облепихе, желтых тыквах, арбузах, в красном перце, шпинате, капусте, ботве сельдерея, петрушке, укропе, кресс-салате, моркови, щавеле, зеленом луке, зеленом перце, крапиве, одуванчике, клевере. Отмечают, что количество витаминов изменяется в соответствии с окраской продуктов в красновато-желтый цвет: чем интенсивнее эта окраска, тем больше витамина в продукте.

витамин A в пищевых продуктах
Ретинол (витамин A) в продуктах питания

Таблица содержания витамина А в продуктах питания

Продукт Содержание витамина А, мг/100 г продукта
Печень трески 5-15
Печень говяжья 8,3
Печень баранья 3,60
Печень свиная 3,45
Печень тресковая 3,30
Икра зернистая 0,2-1,0
Масло сливочное 0,6-0,8
Яйцо куриное 0,25-0,35
Сыр российский 0,26

Добавки и спортивное питание

Чаще всего диетические добавки содержат ретинол, однако также встречаются другие полностью взаимозаменимые ретиноиды:

  • Бета-каротин
  • Ликопин
  • Лютеин
  • Альфа-каротин
  • Криптоксантин
  • Зеаксантин

Суточная норма витамина A

Суточная потребность взрослого человека в витамине А (в пересчете на ретинол) — 1 мг. В бодибилдинге рекомендуемая доза выше, и составляет 1,5 мг. Не превышайте дозу в 3 мг.

Источник: sportwiki.to

Если Вам понравился материал - поддержите нас!

Появились вопросы? Пишите в комментариях

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя