Молибден (Mo)

Молибден – минерал, который присутствует в сером веществе головного мозга, зонах вкуса, обоняния, зрения и всех тканях, органах человеческого организма. Название элемента в переводе с греческого означает «свинец». Это связано с тем, что молибден долгое время путали с данным металлом.

Роль в организме

Молибден имеет важное значение для происходящих в организме человека процессов: этот металл входит в состав многих ферментов, без которых невозможен нормальный обмен веществ. Давайте разберемся, на что же он влияет и почему это так важно для нашего здоровья.

Молибден является катализатором окислительных реакций. Чтобы было более понятно, что он делает, приведем простую аналогию. Представим, что наша клетка — это двигатель внутреннего сгорания, в нее поступают питательные вещества и кислород, что, в целом, аналогично бензину и атмосферному воздуху для двигателя внутреннего сгорания. Но вы все, наверное, знаете, что если просто распылить бензин в воздухе, ничего не случится: нужна искра из свечи зажигания, чтобы смесь детонировала и отдала свою энергию двигателю. Так и в клетках нашего организма: окислительные ферменты, такие как например сульфитоксидаза, выполняют роль, аналогичную зажиганию в автомобильном двигателе. Они запускают процесс перехода питательных веществ и кислорода в энергию, необходимую для поддержания работы наших клеток и тканей. Как вы понимаете, машина без зажигания в двигателе никуда не уедет, а человек с неработающими окислительными ферментами никак не будет здоров.

И хотя участие молибдена в окислительно-восстановительных реакциях очень важно для организма, это не единственная его роль, которую он выполняет в теле человека. Молибден необходим для нормальной работы ксантооксидазы – фермента, который обеспечивает переработку азотистых соединений в нашем организме. Наше тело регулярно обновляет клеточный состав, в результате этого остается много шлаков и токсинов, содержащих избыток азота, который выводится с помощью мочевины через почки. Именно фермент ксантооксидаза позволяет превратить весь этот органический мусор, скапливающийся в нашем теле, в удобную для выделения форму. Если провести аналогию, то работу этого фермента можно сравнить с уборкой мусора в мусорный пакет, что позволяет вам выбросить сразу все, а не выносить пустые банки и обертки в мусорный ящик по одной.

Молибден попадает в организм с пищей и достаточно легко всасывается, в зависимости от формы поступления всасывается от 25 до 80% поступающего с пищей вещества. Всасывание происходит преимущественно в желудке и в начальных отделах тонкого кишечника. На поступление молибдена из пищеварительного тракта также сильно влияет количество соединений серы, содержащихся в пище, их дефицит значительно затрудняет всасывание молибдена. При попадании в кровь молибден с помощью специальных транспортных белков перемешается в печень, где используется для синтеза ферментов. Выводится молибден преимущественно почками, как следствие, в человеческом организме концентрация молибдена максимально высока в печени, где он используется на нужды организма, и в почках, через которые выводится его избыток. В крови молибден равномерно распределен между клеточной и жидкой частью крови. Организм человека не накапливает избыток молибдена и выводит его через почки и с желчью.

В каких продуктах содержится молибден?

Молибденом богаты продукты питания растительного происхождения, такие как: бобовые, морковь, темно-зеленые листовые овощи, чеснок, соевые, неочищенное зерно, крыжовник, цветная капуста, дыня, арбуз, семена подсолнечника, хлебные злаки и выпечка, грибы, щавель, а также животного: печень и почки животных, молоко и молочные продукты, морепродукты.

Молибден и пищевые продукты
Молибден в продуктах питания

Таблица содержания молибдена в продуктах питания

Название продукта Кол-во молибдена (Mn) на 100 гр.
Мясо
Почки говяжьи 89.0 мкг
Индейка 29.0 мкг
Свиное сердце 20.0 мкг
Мозги говяжьи 19.2 мкг
Бекон 13.0 мкг
Мясо говяжье 11.6 мкг
Гусь 9.0 мкг
Утка 9.0 мкг
Мясо баранины 9.0 мкг
Кролик 4.5 мкг
Перепел 2.0 мкг
Рыба
Кальмар 20.0 мкг
Сабля 10.0 мкг
Кета 4.0 мкг
Горбуша 4.0 мкг
Анчоус 4.0 мкг
Судак 4.0 мкг
Щука 4.0 мкг
Треска 4.0 мкг
Скумбрия 4.0 мкг
Минтай 4.0 мкг
Навага 4.0 мкг
Салака 4.0 мкг
Сом 4.0 мкг
Креветка, мясо 4.0 мкг
Судак 4.0 мкг
Мойва 4.0 мкг
Пеламида 4.0 мкг
Тунец 4.0 мкг
Молочные и яйцепродукты
Белок, куриный 12.0 мкг
Молоко, овечье 8.0 мкг
Творог, 18% жирности 7.7 мкг
Молоко, козье 7.0 мкг
Яйцо куриное 6.0 мкг
Кефир 5.0 мкг
Простокваша 5.0 мкг
Молоко, коровье 5.0 мкг
Ацидофилин 5.0 мкг
Сливки,  пастеризованные, 20% 5.0 мкг
Сметана, 30% 5.0 мкг
Желток, куриный 4.0 мкг
Яйцо перепелиное 2.0 мкг
Бобовые
Соя 99.0 мкг
Горох, зерно 84.2 мкг
Чечевица, зерно 77.5 мкг
Фасоль, зерно 39.4 мкг
Крупы
Пшеница 42.0 мкг
Овес 39.0 мкг
Рис 26.7 мкг
Пшено шлифованное 18.5 мкг
Рожь 18.0 мкг
Перловая крупа 12.7 мкг
Кукурузная крупа 11.6 мкг
Манная крупа 11.3 мкг
Рисовая крупа 3.4 мкг
Овощи
Лук зеленый 20.0 мкг
Баклажаны 10.0 мкг
Свекла 10.0 мкг
Капуста белокочанная 10.0 мкг
Салат 9.0 мкг
Картофель 8.0 мкг
Томаты 7.0 мкг
Фрукты и ягоды
Черная смородина 24.0 мкг
Малина 15.0 мкг
Крыжовник 12.0 мкг
Земляника 10.0 мкг
Слива 8.0 мкг
Яблоки 6.0 мкг
Груша 5.0 мкг
Виноград 3.0 мкг
Вишня 3.0 мкг
Лимон 1.0 мкг

Суточная потребность в молибдене

Человеку в сутки требуются 75-250 мкг молибдена, в зависимости от физической нагрузки и массы тела.

Для людей старше 70 лет потребность в молибдене снижается примерно на 25% и не превышает 200 мкг.

По данным некоторых специалистов потребность в молибдене может быть несколько выше и достигать 300-400 мкг.

При обычном пищевом рационе в наш организм попадает от 50 до 100 мкг молибдена, то есть обычный рацион питания обеспечивает минимально необходимое потребление данного микроэлемента.

Содержание молибдена на 100 грамм продукта
Продукты богатые молибденом (Mo)

Наибольшее количества молибдена содержится в молочных продуктах, высушенных бобах, капусте, шпинате, крыжовнике, черной смородине, печени, почках, выпечке. Относительно мало молибдена в моркови, фруктах, сахаре, маслах, жирах, рыбе.

Избыток молибдена

Молибден относительно нетоксичен. Для проявления его негативных эффектов необходимо получить в сутки дозу равную 5000 мкг, смертельная доза составляет 50 000 мкг. Создать передозировку молибдена довольно трудно: если вдыхать чистый металл или есть порошок, то он практически не будет всасываться. В случае же передозировки биологических соединений, содержащих молибден, их всасывание также практически прекращается. Потребление молибдена хорошо контролируется нашим организмом, и чем больше его поступает, тем меньше всасывается. Чтобы набрать токсическую дозу, нужно съесть в сотни раз большее, чем опасная доза, количество молибдена. Острые отравления молибденом практически не встречаются, хроническая передозировка молибдена во многом напоминает состояния, возникающие при дефиците меди. У такого человека происходит замедление роста, развивается анемия, начинает накапливаться в крови азотистые шлаки, возможно развитие подагры.

Недостаток молибдена в организме

Дефицит молибдена — довольно редкое состояние, но он вполне возможен в некоторых случаях. Обычно такие состояния развиваются у людей, получающих внутривенное питание в течение длительного времени, например, у лиц, находящихся в реанимации, или у больных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта.

Другими причинами дефицита молибдена может стать жесткая вегетарианская диета, не сбалансированная по микроэлементам, и генетические дефекты, нарушающие нормальное всасывание из кишечника. При дефиците молибдена страдает обмен азотистых оснований и адекватное связывание и выведение неорганических сульфатных соединений.

Суточная потребность в молибдене для мужчин и женщин
Потребность в молибдене в зависимости от возраста и пола

При хроническом дефиците молибдена у детей развиваются тяжелые врожденные патологии. Нарушается нормальное развитие головного мозга, развивается умственная отсталость, страдает зрение. Также было доказано, что дефицит молибдена значимо повышает риск развития рака пищевода.

Подводя итоги

Можно сказать, что молибден являет значимым для нашего организма микроэлементом и его дефицит приводит к серьезным последствиям. Однако серьезно опасаться дефицита молибдена в обычных условиях не стоит. Наша пища содержит его в достаточном для обеспечения ежедневных потребностей количестве. Проблемы с его дефицитом могут возникнуть при относительно экзотических диетах и при тяжелых состояниях, при которых человек будет вынужден перейти на внутривенное питание.

К дефициту молибдена может также привести отравление свинцом и ванадием.

Баночка - 300 таблеток с молибденом
Молибден в таблетках

Переизбытка молибдена опасаться не стоит: развивается он крайне редко, как правило, только у работников металлургических производств.

Включив в свой рацион молочные продукты, зерновые, выпечку, печень и почки крупного рогатого скота, вы без проблем обеспечите себя нужным уровнем молибдена для оптимальной работы вашего организма.

Этот достаточно распространенный микроэлемент не нуждается в специальном контроле уровня, и дополнительный прием препаратов, его содержащих, для относительно здорового человека, не имеющего отравления тяжелыми металлами, не нужен.

Источник: fitfan.ru

Если Вам понравился материал - поддержите нас!

Появились вопросы? Пишите в комментариях

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя