Биотин (Витамин H)

0
Биотин (витамин Н, витамин B7, кофермент R) — водорастворимый витамин группы В. Биотин является кофактором в метаболизме жирных кислот, лейцина и в процессе глюконеогенеза. Наиболее богаты продукты питания биотином дрожжи, томаты,...

Викасол (Витамин K)

0
Нафтохинон природный витамин, синтезируемый некоторыми растениями, и его синтетические аналоги (например, препарат фитометандион). Витамин, который синтезируется главным образом сапрофитными бактериями тонкой кишки, а также...

Пиридоксин (витамин B6)

0
Пиридоксин — основная форма витамина B6. Представляет собой бесцветные кристаллы, растворимые в воде. B пищевых продуктах витамин В6 встречается в трёх видах: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин,...

Цианокобаламин (витамин В12)

0
Цианокобаламин - основная форма витамина B12, в которой он поступает в организм. Входит в состав большинства витаминных комплексов, а также выпускается в виде раствора...

Ретинол (Витамин A)

0
Ретинол (Витамин A) жирорастворимый элемент, который относится к группе веществ под названием «ретиноиды». Он играет ключевую роль в поддержании здорового зрения, функций нервной системы...

Холин (витамин B4)

0
Холин (от греч. kholy — жёлчь) - относят к витаминам группы В (витамин B4 или Bp), хотя животные и микроорганизмы способны его синтезировать. В...

Фолиевая кислота (Витамин B9)

0
Фолиевая кислота (витамин В9, фолацин, или фолин) участвует в качестве кофермента в различных ферментных реакциях, играет важную роль в обмене аминокислот, биосинтезе пуриновых и пиримидиновых оснований...

Инозитол (Витамин B8)

0
Инозитол (витамин B8) был обнаружен в моче больных сахарным диабетом более ста лет назад, но о его возможной роли в питании заговорили лишь в...

Пантотеновая кислота (витамин B5)

0
Пантотеновая кислота (витамин B5) в организме находится в составе коэнзима ацетилирования, оказывающего влияние на процессы ацетилирования и окисления. Помимо этого, она принимает участие в...

Холекальциферол (витамин D)

0
Холекальциферол (витамин D) - жирорастворимый витамин. Образуется в коже под действием УФ-лучей из 7-дегидрохолестерина. Малоустойчив к действию света, легко окисляется. Витамином D называют несколько соединений (эргокальциферол...

Аскорбиновая кислота (Витамин C)

0
В данной статье размещена подробная информация о пользе и вреде аскорбиновой кислоты, ее биологической роли на организм человека и применения витамина C в продуктах...

Оротовая кислота (витамин B13)

0
Оротовая кислота (витамин B13) в фармакологической форме используется, как оротат калия - витаминоподобное вещество группы B, которое может самостоятельно синтезироваться (производиться) организмом. Фармакологическое действие Негормональное анаболическое...

Липоевая кислота (Витамин N)

0
Альфа-липоевая кислота (англ. lipoic acid) - она же тиоктовая кислота - биологически-активное средство из группы условных витаминов. Является важным кофактором пируватдигидрогеназного и альфа-кетоглутаратдегидрогеназного комплексов. Обладает антиоксидантными свойствами, потенцирует действие инсулина. Пищевые...

Флавоноиды (Витамин P)

0
Флавоноиды или биофлавоноиды (от латинского flavus - желтый) - класс растительных метаболитов, которые в 1930-е годы были описаны как витамин Р за счет выраженного влияния на проницаемость...

Пангамовая кислота (Витамин B15)

0
Пангамовая кислота (витамин В15) выпускается в виде кальция пангамата. Хорошо всасывается в пищеварительном тракте, поставляет для биосинтетических процессов активные метильные группы, ионы кальция, способствует образованию креатинфосфата...

Вопросы читателей

Как увеличить мышцы девушке в 16 лет?

1
Здравствуйте! я Лиза, мне 16 лет, рост 176 см, вес 49 кг. с 5 класса не ходила на физкультуру, спортом не занималась. в начале...