Азотистый баланс организма

Азотистый баланс, показывает соотношение количества поступившего в организм с белковой пищи азота и выведенного из него. Источник появления в организме азота является белок, поэтому можно легко судить о количестве поступившего и разрушенного белка по азотистому балансу.

Не весь азот, поступивший с пищей усваивается организмом, часть его теряется с калом. По разнице азота в кале и в пищи, вычисляют усвояемость азота. Если знать, сколько усвоилось азота, то можно также легко определить, сколько усвоилось и белка, из расчета, что на 6,25 грамм белка приходится 1 грамм азота, таким образом, зная количество усвоенного азота, можно определить количество усвоенного белка, умножив на 6,25.

Азотистый баланс организма

Чтобы определить, сколько в организме белка разрушается, необходимо установить, сколько выводиться из него азота, определяют это путем анализа азотосодержащих продуктов белкового обмена (мочевины, креатинина, мочевой кислоты и др.), которые содержаться в моче, полученную цифру умножают на 6,25, таким образом, зная, сколько в моче, содержится азота, можно определить, сколько белка подвергнуто разрушению.

Азотистое равновесие

Чем больше мы едим белковой пищи, тем больше будет поступать азот в наш организм, и тем больше он будет из него выводиться. У взрослого человека, с нормальным питанием (30-45 грамм животного белка в сутки), потребление и выведение азота, происходит примерно в равных количествах, то есть, сколько поступило азота с пищей, столько и вывелось, такое состояние называют азотистым равновесием. Если увеличить потребление белковых продуктов, то вскоре наступит также азотистое равновесие, только уже на более высоком уровне.

Положительный азотистый баланс

Если потребление азота в организм больше, чем его выведение, то говорят о положительном азотистом балансе, в таких условиях синтез новых белковых молекул превышает их распад.

Во время беременности, активного мышечного роста, выздоровления организма после перенесенных тяжелых заболеваний, наблюдается устойчивый положительный азотистый баланс, сопровождаемый задержкой (ретинацией) азота в организме.

Потребление большого количества белковой пищи, не вызывает отложение белков на запас, часть из них идет на строительные (пластические) цели или биосинтез новых белковых молекул, а другая, большая часть идет на энергетические.

Отрицательный азотистый баланс

При недостатки азота в организме наступает отрицательный азотистый баланс (азота выводиться больше чем поступает). Употребление белковой пищи, низкой биологической ценности по аминокислотному составу (в основном растительные белки), белковое голодание, различные диеты, ограничивающие потребление полноценных белков, провоцируют наступление отрицательного азотистого баланса, и как следствие, снижение мышечной массы.

В организме происходит непрерывный процесс распада белка, который зависит от того, как человек питается. В условиях белкового голодания, выделение азота из организма, будет в 3 раза меньше, чем при полном голодании, если питание будет углеводами, в таких условиях углеводы сберегают белки.

Отказ от белковой пищи в рационе питания, при потреблении всех других нужных веществ для нормального развития организма (витамины, минералы, жиры, углеводы, вода) влечет за собой распад белков в организме (наши мышцы будут «поедаться»), который обусловлен основными процессами жизнедеятельности. Так называемый, коэффициент изнашивания Рубнера, показывает минимальное количество белка, постоянно распадающегося в организме (в состоянии покоя на 1 кг массы тела), так для взрослого человека он равен: 0,028—0,075 г азота на 1 кг массы тела в сутки или у человека массой 70 кг потеря белка составит 23 грамм в сутки.

Как уже выше говорилось, отрицательный азотистый баланс, в организме возникает из-за потребления не качественных, не полноценных по аминокислотному составу белков, при отсутствии или не недостаточном количестве белков, но также, и при значительном увеличении потребности организма в нем (активный мышечный рост, растущий организм), во всех случаях имеет место быть дефицит белка (катаболизм или разрушения белка превышается над анаболизмом).

Длительное белковое голодание, может привести к смерти, из-за того, что потребности тканевых белков организма не компенсируются с пищей, особенно тяжело переносит белковое голодание растущий организм, когда потребности в качественных белках для построения новых клеточных структур очень высоки, в этом случае, не только останавливается рост, но идет неизбежное уменьшение массы тела.

P. S. Если у вас появились вопросы, задавайте их в комментариях ниже.


  • Итоги рейтинга 0.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 0.0/5 (0 голосов)

Сайт о Фитнесе и Бодибилдинге
Почтовый адрес: 70 576347 Россия
Телефон:8900777777, Факс:777777, E-mail: admin@pumpmuscles.ru
Палец влевоОцените постВеселый смаил
Понравилось? Поделитесь с друзьями!