Молочная кислота в мышцах

Спортивный мир пропитан слухами, домыслами о действии молочной кислоты на организм, и многие не понимают, зачем она нужна, и почему она появляется в  мышцах, когда мы тренируемся в высокоинтенсивном режиме.

Молочная кислота или лактат, образуется в мышцах, когда нагрузка носит анаэробный характер, продолжительностью не менее 60 секунд. Другими словами, когда идет работа с маленьким весом, но на большое количество повторений, начинает активно образовываться молочная кислота из глюкозы, и к концу высокоинтенсивного подхода, можно почувствовать сильное жжение, это та самая молочная кислота, которая обжигает мышцы, и не дает нам выполнять дальнейшие повторения, наступает так называемый, мышечный отказ, по причине накопления молочной кислоты (прочтите статью  о видах отказа на тренировке, и какой лучше отказ использовать для мышечного роста).

Молочная кислота в мышцах

В повседневной жизни, когда мы выполняем обычную интенсивную работу в течении 1-2 минут, также образуется молочная кислота, но ее мы можем не ощущать так сильно, как чувствуют атлеты, которые занимаются с отягощением, и «пампят», словно нагнетают насосом кровь в мышцы. Дело в том, что когда мышцы сильно накачивают кровью, во время интенсивного подхода с маленьким весом, молочная кислота не успевает утилизироваться, за счет того, что кровь скапливается в одном месте (в мышце тренируемой), а в повседневной жизни, также во время интенсивных занятий, кровоток практически не нарушается, и молочная кислота беспрепятственно может утилизироваться.

В мышцах молочная кислота распадается на ионы лактата, и ионы водорода, последние, крайне негативно влияют на проводимость нервных импульсов, приводя к нарушению нейромышечных связей. Чем интенсивней и продолжительней нагрузка, тем больше будет образовываться молочной кислоты в мышцах.

Как вывести молочную кислоту из мышц

Прежде чем отвечать на данный вопрос, хотим обратить ваше внимание, на то, что мышечная боль, которая присутствует спустя 1-2 дня после тренировки, не является следствием накопления молочной кислоты в организме, в мышцах. Мышечную боль, которую вы чувствуете на следующий день, после занятий в тренажерном зале, является следствием микротравм полученных во время тренировки мышц. В свою очередь, молочная кислота, после выполнения интенсивного подхода, утилизируется во время отдыха в течение 20-30 секунд, а полностью из мышц, в течение часа, после окончания тренировки. Примечательно, то, что, чем опытнее атлет, чем уровень его физической подготовки выше, тем медленнее будет образовываться молочная кислота, и тем, быстрее будет она утилизироваться из мышц.

Ну а теперь вернемся, к тому, как вывести молочную кислоты из мышц полностью, и как можно скорее:

Рабочие подходы, выполняемые  в силовом стиле, на 2-4 повторения, способствуют минимальному количеству образования молочной кислоты в мышцах, из-за того, что в качестве источника энергии (АТФ) будут использоваться не углеводы, а креатин. Подробнее об энергии во время тренировок различной интенсивности, можно почитать в статье силовые тренировки.

Отдых между подходами (перерыв даже в 10-20 секунд, способен уменьшить жжение, вывести молочную кислоту из мышц).

Регулярный тренинг, способствует повышению уровня адаптации мышц к нагрузкам, и как следствие, молочной кислоты будет образовываться меньше, и выводиться она будет быстрее.

Употребляйте различные спортивные напитки после тренировки (например, Powerade), которые содержат в своем составе простые сахара и соли, для восстановления сил. Таким образом, такие изотоники, способствуют скорейшей утилизации, нейтрализации остаточной  молочной кислоты в мышцах, за счет содержания в своем составе бикарбонатов.

Баня, горячая ванна, расслабляет мышцы, восстанавливает силы, улучшает кровоснабжение, за счет которого молочная кислота также будет полностью утилизирована из мышц.

Выполнение растяжки после тренировки, а также во время отдыха, способствует выведению молочной кислоты из тренируемой мышцы. Представьте себе, что вы сделали интенсивный подход в упражнении – подъем гантелей на бицепс стоя, ваши мышцы надулись, максимальный прилив крови наблюдается в них, и в этот момент, целесообразно свои руки, бицепсы растянуть, для восстановления нормального кровообращения, а значит для скорейшей утилизации молочной кислоты (почитать как правильно  растягивать мышцы).

Активный отдых помогает выводить молочную кислоту (до 75%) из быстро сокращающих мышечных волокон (которые отвечают за силу) в медленно сокращающие. Поэтому врачи и  тренера, часто рекомендуют использовать активный отдых, в отличие от пассивного, как средство восстановления мышц после тренировки.

Молочная кислота: польза и вред для мышц

Молочная кислота является продуктом анаэробного гликолиза, когда из глюкозы образуется АТФ, без участия кислорода. И как уже выше писалось, молочная кислота разлагается на анион водорода, и лактат. Анион водорода, отрицательно действует на организм, нарушается работа мышц, но лактат используется как источник энергии мышечных  сокращений, то есть происходит следующий процесс: лактат, который образовался в тренируемой мышце (при анаэробном гликолизе) направляется в кровоток и сразу в печень, в печени происходит лактатдегидрогеназная реакция в обратном направлении, и в итоге происходит превращение лактата в пируват, далее из пирувата образуется глюкоза (происходит глюконеогенез), и в конце концов, образовавшаяся глюкоза поступает в кровь и поглощается скелетными мышцами. Описанный процесс получения глюкозы из лактата называют «циклом Кори» он же «глюкозо-лактатный цикл».

Таким образом, молочная кислота проявляет как отрицательные свойства для мышц (нарушая их работа, взаимодействие), так и положительные (является важным источником энергии для мышечных сокращений).

P. S. Если у вас появились вопросы, задавайте их в комментариях ниже.


  • Итоги рейтинга 0.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 0.0/5 (0 голосов)

Сайт о Фитнесе и Бодибилдинге
Почтовый адрес: 70 576347 Россия
Телефон:8900777777, Факс:777777, E-mail: admin@pumpmuscles.ru
Палец влевоОцените постВеселый смаил
Понравилось? Поделитесь с друзьями!