Мышечная память

Довольно часто, атлеты в тренажерном зале говорят о некой мышечной памяти, из-за которой им удалось восстановить свою былую физическую форму, силовые показатели, после продолжительного перерыва. Поэтому, мы решили разобрать более детально, вопросы, связанные с мышечной памятью, что это вообще такое, и как она работает на людях.

 Мышечная память – это перестройка  мышечных и нервных клеток, длившаяся достаточно долго, под влиянием физических нагрузок, и способная восстановить при определенных условиях, былую, набранную в прошлом, работоспособность, объем, энергетические запасы клеток, другими словами спортивную форму атлета, как по силовым показателям, так и по выносливости.

Мышечная память

По разным обстоятельствам, опытные и профессиональные атлеты, могут на время уйти из спорта, кто-то из-за травмы, кто-то по семейным обстоятельствам, у кого-то мотивация пропадает к дальнейшим занятиям в тренажерном зале, так или иначе, но все они прекращают заниматься спортом. Если раньше мышцы тягали общий тоннаж в зале 2-3 тоны за тренировку, то теперь им уже не надо столько напрягаться, соответственно мышечная масса будет неизбежно уменьшаться, мускулы атрофироваться (сокращение миоцитов), уровень запасов гликогена в мышцах также будет идти на убыль, нет тренировочного силового стресса, значит и не надо столько мышц иметь телу для того чтобы противодействовать поднятому «железу». Однако, стоит походить в тренажерный зал 3-4 месяца, дать мышцам былую нагрузку, как результаты физической работоспособности восстанавливаются, спортивная форма потихоньку приходит к прежней. Почему так происходит, почему мышечная память так быстро возвращает атлетов на прежний уровень тренированности?

Как работает мышечная память?

Медицина уже давно занимается мышечной памятью,  и связывают они это явление с работой нервной системой, усилением возбудимости моторных нейронов, и появлением новых связей (синапсов), благодаря чему, улучшается нервно-мышечная связь. У тренированного спортсмена, который приступил к активной, физической нагрузке гораздо быстрее, чем у новичка происходит рост новых сосудов, улучшается питание двигательных областей, секретируются регуляторные белки нервной ткани, которые обеспечивают пластичность нейрональной ткани.

Под руководством Kristian Gundersen (University of Oslo) норвежские ученные путем экспериментов установили, что мышечные волокна обладают собственной памятью, благодаря появлению новых ядер. Мышечные клетки,  формируют мышечные волокна, длина клеток примерно равно длине мышцам атлета (до 20 см), по ширине они очень тонкие – до 100 мкм. Мышечные клетки содержат много ядер, это одни из немногих клеток у позвоночных животных, которые являются многоядерными.

Суть эксперимента:

Опыт проводился на мышах, которым удалили частично переднюю большеберцовую, для того чтобы нагрузить мышцу голени, а точнее длинный разгибатель пальцев (EDL). Таким образом, мышца голени получила дополнительную нагрузку, так как частично удаленная мышца действовала в том же направлении, что и изучаемая.

Через определенное время, ученные пронаблюдали, что происходит с изучаемой мышцей.  Выяснилось, что за 3 недели, мышечные волокна в EDL, стали заметно утолщаться, площадь поперечного сечение возросла на 35%, кроме того в мышечных клетках (клетки которые составляют мышечные волокна), увеличилось число ядер, на 54%, причем наблюдалась прямая зависимость, между увеличением новых ядер в клетках и увеличением толщины мышечных волокон. На шестой день эксперимента, ядра начали активно умножаться, и только на 11 день их число стабилизировалось, а толщина мышечного волокна начала расти на 9-ый день, и остановилась на 14-ый.

Другая группа мышей, подверглась такому же эксперименту, только он уже длился не 3, а 2 недели. Таким образом, по пришествию 14 дней, после операции, ученные зафиксировали у мышей следующие данные: количество ядер в мышечных волокнах увеличилось на 37%, а толщина волокна на 35%. Следующим шагом ученых заключался в том, чтобы создать такие условия, при которых исследуемая мышца (EDL) не подвергалась бы нагрузки, то есть не тренировалась, выход был прост, они перерезали идущий к ней нерв. Через 2 недели наступила атрофирование мышцы, потеря в толщине мышечных волокон составила 40% от наибольшего значения, но число новых ядер осталось на том же уровне.

Мышечная памятьТаким образом, ученные доказали, что благодаря  увеличению числа ядер в мышечных клетках, увеличивается мышечная масса атлета, вследствие регулярных тренировок в тренажерном зале. Чем больше ядер, тем больше образуется генов, которые отвечают за управлением производства (синтеза)  сократительных белков мышцы - актина и миозина. Такие изменения, посредством тренировочного процесса в мышцах остаются надолго, даже спустя три месяца мышечной атрофии, число новых ядер не уменьшилось. И это очень удивило ученных, так как они предполагали, что апоптоз (запрограммированная гибель клетки) разрушит дополнительные (лишние) ядра, но этого не случилось. Новые ядра просто снизили свою функциональную активность, так сказать перешли в анабиоз, уснули.

Ученные сделали окончательный вывод: основу мышечной памяти составляют новые ядра в клетках. После длительного перерыва в тренировочном процессе, с началом тренировок, наработанная мышечная память, то есть дополнительные ядра, начинают переходить в стадию активного функционирования, в результате чего наблюдается усиленный синтез белка, увеличения объема и массы клеток, которые регулируются ядерными процессами ДНК. А причиной образования новых ядер в мышечном волокне, с точки зрения биохимии является, деление  клеток миосателлитоцитов (путем митоза) и последующее их слияние с мышечными клетками (мышечным волокном).

Мышечное волокноИмейте в виду, что чем старше человек становиться, тем способность деление миосателлитоцитов снижается, по этой причине, пожилым гораздо сложнее накачаться, если он тягал «железо» в молодые годы, и наоборот, если бывший тренированный атлет, решит возобновить свой тренинг, он достаточно быстро наберет физическую форму.

Стероиды и новые ядра

Сразу развеем все мифы и сомнения, тренировки на анаболических стероидах, аналогичным образом, увеличивают число новых ядер в мышечных клетках. Многие предполагают, что эффект от приема стероидов временный, но это не совсем так, да действительно, атлет принимавший анаболики, сойдя с «химического курса», «сдуется», мышцы и сила станет гораздо меньше, однако, количество наработанных новых ядер в мышечных клетках останется на прежнем, высоком уровне, они лишь утратят на время свою функциональность, поэтому, результат наработанный на приеме стероидов, можно рассматривать как постоянный.

Очередной эксперимент ученых, показал, что прием анаболических стероидов ведет к формированию долгосрочной памяти клеток. Заключался он в следующем: подопытные мыши принимали, в течение двух недель анаболики под физической нагрузкой, далее, следовал перерыв в 3 месяца (это время составляет 10% от их жизни), и снова прием стероидов под нагрузкой возобновлялся, в результате ученные наблюдали, как у мышей, которые принимали стероиды, мышечная масса росла гораздо быстрее, клетки миосателлитоцитов, также с высокой скоростью делились, по сравнению с группой мышей, которым не давали анаболические стероиды.

P. S. Если у вас появились вопросы, задавайте их в комментариях ниже.


  • Итоги рейтинга 0.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 0.0/5 (0 голосов)

Сайт о Фитнесе и Бодибилдинге
Почтовый адрес: 70 576347 Россия
Телефон:8900777777, Факс:777777, E-mail: admin@pumpmuscles.ru
Палец влевоОцените постВеселый смаил
Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Комментарии (0)
Сначала новые
Сначала лучшие
Сначала старые
Нет комментариев