Красная рыба, лимон, зелень и специи

В этой небольшой статье вы узнаете, сколько всего существует незаменимых аминокислот, в каких продуктах они содержаться, и что они из себя представляют.

Незаменимые аминокислоты, это те аминокислоты в организме человека, которые не могут самостоятельно синтезироваться, поэтому они обязаны поступать с пищей.

Всего в пищевых белках, то есть потребляемых из продуктов питания содержится 20 аминокислот, смотрите таблицу, из них 8 являются незаменимыми:

  • триптофан
  • лизин
  • метионин
  • валин
  • треонин
  • лейцин
  • изолейцин
  • фенилаланин

Иногда к этому списку добавляют девятую гистидин.

Все они играют важнейшую роль в организме атлета, так, например, триптофан, нормализует сон, помогает расслабиться, избавится от нервного перенапряжения, а лизин, улучшает память, уменьшает головные боли, повышает либидо у девушек, эрекцию у парней.

Биологическая ценность белка, оценивается по аминокислотному составу, следите, за тем чтобы, в ваш рацион питания, входило достаточное количество незаменимых аминокислот, оптимальным вариантом потребления пищи для удовлетворения потребности атлета в росте и развитии мышц, будет сочетании животных и растительных белков, в этом вам поможет таблица незаменимых аминокислот в продуктах питания.

Отдавайте предпочтение в своем рационе, белкам с высокой биологической ценностью, именно они обогащены полноценным набором аминокислотам, а также хорошо усваиваются.

Таблица незаменимых аминокислот в продуктах

Продукты
питания
Белки
(г)
Аминокислоты
(содержание мг на 100 г продукта)
Гисти-
дин
Мети-
онин
Треонин
Изо-
лейцин
Фени-
ланин
Валин
Лизин
Лей
цин
Трип-
то-
фан
МЯСО
                   
 Телятина
  20,2
  740
 453
  892
 1050
  828
 1177
 1755
 1566
  260
 Свинина
14,2
575
342
653
706
579
831
1239
1073
191
 Кролятина
  21
  626
 499
  913
  864
  512
 1064
 2199
 1734
  327
 Курятина
20,3
379
574
951
828
896
899
1699
1824
330
 Индейка
  21,4
  436
 518
  961
 1028
  851
 1017
 1931
 1819
  354
 Говядина
  20
  805
 528
  596
 1006
  789
 1156
 2009
 1730
  228
 Печень говяжья
  17,8
  847
 438
  810
  925
  926
 1247
 1433
 1594
  238
Рыба и морепродукты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Треска
  15,9
  450
 500
  899
 1500
  800
  900
 1500
 1300
  210
Сельдь 
  19
  500
 350
  900
  900
  700
 1000
 1800
 1600
  250
Минтай
  16
  400
 600
  900
 1100
  700
  900
 1800
 1300
  200
Окунь морской
  16,5
  400
 500
  900
 1100
  700
 1000
 1700
 1600
  170
Карп
  15,8
  300
 499
  900
  800
  370
  630
 1900
  755
  180
Судак
  18
  400
  535
  790
  938
  680
  976
 1620
  1400
  185
Кальмары
  17
  324
 521
  640
  433
  216
  500
 2005
 2070
  324
Молочные продукты
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Молоко
  3,2
  80
  68
  119
  180
  136
  216
  310
  278
  50
Кефир
  3,2
  75
  63
  112
  173
  138
  183
  209
  263
  60
Творог
  16
  306
  263
  456
  548
  491
  695
  725
  924
  180
Костромской сыр
  21
 1508
 839
 1198
 1325
 1749
 1546
 1852
 1600
  800
 Советский сыр
  23
 1608
  853
 780
  925
 1047
 1491
 1462
 1465
  800
Крупы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Гречка
 12,6
  300
 260
  500
  520
  540
  590
 630
  680
  180
Овсянка
  11,9
  220
  140
  350
  500
  550
  580
  420
  780
  160
Рис
  7
  160
 130
  240
  330
  350
  420
  260
  620
  80
Перловка
  9,3
  190
120
  320
  460
  460
  490
  300
  490
  100
Ячмень
  10
  230
 160
  210
  560
  490
  450
  320
  510
  120
Мучные изделия
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Макарон
  11,2
  133
 120
 
  380
  488
  120
 139
  690
  125
 Хлеб пшеничный 
  7,7
  172
 138
  274
  303
  391
  384
  229
  356
  97
 хлеб ржаной
  4,7
  103
  62
  175
  207
  309
  268
  186
  538
  67
Бобовые
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Соя
  3,5
  620
 560
 1390
 1810
 1610
 2090
 2090
 2670
  450
Горох
  2,3
  395
 160
  930
 1300
 1100
 1000
  984
 1204
  260
Фасоль
  2,2
  600
 280
  870
 1030
 1130
 1120
 1590
 1740
  260

Если Вам понравился материал - поддержите нас!

Появились вопросы? Пишите в комментариях

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя