Пангамовая кислота (Витамин B15)

Дата размещения Подраздел Витамины

Кислота пангамовая (витамин В15) выпускается в виде кальция пангамата.

Фармакокинетика, фармакодинамика. Хорошо всасывается в пищеварительном тракте, поставляет для биосинтетических процессов активные метильные группы, ионы кальция, способствует образованию креатинфосфата в мышцах и гликогена в мышцах и печени, устраняет явления дистрофии. Участвует в образовании фосфатидинхолина, улучшает липидный обмен, усвоение кислорода тканями печени.

Пангамовая кислота (Витамин B15)

Показания к применению: атеросклероз, пневмосклероз, эмфизема легких, хронические гепатиты, хроническая алкогольная интоксикация, кожные и венерические болезни (зудящие дерматозы, сифилитические аортиты), плохая переносимость сульфаниламидов, кортикостероидов и других препаратов.

Побочные эффекты: аллергические реакции.

Чем полезен витамин B15

  • Нормализует липидный обмен
  • Играет важную роль в нормализации функциональной способности мышц и в улучшении энергетических процессов в целом
  • Значительно стимулирует образование антител
  • Стимулирует выработку гормонов надпочечников
  • Предупреждает развитие ожирения печени
  • Снижает стремление к алкоголю
  • Снижает содержание холестерина в крови
  • Является мощным антиоксидантом
  • Способствует выведению токсинов из организма

Какие продукты содержат витамин B15

Пангамовая кислота распространена в продуктах, как животного, так и растительного происхождения.

Наибольшее содержание пангамовой кислоты обнаружено в семенах злаковых растений и в ядрах косточковых плодов, содержится в говяжьей печени, семенах растений (кунжут, арбуз, тыква, укроп), рисе, пивных дрожжах, мясе животных и рыб.

Под воздействием щелочной среды и при термической обработке пангамовая кислота быстро разрушается.

Недостаточность витамина B15

При недостатке пангамовой кислоты, из-за сокращения поступления кислорода в клетки, могут развиваться:

  • эндокринные и нервные расстройства
  • заболевания сердечно-сосудистой системы
  • повышается риск развития ожирения печени

Переизбыток витамина B15

Связаны с приемом больших доз пангамовой кислоты, как медицинского препарата и может характеризоваться головной болью, раздражительностью, сонливостью, нарастающей слабостью.

Взаимодействие витамина B15 с другими веществами

Пангамовой кислота применяется для лучшей переносимости кортикостероидов, сульфаниламидов и противотуберкулезных средств.

Суточная потребность в витамине В15

Ежедневная норма витамина В15 точно не установлена, но ряд авторитетных учёных-биохимиков утверждают, что в сутки в организм человека должно поступать с пищей 2 мг пангамовой кислоты. При занятиях спортом потребность в этом веществе возрастает, что объясняется участием пангамовой кислоты в процессе обеспечения нормальной работы мышечной ткани. Витамин В15 свободно продаётся в аптеках в виде кальциевой соли пангамовой кислоты – пангамата кальция. При лечении некоторых заболеваний суточная доза этого биологически активного вещества может достигать 50-100 мг и выше. Однако при желании здорового человека обогатить свой рацион витамином В15 за счёт принятия пангамата кальция сначала всё же следует обязательно проконсультироваться с врачом насчёт допустимости применения и дозировки такой биологически активной добавки.

Источник: sportwiki.to

P. S. Если у вас появились вопросы, задавайте их в комментариях ниже.

  • Итоги рейтинга 0.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 0.0/5 (0 голосов)

Сайт о Фитнесе и Бодибилдинге
Почтовый адрес: 70 576347 Россия
Телефон:8900777777, Факс:777777, E-mail: admin@pumpmuscles.ru
Палец влевоОцените постВеселый смаил
Понравилось? Поделитесь с друзьями!