Действие анаболических стероидов

Мы попытаемся вполне доступной форме объяснить вам, действие анаболических стероидов на организм спортсмена, вся правда, как оно есть на самом деле.

Действие анаболических стероидов

Данная статья призвана оградить людей от лживой информации распространяющийся в сети интернет, по телевизору или еще где-либо, по поводу анаболических стероидов.

Анаболические стероиды это синтетические производные тестостерона, мужского полового гормона, обладающие как анаболическим, так и андрогенным действием одновременно, поэтому, иногда их называют анаболическими-андрогенными стероидами (ААС).

Андрогенный эффект несет в себе отрицательную сторону тестостерона, то есть с ним связанны все побочные явления, такие как развитие вторичных половых признаков, агрессия, низкий голос, сексуальное влечение, развитие половых органов, оволосение. Анаболический эффект от применения стероидов связан с увеличением мышечной массы, то есть активации мышечного роста за счет синтеза протеинов в мышечных клетках.

История открытия анаболических стероидов

В первые, анаболический стероид был получен немецким биохимиком Адольфом Бутенандтом в 1931 году, ему удалось выделить 15 мг андростенона из 10000 л мочи.

Чуть позже, нацистская Германия, Нидерланды и Швейцария объединив свои усилия в области получения анаболических стероидов, выделяет из экстракта яичек животных более мощный компонент, кристаллический тестостерон.

Во время военных действий в Германии анаболические стероиды экспериментировались на заключенных, так же ходят слухи, о том, что Гитлер употреблял стероиды в виде инъекций, по словам его личного врача. По не подтверждённым данным, фашисты использовали стероиды для агрессии, и повышения выносливости солдат. Другие страны использовали ААС для восстановления здоровья солдат, которые были освобождены из плена.

С 1940 стероиды начали входить активно в спортивную жизнь общества, так например, успех сборной СССР по тяжелой атлетике заставил врача сборной США активно сотрудничать с химиками, с целью получения анаболического стероида, который бы имел минимальную андрогенную активность, и в то же время максимальное анаболическое действие, в результате был получен метандростенолон. В 1956 году управление по надзору лекарственными средствами и пищевыми продуктами (FDA) полностью одобряет легальное использование нового препарата. Прежде всего, метандростенолон был выпущен для восстановления и регенерации ткани в послеожоговый период, а также для пенсионеров, вместо этого данный стероид начинает широко использоваться в бодибилдинге и других силовых видах спорта, причем в больших, не контролируемых дозировках. В итоге, начинается массовое бесплодие, и гипертрофия простаты у атлетов. В 1976 году Международный олимпийский комитет (МОК) запрещает использовать любые анаболические стероиды, и с этого момента начинается эра охоты на атлетов, использующих так называемый допинг. Как видите, бездумное, ничем не обоснованное, абсолютно не контролируемое применение анаболических-андрогенных стероидов привило к плачевным последствиям, и как следствие осквернение обществом любых упоминаний о сильнодействующих препаратах, таких как стероидов.

Основные аспекты понимания анаболических стероидов

Если употребить тестостерон в его естественной форме, то он быстро начнет выводиться из организма, в связи с тем, что период полураспада в организме составляет всего 10 минут. Кроме того, через каждые десять минут из организма будет выводиться ровно половина того, что осталось, и уже через один час ничего не останется, как видите использование тестостерона в его естественном виде крайне не эффективно. Можно конечно поставить инъекцию в мышцу, что приведет к увеличению срока действия тестостерона на организм, ровно на девять часов, но и этого не достаточно что бы почувствовать хоть какой-то эффект на организм. Поэтому, перед ученными, была поставлена задача, сделать тестостерон, таким чтобы он мог эффективно действовать на оргазм. Решение данной проблемы было гениально, химики создали производные молекулы тестостерона, 17-альфа-алкилат и 1-метил (для предотвращения разрушения в печени, делая тем самым применение стероидов перорально, в виде таблеток), 17-бета-эфир (применение в виде инъекций, растворим в жирах, аккумулируясь тем самым в тканях, как следствие увеличивается время действия до двух месяцев). Таким образом, на сегодняшний день, абсолютно все стероиды различаются только вариацией вышеперечисленных производных молекулы тестостерона.

Заниженные андрогенные свойства, завышенное андрогенное действие и заниженное анаболическое действие, либо завышенное анаболическое и андрогенное действие, это то, что отличает производных молекулы тестостерона, от исходной субстанции тестостерона, этим и объясняется разный побочный эффект, спектр действия, и конечно разная эффективность от употребления всех существующих анаболических стероидов.

Анаболические и андрогенные стероиды это две разные вещи, но раньше считали наоборот. Люди хотели создать такой препарат, который бы имел только полезное для атлетов, анаболическое действие, без каких-либо побочных, андрогенных эффектов. Сейчас все понимают, любой стероид оказывает на организм как анаболическое, так и андрогенное действие, только в разных тканях. В настоящая время условно квалифицируют все стероиды на анаболические и андрогенные, то есть стероиды, в которых андрогенное действие по отношению к тестостерону занижено, называют анаболическими, там, где оно выше, называют андрогенными.

Схожее воздействие на организм, от употребления анаболических-андрогенных стероидов связано с их общим родоначальником, тестостероном. Рассмотрение всех биохимических процессов происходящих в организме при употреблении стероидов не имеет смысла для бодибилдинга, поэтому рассмотрим лишь те моменты, которые необходимо знать атлету для более грамотного использования ААС.

Механизм действия стероидов

Стероиды, принятые в виде инъекций, то есть внутримышечно сразу попадают в кровь, принятые орально, в таблетированной форме стероиды, идут через желудочно-кишечный тракт в печень, там они полностью, либо частично разрушаются, либо в своем изначальном состоянии поступаю в кровь.

Попав в кровь стероид, в виде стероидных молекул, распространяется по всему кровеносному руслу человека. Цель стероидной молекулы передать нужным клеткам информацию. Предназначенные для этой цели клетки имеют на наружной мембране, различные рецепторы. Так называемые стероидные рецепторы в большом количестве содержаться в мышечных клетках. Стероидная молекула присоединяется к стероидному рецептору, пропуская при этом все остальные виды рецепторов, и наоборот, другие, нестероидные рецепторы ищут себе «нужную» молекулу. Соединившись со стероидным рецептором, стероидная молекула способна передавать информацию мышечной клетки, но проблема в том, что в организме большинство, около 98% стероидных молекул, находятся в связке с глобулином, который связывают половые гормоны, и только 1-2 % стероидных молекул находятся в свободном состоянии, которые могут образовывать, так называемый стероидно-рецепторный комплекс.

Стероидная молекула в связке со стероидным рецептором отправляется к ядру мышечной клетки, где присоединяется к отрезкам нуклеиновых кислот ДНК. То есть делается отпечаток с ДНК (транскрипция). Таким образом, создается рибонуклеиновая кислота, которая начинает покидать клеточное ядро, попадая в цитоплазму, она присоединяется к находящейся здесь РНК, где происходит синтез белка (протеинов) из аминокислот на матрице информационной РНК, с помощью рибосом (трансляция). Таким, не хитрым способом, в сочетании с тренировками в тренажерном зале происходит мышечная гипертрофия, увеличение мышечной клетки.

Ко всему прочему, стероидные молекулы обладают антикатаболическим действием, они блокируют находящиеся на мембране рецепторы кортизола, минимизируя процент разрушения протеинов в мышечной клетке.

Благодаря стероидам увеличивается синтез креатинфосфата (КФ), а как вы знаете, он играет важнейшую роль в восстановлении аденозинтрифосфата (АТФ), а это означает аккумулирования в мышечной клетки энергии. При потребности АТФ переходит в АДФ (аденозиндифосфата) высвобождая огромное количество энергии, этим и объясняется рост силы, но не массы, например, при употреблении, оксандролона (синтезируется большое количество КФ в мышечной клетке). Повышение выносливости от употребления стероидов объясняется, тем что в мышечной клетке идет усиленный запас углеводов в виде гликогена, кроме того идет еще усиленное накопление жидкости, как следствие увеличивается объем мышц.

Процентное содержание жира в организме теряется, при сохранении мышечной массы, а также увеличивается твердость мускулатуры благодаря тому, что стероиды сокращают выработку эндогенного инсулина, то есть мышечная клетка находится в меньшей зависимости от инсулина, и теперь она может усваивать углеводы в виде гликогена и белок в форме аминокислот.

Стероидный памп, словно в мышцы закачивают кровь насосом, еще один положительный эффект от употребления стероидов. Количество эритроцитов и объем крови увеличивается, мышцу словно раздувает, крови поступает больше, а вместе с ней и питательных веществ поступивших вместе с кровью в мышцы становиться больше, в связи с этим организм начинает снабжаться намного лучше кислородом, так например данный эффект используют бегуны на спринтерских дистанциях.

После того, как стероидно-рецепторный комплекс сделал свое предназначение в ядре клетки, стероидная молекула, возвращается обратно в кровеносное русло, и повторяет вышеуказанную стероидный цикл вновь, либо превращается в ненужную, исчерпавшую все свои ресурсы стероидную молекулу, и выводится вместе с мочой.

Почему стероиды действуют по-разному на разных людей

Дело в том, что попав в кровь, стероидная молекула не сразу связывается с глобулином, или находится в свободном, активном состоянии. Часть стероидных молекул, в процессе обмена веществ, может использоваться организмом, и тут же вывестись из него, а часть может вообще перейти в женские половые гормоны – эстрогены (явление называется ароматизацией), с помощью ферментов (энзимов), часть может перейти дигидротестостерон (ДГТ). Примечательно, то, что дигидротестостерон химически сильнее связан с мышечными рецептарами, в отличии от тестостерона, в то же время он имеет более сильный, связующий потенциал с сальными железами и волосяными фолликулами. Эксперты сходятся во мнении, что дигидротестостерон обладает более сильным стероидным эффектом, к тому же ДГТ не конвертируется в эстрогены.

В любом случаи отработанные анаболические стероиды выведутся из организма с мочой.

Например, некоторые стероиды имеют в своем арсенале больше свободных стероидных молекул, которые дольше находится в свободном состоянии, и как следствие у них больше шанс отыскать нужный стероидный рецептор, к таким препаратам относят Деку, Дианабол, Сустанон-250, Параболан, Ципионат.

То есть, получается чем больше человек имеет свободных рецепторов в мышечных клетках, тем больше будет эффект от стероидов на организм, так как свободные стероидные молекулы будут иметь намного больше шансов соединится в стероидно-рецепторный комплекс со свободным рецептором в мышечной клетке.

Проблема заключается в том, что не у всех людей находятся активные стероидные рецепторы в нужной зоне. Так, например, у одного атлета высыпаются прыщи, и оволосение происходит, а другого в точно, такой же дозировке ничего не происходит, а все из-за того, что у первого рецепторы находятся не там где надо. Тоже, можно сказать и про наращивания мышечной массы, у кого-то в мышечных клетках находится большое количество свободных рецепторов, такому человеку достаточно будет малой дозы стероидов, чтобы ощутить анаболический эффект, а кто-то, и от больших доз ничего не почувствует, а все из-за того что в его мышечных клетках находится очень мало свободных рецепторов. Еще один наглядный пример, можно привести с тестостероном, - применение в больших дозировках не вызывает увеличение груди, в тоже время встречаются такие атлеты, у которых даже незначительное количество тестостерона приводит к гинекомастии, логично предположить, что во втором случаи, спортсмены имеют в тканях груди большое количество эстрогенных рецепторов, которые переводят тестостерон в эстроген.

В 20 лет наши рецепторы достигают пика своей активности, стероиды находятся на максимальном уровне усвояемости, поэтому целесообразнее именно в этом возрасте применять анаболические стероиды с целью повышения мышечной массы, силы и рельефа. Но прежде чем переступить эту грань, натурального тренинга и тренинга на анаболических стероидах, необходимо учесть очень много нюансов, начиная от силовых показателей, заканчивая целесообразностью их применения.

Не представляется возможным в рамках данной статьи рассмотреть все те мелочи, из которых складывается основа понимания анаболических стероидов, но необходимый минимум, который должен знать каждый уважающий себя атлет вы получили.

Данная информация о стероидах была предоставлена исключительно в ознакомительных целях, не стоит относиться к ней как к инструкции по применению ААС. Гораздо правильнее вас оградить от ошибочного понимания анаболических стероидов.

P. S. Если у вас появились вопросы, задавайте их в комментариях ниже.


  • Итоги рейтинга 5.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 5.0/5 (3 голоса)

Сайт о Фитнесе и Бодибилдинге
Почтовый адрес: 70 576347 Россия
Телефон:8900777777, Факс:777777, E-mail: admin@pumpmuscles.ru
Палец влевоОцените постВеселый смаил
Понравилось? Поделитесь с друзьями!