Не знаете где найти программу тренировок?! Купите ее у нас, наши фитнес тренера составят индивидуальный тренировочный план и ответят на все ваши вопросы. Жмите. |
Новый год – семейный праздник, практически в каждом доме в этот день на столе стоит много различных блюд из овощей, фруктов, мяса и рыбы, а также изобилие алкогольных и безалкогольных напитков. И очень немногие задумываются о правильном рационе, то есть составления меню из полезных для здоровья продуктов питания.
Мы решили написать эту статью в преддверии Нового Года, потому что очень часто именно в этот день организм человека испытывает значительную перегрузку, главным образом из-за неправильного питания, в результате чего в первую очередь страдает печень и сердечно-сосудистая система.
Предлагаем прежде всего вам ниже основные советы, как подготовить себя в новогоднюю ночь.
Советы по правильному питанию на Новый год
- Не стоит целый день ходить голодным, а потом сесть за стол вечером и наесться. Голодовка вынуждает ваш организм входить в состояние стресса, с активным выделением соответствующих гормонов кортизола, в результате чего происходит максимальная экономия энергии, и пища, потребляемая вновь, — будет первым делом направлена на пополнения жировых запасов.
- Алкоголь провоцирует, усиливает аппетит, не говоря уже о том, что он сам по себе высококалорийный (например, в 100 мл водки и виски 250 ккал, шампанском 100 ккал), поэтому надо строго дозировать его (если вы не можете удержаться, в принципе не пить алкогольные напитки) и конечно не голодать
- Постарайтесь в праздничный день во время завтрака зарядиться энергией, плотно поесть, включив в рацион питания белки, жиры и углеводы, например, молочная каша, хлеб грубого помола, сливочное масло и сыр, чай с лимоном
4. В течение дня, не делайте больших промежутков между приемами пищи, максимум 2-4 часа
5. Не забывайте употреблять включать в рацион питания овощи, в ней содержится клетчатка, которое нормализует, улучшает работу пищеварительной системы
6. Следите за питьевой нормой, для среднестатистического человека она равна 1,5-2 литра, кому интересно можете почитать о пользе воды для организма человека
7. Найдите в течение дня время для сна, достаточно 30-60 минут, чтобы обрести заряд бодрости, новые силы, и конечно энергию для полноценной встречи Нового Года со своими родными и друзьями
8. Не употребляйте алкогольные напитки натощак, в противном случае желудочно-кишечный тракт получает сильную раздражающую нагрузку, в результате чего увеличивается риск развития гастрита, язвы и других осложнений. Если вы, перед тем как выпить покушаете, примерно через 2-3 минуты после попадания в желудок пищи начнет выделяться желудочный сок, который в конечно счете будет защищать стенки кишечника от повреждения (если быть точнее, то слизь обволакивающая его). Не говоря уже о том, что спиртные напитки, если в желудки не присутствует пища, очень быстро попадают через стенки кишечника в кровь и нагружают печень и почки.
9. Используйте в новогоднем меню, да и вообще в принципе качественные продукты, отечественного производства или импортного, только не китайские, страна восходящего солнца часто использует при выращивании овощей и фруктов вредные вещества, пестициды. Лучше переплатить 10-20%, чем потом сидеть на унитазе или лежать на больничной койке с отравлением.
10. Если вы страдаете ожирением, у вас имеются проблемы с лишним весом, настоятельно рекомендуем в новогоднюю ночь употреблять легкие салаты, использовать низкокалорийный майонез (можно собственного производства), нежирное мясо, рыбу, и главное отказаться от десерта. Дело в том, что торты, пирожное, конфеты и прочие сладости — это все быстрые углеводы, которые неминуема будут отложены в жир, если у вас замедленный обмен веществ, а теперь представьте, что будет, если физическая активность понижена, и вы горстями ночью поедаете десерт?
11. Старайтесь больше двигаться, танцевать, особенно актуально, если праздник вы отмечаете в кафе или в ресторане, где уже заранее подготовленные блюда и включена программа развлечения гостей. Предпочтение отдавайте низкокалорийным, диетическим продуктом.
И еще один совет, если праздник вы отмечаете в семейном кругу, то постарайтесь удивить своих родственников здоровой пищей, например, использовать рецепты, приведенные ниже в нашей статье.
Как контролировать свой аппетит в новогоднюю ночь?
Изобилие фруктов, овощей, салатов, различных сладостей на праздничном столе очень сильно притягивает, так и хочется все попробовать, оно и понятно, так как еда приносит удовольствие, всплеск нейромедиатора дофамина, и наш организм не знает, что завтра продукты так же будут в достатке, поэтому хочется наесться «от пуза».
Для того, чтобы не объедаться, уменьшить потребляемое количество калорий на Новый год, рекомендуем следующие:
- Займите себя, танцуйте, веселитесь, гуляйте, пойте главное не думайте о еде
- Употребляйте продукты богатые клетчаткой, она быстро насытит организм, чувство голода отпадет и конечно поможет вывезти шлаки
- Уберите из своей головы стереотип, который еще с детства закрепился в голове многих людей – не спать в новогоднюю ночь, наедаться сладкого, все эти действия негативно скажутся на здоровье людей, особенно актуально для пожилых (в крайнем случае, можно дождаться бой курантов, 2-3 часа погулять и лечь спать)
Конечно, можно в Новый Год сделать в чем-то себе послабление, но лишь немного, выпить стакан шампанского (но мы против навязанного обществом «культурного» питья), съесть кусочек торта, салат оливье, селедку под шубой и прочее. Но все должно быть в меру, ведь не зря есть известная фраза Парацельса, «все есть яд, и все есть лекарство, одна лишь доза делает вещество или ядом, или лекарством», помните всегда об этом.
Советы по организации питания на НГ
- Старайтесь продукты питания заготовить заранее, например, 30 вечером или 31 с утра, чтобы Новый Год встретить отдохнувшим, полон сил и энергии.
- Заготовленные продукты питания можно оставить в пищевых пластмассовых или стеклянных контейнерах, которые очень удобны в эксплуатации и не впитывают запахи
- Новогодняя ночь, это еще не повод сидеть безвылазно за столом и поглощать пищу, вам никто не запрещает гулять, дышать свежим воздухом, прыгать, кувыркаться (не переусердствовать), все это естественным образом скажется на сжигании ккал, а значит на похудении
- Надо не только заботиться о том, чтобы блюда были на столе вкусные, но еще и невредные, например хорошо сочетается зелень, овощи с рыбой/мясом, старайтесь исключить жаренное, жирное, копченное, и наоборот включить в меню пареное и варенное, и конечно, не совмещать жирные блюда с алкоголем (чревата панкреатитом).
- 31 декабря не повод забрасывать свои фитнес тренировки, наоборот, постарайтесь именно на этот день спланировать поход в тренажерный зал. Активная физическая работа способствует затратам гликогена (излишки его откладываться в виде жира), поэтому он будет израсходован по понятным причинам (источник энергообеспечения) после тренировки, таким образом застолье новогоднее не только вам не навредит в плане похудения, но и наоборот поможет заполнить энергетические, гликогеновые «баки» – мышцы)
- Термообработка помогает убить большинство опасных бактерий и вирусов, однако иногда она может губительно воздействовать на биологическую ценность продуктов, поэтому мы рекомендуем мыть все же их теплой водой, но с моющим средством (на натуральных компонентах, которое подходит для мытья фруктов и овощей)
Рецепты блюд на Новый Год
Представляем вам интересные, вкусные, полезные рецепты для новогодней ночи, которые украсят праздничный стол и порадуют вас и ваших гостей.
Блюда облегчённые, менее калорийные, чем привычные в НГ, будут интересны всем людям, которые придерживаются правильного питания.
Горячее мясное блюда «Острома»
Как приготовить?
2 куриные грудки заливаем в 100 мл молока и оставляем на 60 минут примерно
Маринад основной:
- 2 столовые ложки соевого соуса + 1 ст. ложку оливкового масла + немного специй по 1 чай. ложки (паприка, сушенный чеснок, красный перец) + 1 чай. ложка меда + 1 ст. ложка лимонного сока
- Хорошо перемешиваем
- Молоко, в котором мариновалась куриное филе сливаем и заливаем новым маринадом и оставляем на 1 час
- Далее перед запеканием грудок связываем их пищевой или обычной ниткой (оборачиваем как бы в сетку). После чего оставляем в духовке на 40-45 мин при температуре 180 градусов.
Перед подачей на стол рекомендуем нарезать запеченную курицу тонкими ломтиками, причем употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде.
Брокколи и цветная капуста запеченная в сливочном соусе
Как приготовить?
- Берем около 300-400 грамм замороженной брокколи и цветной капусты и опускаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Таким образом варим 5 минут, если овощи свежие, то время варки сокращается до 3 минут.
- После варки овощей, воду сливаем, и в отдельной кастрюле начинаем готовить сливочный соус.
Приготовление соуса
- Для приготовления соуса нам понадобиться кастрюля, в которой мы будем взбивать два сырых яйца с добавлением соли и перца по вкусу.
- После чего в эту же кастрюлю добавим 2 столовые ложки зелени, например, размороженный шпинат и взбиваем.
- Далее следует залить полученную смесь сливками (10-15%, если следите за фигурой, жирность выбираете соответственно по меньше) с добавлением мелко нарезанного сыра (30 грамм).
Сваренные овощи отправляем в емкость для запекания и заливаем их полученной смесью – сливочным соусом. Сверху можно покрошить еще сыра, например, 20-30 грамм. Таким образом отправляем наше блюдо на 20-30 минут в духовку при 180 градусов.
Греческий салат
Для приготовления нам понадобиться следующие ингредиенты:
- Мелко нарезанные кубиками два помидора и один огурец
- 50 грамм маслин и листик салата, которые так же нарезаем на мелкие части
- Тонко нарезанный на ломтики болгарский перец
Смешиваем все вышеприведенные овощи между собой и добавляем соль с перец по вкусу и все заправляем 1 ст. ложкой оливкового масла (гораздо полезнее, чем альтернатива майонез) и 1 ст. ложкой лимонного сока, после чего так же все тщательно перемешиваем.
Далее следует нарезать кубиками сыр Фето и добавить в полученный салат (добавляем сыр в последнюю очередь, так как в противном случае он может банально разрушиться от обильного перемешивания).
«Тёплый» овощной салат
- Возьмите сковородку смажьте, слегка ее растительным маслом и опустите в нее 200 грамм шампиньонов.
- После чего поставьте сковородку на огонь, начинайте обжаривать грибы, не забывая их помешивать.
- Подготавливаем стручковую фасоль, — отвариваем 200 грамм до готовности.
Приготовленные ингредиенты объединяем между собой – перемешиваем, с добавлением 3 ст. ложки консервированной кукурузы, соли и перца по вкусу.
Салат готов к употреблению, как теплом виде, так и в холодном.
Тарталетки из лаваша
Предварительно нарезаем одинаковые, небольшие кусочки лаваша, с учетом, что на одну тарталетку идет два квадрата.
Приготовление начинки: возьмите 100 грамм творога и добавьте в него одно сырое яйцо, тщательно все перемешиваем, далее снова добавьте и перемешайте 100 грамм творога, 30 грамм тертого сыра, соль и перец по вкусу.
Найдите форму для запекания кексов, выложив в ней лаваш в форме корзинок, в которые кладется приготовленная начинка примерно по 1,5 ст. ложки. Оттопыренные, торчащие вверх края лаваша в форме можно легко обрезать ножницами.
В центр корзинок кладем половинку помидора Черри и отправляем все в духовку на 20 минут при 180 градусов.
Овощной салат с креветками и кунжутом
Для приготовления этого вкусного салата вам потребуется следующие ингредиенты:
- Помидоры – 3 шт.
- Креветки (крабовое мясо) – 300 гр.
- Огурцы – 2 шт.
- Зелёный салат – 1 пучок
- Майонез (можно домашний) – добавляем по вкусу
- Оливковое масло
- Кунжутные семена – 3 столовые ложки
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
- Половинка лимона
- Половинка сушенного красного перца
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Разделим процесс приготовления салата на 2 части.
Сначала подготовим креветки, для этого нальем в кастрюлю воду, подсолим ее и доводим до кипения, после чего закидываем в кипящую воду креветки, вместе с ½ лимона, с добавлением оливкового масла, красного и черного перца. Время варки составляет около 5 минут.
После того, как креветки сварились, следует их очистить от панциря.
Далее следует подготовить овощи и салат, для этого крупно, мелко, или средне (кому как нравится) нарезаем овощи и листья салата, перемешиваем между собой и добавляем мелко порезанные сваренные креветки.
В заключительной стадии, полученный салат заправляем майонезом или оливковым маслом и посыпаем его кунжутом.
На выходе получается вкусный, полезный, витаминный салат.
Какой бы не был праздник большой, шумный, веселый, значимый, вы никогда не должны забывать о простом, но очень важном правиле ПП, которое поможет вам оставаться здоровым, жизнерадостным человеком, со стройной фигурой.
Употребляйте в пищу пареное, варенное, тушенное, исключите копчёности, не пережаривайте продукты (чревата образованием трас-жиров, а в горелки во все срезайте, в них концентрируется канцерогены — вещества вызывающие «рак», ), больше включайте в рацион зелени, фруктов (не китайских), и конечно не забывайте соблюдать питьевой режим, и тогда, Новый Год, вам принесет только хорошее, праздничное настроение без проблем с пищеварением и появлением лишних килограмм.
Ну и самое простое правило, которое должны все соблюдать, не только в Новый год, но и вообще в принципе перед любым приемом пищи: тщательно мойте руки, а так же фрукты и овощи, чтобы не оказаться в праздничную ночь на больничной койке.
Будем надеяться, наша статья поможет вам организовать правильное питание на Новый год, чтобы вы всегда оставались в хорошей форме и с крепким здоровьем!
Если Вам понравился материал - поддержите нас!