Молоко, яйца, рыба, творог, сметана, грибы и зелень
Быстро. Качественно. Недорого.
Не знаете где найти программу тренировок?! Купите ее у нас, наши фитнес тренера составят индивидуальный тренировочный план и ответят на все ваши вопросы. Жмите.

Артроз (остеоартроз) — это патологическое состояние хрящевой ткани, в результате которого наблюдается дистрофически-дегенеративные изменения суставов, которые не поддается полному лечению.

Хрящевая ткань суставов не может регенерировать на 100%, сначала разрушается сам хрящ и эпифизы костей, потом, с прогрессированием заболевания, происходит деструктивные изменения и окружающих его мягких тканей.

Хондропротекторы, правильное питание и лечебная физкультура помогают лишь затормозить прогрессирование болезни. Поэтому в настоящее время все чаще применяется профилактика артроза, которая достигается за счёт соблюдения особой диеты.

Перед тем, как перейдем к описанию диеты при артрозе, а также списка разрешенных и запрещенных продуктах при данном заболевании, давайте в двух словах скажем что это вообще такое, и какие факторы влияют на его появления у людей.

Что такое артроз и причины его возникновения?

Артроз — это деструктивный процесс, который приводит к разрушению хрящей (гиалинового) в крупных суставах. Со временем присоединяется к воспалению капсулы сустава окружающие его мышцы, связки и субхондральная костная пластинка, и как следствие, со временем нарушаются функции разгибания и сгибания в верхних и нижних конечностях.

На первой стадии заболевания, в хряще появляются трещинки, в результате которых он истончается, высушивается, на поверхности появляются шероховатости, в конечном итоге теряется эластичность хряща, причем эти процессы носят не обратимый характер, и чем раньше вы спохватитесь, забьете тревогу, тем у вас больше шансов на выздоровление – купирование артроза.

Самое страшное в этом заболевании, не только то, что оно практически не излечимо (особенно в запущенных формах), но, и то, что от него, могут пострадать практически все суставы:

  • Коленный
  • Плечевой
  • Кисти
  • Суставы стоп
  • Тазобедренный
  • Суставы пальцев ног и рук (особенность протекания артроза мелких суставов — поражается сразу все суставы обеих рук или ног)
Артроз пальцев рук
Что такое артроз?

Несмотря на то, что лечению артроз подвергается плохо, избавиться от болей и дегенеративных изменениях в суставах, все же возможно, поэтому на практике успешно применяют:

  • Лечебный массаж
  • Изменение рациона питания
  • Лечебные физические нагрузки (ЛФК)
  • Физиотерапию
  • Лекарства (таблетки/уколы/капельницы)
  • Ортопедический режим (держим осанку, разгружаем позвоночник, снимаем дополнительное статическое напряжение в различных позах путем ортопедически правильной организации места для работы/сна и так далее)
  • Санаторно-курортное лечение

Наша задача, как больного, это начать как можно раньше лечение, ведь уже начиная со 2-ой стадии артроза, происходят дегенеративные процессы, частично разрушающие сустав.

Так как в данной статье речь идет о лечебном и правильном рационе питании при артрозе, мы будет соответственно рассматривать подробно ниже в статье именно корректировку питания – как способ профилактики и борьбы с артрозом суставов.

В самую первую очередь, от артроза страдают пенсионеры со своими изношенными суставами, а также атлеты определенных видов спорта и люди вредных профессий, которые испытывают на работе физические перегрузки суставов (шахтеры, горняки, строители, асфальтоукладчики, каменщики, металлурги, то есть работы в которой применяются все возможные перфораторы, отбойные молотки) и даже рыбаки, ведь суставы не любят переохлаждения.

Боль в коленном суставе у мужчины в шортах
Причины возникновения артроза

Причины появления артроза у людей различны, перечень очень обширный, вот лишь некоторые из них:

  • Гормональные сдвиги
  • Генетическая предрасположенность
  • Неполноценное питание
  • Различные виды травм (от банальных ушибов до переломов)
  • Ожирение
  • Переохлаждение суставов
  • Отравление организма токсинами
  • Туберкулез, сифилис и энцефалит
  • Чрезмерные нагрузки на суставы (касается как атлетов, так и работяг физически тяжелых профессий)
  • Старость
  • Сидячий/малоподвижный образ жизни

По статистике, артроз в основном диагностируют у людей в возрасте от 40 лет, однако, в настоящее время, в связи с изменение образа жизни и питания, заболевание стали встречаться у людей до 35 лет!

Артроз у пожилых людей

Ранее считалось, что причиной возникновения заболевания является пожилой возраст. Это мнение справедливо лишь отчасти. Действительно, к пожилому возрасту хрящи стираются, так как большую часть жизни человек проводит в вертикальном положении. В итоге идёт нагрузка на крупные суставы.

Вторая причина развития артроза у пожилых людей – потеря солей кальция, который вымывается из костной ткани.

Особенности питания в пожилом возрасте:

  • Наличие в рационе продуктов с большим содержанием белка
  • Употребление омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот
  • Отдавать предпочтение растительной пищи
  • Наличие в рационе клетчатки
  • Соблюдение питьевого режима — количество воды должно составлять не менее 2 литра в сутки
  • Отказ от курения и алкогольных напитков
Боль в суставах рук у бабушки
Артроз у пожилых людей

Однако, наладить одно питание недостаточно. На фоне режима при заболевании крупных суставов должна присутствовать физическая активность — лечебная зарядка. Она подбирается для каждого пациента индивидуально, в зависимости от степени поражения хряща. Доказано, что лечебная физкультура очень хорошо помогает при поражении коленного хряща.

Артроз у людей с избыточным весом

Что касается полных людей, то главной причиной развития артроза суставов является повышенная нагрузка на скелет. Из-за большого давления на суставы, хрящевая ткань постепенно разрушается и воспаляется.

Учитывая эти данные, диетологи разработали специальный рацион питания для людей, страдающих избыточным весом. Он направлен на устранение разрушающего действия на хрящевую ткань крупных суставов.

В результате исследований выявлено, что при избыточном весе чаще всего повреждаются суставные поверхности нижних конечностей.

Принцип диеты направлен на избавление от лишних килограммов. Это освободит организм от нагрузки на позвоночник, бедра и коленные суставы прежде всего, и предотвратит дальнейшее прогрессирование заболевания.

Толстая женщина сидит на диване
Артроз у полных людей

Особенности питания людей с избыточным весом

  1. Кушать часто и мало. Порция съеденного не должна превышать 200 г, прием пищи следует поделить на 5 раз в день.
  2. Ограничение потребления соли, так как она задерживает жидкость в межтканевом пространстве. Это приводит к отекам и добавляет несколько килограммов к весу.
  3. Исключение из рациона жирной пищи. Разрешено употребление полезных полиненасыщенных жиров, которыми богата красная рыба, оливковое масло и авокадо.
  4. Белки должны иметь преимущественно растительное происхождение: бобы, греча и чечевица.
  5. Включить в рацион употребление кисломолочных продуктов.
  6. Среди мясных продуктов предпочтение отдается нежирным сортам.

Помимо этого, важно отказаться от вредных привычек и вести активный образ жизни.

Артроз у спортсменов

Заболевание также развивается у спортсменов. Причина этому — большая нагрузка на суставы во время долгих и изнурительных тренировок.

Чаще всего артроз встречается у людей, которые занимаются спортом на профессиональном уровне: бодибилдинг, тяжелая атлетика, пауэрлифтинг, армрестлинг, но также, может возникнуть и у других людей, абсолютно другой направленности, например, у балерин возникает со временем артроз пальцев ног.

Спортивный врач разминает атлету колено на кушетке
Артроз у спортсменов

Диета при артрозе у спортсменов должна включать:

  • Коллагеновые волокна растительного происхождения
  • Витамины и микроэлементы
  • Высокое содержание белка
  • Хондроитин и глюкозамин (виде пищевой добавки)

Артроз в результате профессиональной деятельности

К группе риска следует отнести людей, которые сталкиваются с нагрузкой на суставы в процессе своей профессиональной деятельности. Например, швея должна воспроизводить одни и те же манипуляции, которые требуют усилий. В результате развивается артроз мелких суставов на пальцах.

Артроз поражает работников, не только которые испытывают очевидные вредные воздействия на суставы в виде сотрясений и толчков, но и также людей, которые постоянно держат свои суставы в статическом напряжении.

Наиболее частые профессии, которые поражает артроз:

  • Шахтеры
  • Каменщики
  • Молотобойцы
  • Горняки

Со временем, работники таких профессий, испытывают боли в суставах, причем сначала кратковременно, приходящей и уходящей, потом с прогрессированием артроза, боль усиливается и становиться постоянной.

Шахтеры (горняки) с отбойным молотком
Артроз у рабочих

В самых запущенных случаях, работникам устанавливают профессиональную инвалидность, предлагают либо переквалифицироваться и выбрать другую работу (согласно ч. 1 ст. 73 ТК РФ) менее вредную, которая не имеет противопоказаний к выявленным у него проблемам со здоровьем, либо вообще увольняют по статье (согласно пункту 5 статьи 83 ТК РФ).

Артроз в молодом возрасте

На сегодняшний день ещё не до конца изучены причины развития артроза у молодых людей. Ученые выдвигают мнение, что заболевание является результатом генной мутации, в процессе которой нарушается выработка коллагена. Это вещество является главным составляющим компонентом всех хрящей. В итоге недостатка коллагеновых волокон суставные поверхности постепенно стираются. В этом случае диета направлена на замедление деструкции хряща.

Не стоит забывать, что артроз, не может появиться в одночасье, это медленный, длительный процесс, который является следствием дегенеративно-дистрофических изменений в суставах, провоцируемый часто у молодого поколения, следующими факторами:

  • Сильные нагрузки /травмы/операции на суставы
  • Малоподвижный образ жизни
  • Несбалансированное питание
  • Физические перегрузки (в основном страдают люди профессионального уровня подготовки)
  • Сбои в гормональной системе/в работе иммунитета
  • Лишний вес
  • Плоскостопие
  • Переохлаждение суставов
Парень в фиолетовой кофте держит предплечье свое
Артроз у молодых

Также, как и инсульт/инфаркт, который является следствием «плохих сосудов», вызванным длительным ростом уровня «вредного» холестерина низкой плотности, артроз является медленным убийцей ваших суставов.

Общие рекомендации по питанию при артрозе

Прежде всего, вам необходимо помнить, что какой-либо специальной диеты суперэффективной для лечения артроза не существует, есть общие правила и рекомендации образа питания, который помогает бороться с артрозом суставов.

Наша задача, с помощью правильного питания, с корректировать свой рацион, чтобы он помогал нам преодолевать метаболические изменения, происходящие внутри нашего организма, которые разрушительно действуют на структуру гиалинового хряща, соединительной ткани, давая сильный воспалительный процесс в суставах.

Таким образом, рацион при артрозе, прежде всего должен формироваться из следующих основных правил правильного питания:

  1. Сбалансированность питания, с увеличенным количеством витаминов и минералов, которое бы соответствовала адекватно энергетическим затратам человека
  2. Убираем из своего меню вредные продукты питания: копчёности, жирные сорта мяса, а также продукты, напичканные усилителями вкуса и аромата, консервантами (как правила, такие продукты на порядок дешевле, приучите себя перед покупкой продуктов читать их состав)
  3. Увеличьте потребление овощей и фруктов, они снабдят вас витаминами, минералами и клетчаткой, которая так необходимо в том числе и для очищения организма от токсинов
  4. Наличие большого количества белка животного происхождения: нежирные сорта мяса, диетическое мясо, обезжиренный творог, куриные яйца, сыр (без нитрита натрия!), морепродукты, а также другие полезные продукты: ржаной хлеб, орехи
  5. Ограничьте употребления продуктов, которые содержат в своем составе маргарин, пальмовое масло, насыщенные жиры, все эти продукты, способствуют увеличению уровня вредного холестерина
  6. Включение в рацион продуктов, содержащие высокое количество полиненасыщенных жирных кислот: оливковое масло, авокадо, семена льна, красная икра, лосось, кедровые/грецкие орехи, рыбий жир
  7. Питьевой режим – повышаем до 2-2,5 литров воды в день (более подробнее о пользе воды вы можете почитать в этой статье)
Рыба, курица, авокадо, яблоки, брокколи, миндаль, горох, лимон
Рекомендации по питанию при артрозе

К сожалению, одна диета не поможет в восстановлении хрящевой ткани. Лечение артроза необходимо дополнить приемом хондропротекторов, а также нормализовать физическую активность.

Рассмотрим список продуктов, который необходимо обязательно включить в рацион больного артрозом.

  • Бобовые культуры: фасоль, горох
  • Блюда с добавлением желатина: холодец, желе
  • Яйца
  • Постное мясо: курица, индейка, телятина, кролик
  • Морская и пресноводная рыба
  • Любые виды орехов
  • Молочные и кисломолочные продукты
  • Зеленые овощи
  • Крупы: рисовая, гречневая, овсяная
  • Грибы

Из этого списка продуктов следует выбирать нутриенты, которые будут составлять суточное меню для лечения артроза. Все эти продукты объединяет то, что они содержат полезные для хрящей вещества:

Коллаген — он является главным структурным элементом хрящей верхних и нижних конечностей. Самое большое количество этого вещества находится в желатине.

Полиненасыщенные жирные кислоты – в большом количестве они содержатся в рыбном жире, орехах, печени трески, льняном масле и семечках.

Микроэлементы

Полезные минералы для опорно-двигательного аппарата:

  • Кальций, цинк, калий, магний и селен. Они участвуют в синтезе коллагеновых волокон.
  • Продукты, содержащие калий и магний: бананы, курага, чернослив.

Кальций в большом количестве содержится в молочных продуктах: сыр, йогурт, молоко, кефир.

Творог, сметана, молоко, сыр, йогурт
Кальций в продуктах питания

Белки

Их обязательно нужно включить в рацион, так как они являются структурными элементами хряща. Предпочтение следует отдать белку животного происхождения.

Хондроитин сульфат — это вещество является основной составляющей хрящевой ткани и синовиальной жидкости сустава. Оно находится в довольно больших количествах — в мясных бульонах (отдавайте предпочтение нежирному мясу), желе, холодце, а также в рыбе (лосось, треска, форель и кета)

Витамины А, С и Е

Они принимают участие в метаболизме хрящевой ткани. Это защищает ее от разрушения. Витамины содержатся практически во всех фруктах и овощах (старайтесь их потреблять в свежем виде, без тепловой обработки).

Используя эти данные, можно составить меню для больных с артрозом. Однако, стоит сначала рассмотреть список запрещенных продуктов. Обязательно ознакомьтесь с пищевыми компонентами, которые могут провоцировать прогрессирование болезни.

Что нельзя есть при артрозе суставов?

Рассмотрим продукты, которые категорически запрещается включать в меню при лечении деструктивного заболевания. Они наносят колоссальный вред организму не только больного, но и здорового человека.

  • Все продукты, содержащие сахар (быстрые углеводы, смотрите таблицу гликемических индексов)
  • Уменьшаем потребление количество жаренной пищи, переходим на продукты, приготовленные на пару и выпечку
  • Потребление соли уменьшить до 5 г в сутки
  • Алкоголь
  • Жирная пища: маргарин, пальмовое масло, майонез (особенно с консервантами)
  • Копчености
Вредная еда (фастфуд, жаренные орехи, кетчуп, сухарики, пончики, пицца, чипсы)
Вредные продукты питания

А также, ряд некоторых других продуктов, которые вы можете посмотреть ниже в таблице.

Список запрещенных (вредных) продуктов при артрозе суставов

Приводим вам стандартный перечень вредных и опасных продуктов питания при артрозе:

  • Быстрые углеводы (различные сладости, особенно из дешевого сырья, которое содержит маргарин и пальмовое масло)
  • Продукты с повышенным содержанием соли (колбасы, некоторые виды соусов, чипсы, соленные орешки, суповые консервы)
  • Фастфуд
  • Сосиски и колбасы (очень часто напичканы вредными добавками: стабилизатор (Е-450) — пирофосфаты, Е 452 — полифосфаты, усилитель вкуса Е-621 глутамат натрия, консервант Е-250 (нитрит натрия), Е-252 (нитрат калия), краситель Е-120, Е-124)
  • Копченное
  • Солёности
  • Рафинированные (очищенные) растительные масла
  • Майонез с консервантами (читаем состав)
  • Острые блюда
  • Жирные молочные продукты (с высоким %-ом жирности)
Толстый мужик с пивом и фастфуде на диване
Запрещенные продукты питания

Кроме того, не стоит забывать, что с возрастом, любые голодовки, отказ от сбалансированного питания, а также другие диеты, которые резко ограничивают поступление нутриентов, особенно чревата выводом кальция из организма, нехватка которого сильно провоцирует появление артроза в суставах.

Таблица разрешенных (полезных) продуктов при артрозе суставов

Как уже выше говорилось, основная причина появления артроза у людей — старения клеток, находящихся в хрящевой ткани, в результате которого, наблюдается уменьшения самого хряща в суставе, который становится менее эластичным и высохшим.

Пока процессы дегенеративные, происходящие внутри хряща минимальны, человек ощущает легкую, кратковременную боль в больных суставах. По мере прогрессирования заболевания, боль усиливается, сустав начинает реагировать на погоду (влажность и давление), при легкой двигательной активности (нагрузки), боль становиться острой, а порой и невыносимой, и конечно, такой сустав начинает быстро утомляться и разрушаться окончательно, если ничего не предпринимать. Поэтому, один из выходов в данной ситуации, это начать правильно питаться, следить за своей пищевой корзиной.

Ягоды, рыба, авокадо, яблоки, масло оливковое, зелень, орехи
Полезные продукты питания

Посмотрите ниже перечень полезных продуктов, которые нужно использовать при составлении своего меню питания для профилактики и лечения артроза.

Таблица разрешенных продуктов питания при артрозе

Разрешенный продукт Чем полезен?
Бурый рисСпособствует снижению уровня вредного холестерина, снабжает организм энергией
Куринные яйцаБогаты белков высокой биологической ценности и лютеином
МолокоСодержит кальций, который так необходим для построения крепких костей и хрящей
Хрящи и желатин Незаменимые продукты, которые обязательно должны входить при артрозе суставов, обеспечивают организм качественными аминокислотами и коллагеном
ШпинатИсточник витаминов — А, К, С и минералов – железа, марганцем, магнием
Йогурты обезжиренныеИсточники белка и кальция, предпочтение отдавайте натуральным йогуртам, которые портятся довольно быстро и содержат повышенное количество белка, например — греческий
Бананы и курагаБогатые источники Калия
ЛососьОдин из лучших сортов рыбы, который содержит в себе повышенное количество ненасыщенных омега 3 жирных кислот и никотиновую кислоту, помогая снижать уровень вредного холестерина и нормализовать массу тела
Кедровые, грецкий орехи, фундукИспользуют данные продукты как в профилактических целях артроза, так и в лечебных, ведь эти орехи содержат целый список полезных веществ – минералы (калий, железо, фосфор, кальций), витамины (А, В, С), клетчатку, зольные вещества, полезные жиры — линолевую, линоленовую и олеиновую кислоты
Куринная грудкаСнабжает организм Селеном, витаминами группы В и качественным набором аминокислот
ЧерникаУкрепляет иммунитет, богата антиоксидантами
Травы и специиОчищают организм, борются с вредными бактериями, не лежат в отличие от «соли» мертвым грузом
ЧеснокПрекрасное противовоспалительное средство, снижает болевые синдромы в отеки суставах, облегчает протекание артроза
Семена льнаОбеспечивают организм клетчаткой, омега 3 жирными кислотами, витаминами и минералами – Кальций, Цинк и Магний
АвокадоПомогает корректировать вес тела, богат омега 3 жирными кислотами, содержит витамины — С, А, Е и минералы
Кукурузная каша и овсянкаИсточник витамина Н, который так нужен нашему организму для усвоения аминокислот, помимо большого количества витаминов группы В, клетчатки и легкоусвояемых белков
Ананас Содержит полезный для организма бромелаин, который обладает противовоспалительным действием, а также учувствует в сохранности генетической информации тканей
Семена подсолнухаОбеспечивает витамином Е, который так нужен костной ткани, чтобы защищаться от разрушительного действия свободных радикалов
Соевые бобыСнабжает организм большим количеством Магния, который так необходим при артрозе на клеточном уровне
Горох и фасольпомимо наличия клетчатки, богаты витамином В1
Гранатовый сок/гранатСуперпродукт, который богат витаминами К, С, В5 и минералами, а также белком, клетчаткой и антиоксидантами, с успехом применяется пациентами для снятия болей в суставах при артрозе, а также защите хряща от разрушения
Печенный картофельВыводит токсины, содержит калий, витамины – С, В2 и В6, особенно полезно принимать вместе с оливковым маслом
Чечевица и капуста Продукты богаты витаминами группы В, особенно фолиевой кислотой, а также микроэлементами, интересно, но чечевица не теряет своих полезных свойств даже при тепловой обработки!
Молочные продукты малой жирностиОбеспечивает витамином В2, который благотворно влияет на нервную систему человека
Черный, он же ржаной хлебБогат витаминами, минералами – железо и магний, содержит в своем составе клетчатку и незаменимые аминокислоты, и ко всему прочему он низкокалорийный

Таблица – народные средства для лечения артроза

Народные средства успешно применялись и применяются, для лечения различных заболеваний (важно знать грань, когда их уместно применять, а когда лучше стоит доверить свое здоровье опытному врачу), в том числе и артроза, благодаря тому, что их использования помогает вывести токсины из организма, почистить печень, нормализовать метаболизм, устранить болевые синдромы и запустить процессы регенерации хряща.

Вот некоторые из трав, которые мы рекомендуем применять при лечении/профилактике артроза.

Народное средствоЧем полезно?
Хвощ полевой Способствует регенерации хряща
Корень одуванчикаСодержит большое количество витаминов и минералов, помогает повышать подвижность суставов и эластичность связок
Листья березыНезаменимый массажный помощник в бане, а также ее настойки успешно применяются для выведения мочевой кислоты из почек, суставов и мочи
Кара ивыВ ней столько много полезных веществ, что можно сбиться, перечисляя всех их: витамин С, дубильные вещества, лигнин, флавоноиды, пектины, гликозид салицин
Лесная земляникаСпособствует уменьшению отечности суставов
СабельникОбладает болеутоляющим действием
ТимьянОн же чабрец, обладает противовоспалительным, противоотечным и успокоительным действием, нормализует процессы пищеварения, снабжает организм большим перечнем витаминов и минералов, способствует образованию коллагена
ЛопухЛистья с большим успехом используют для очищения организма от токсинов и мочевой кислоты из суставов, нормализации анализа крови и мочи, и конечно для уменьшения болей в костной и мышечной ткани
Чаи на основе шиповника и душицыОчищают организм, способствуют уменьшению зашлакованности, а также укреплению иммунной системы
Скачать: Таблица лечебных трав при артрите
Скачано: 261, размер: 14.9 KB, дата: 20 Фев. 2020
Кориандр, лавровый лист, мята и другие травы
Лечение артроза народными средствами

Как видите, довольно много полезных трав, и это далеко не полный перечень. Многие народные средства растут прям под ногами, как будто, сама матушка природа нам дает противоядие от многих заболеваний.

Правильная диета (меню) при артрозе суставов

Вы должны понимать, что корректировка питания, правильное меню, это не панацея от артроза суставов, это одна из мер комплексного лечения/профилактики данного заболевания.

Питаясь правильно, никогда не забывайте выполнять лечебную гимнастику, в противном случае, становиться практически невозможно вылечить артроз без оперативного вмешательства.

В основе меню, положен принцип здорового, сбалансированного, низкокалорийного питания, с усиленной подпиткой хрящей и суставов.

Таблица – диета (меню) при артрозе суставов

Дни неделиЗавтрак2-ой завтракОбедПолдникУжин
Понедельник
  • Творог средней жирности
  • Ржаной хлеб со сливочным маслом
  • Чай с молоком
  • Грецкий орех
  • Виноград
  • Чай с имбирем
  • Овощной суп
  • Капустный салат с петрушкой/ зеленным луком
  • Гречка
  • Курица приготовленная на пару или варенная
  • Фруктовый кисель
  • Несладкое (галетное) печенье
  • Бурый рис
  • Печенная рыба
Вторник
  • Овсянка с сухофруктами
  • Овсяные печенья
  • Чай с молоком
  • Банан
  • Нежирный йогурт
  • Суп из курицы (без навара) + зелень
  • Капуста Брокколи + кусочки чеснока (заправить нерафинированным подсолнечным маслом)
  • Запеченный в духовке натуральный томатный соус с рыбой
  • Апельсин
  • Натуральный сок
  • Тушенная курица с капустой
  • Салат из овощей
Среда
  • Жаренная яичница + ломтик хлеба со сливочным маслом
  • Напиток кофейный (цикорий)
  • Натуральное фруктовое желе
  • Кедровые орехи
  • Имбирный чай с мармеладом
  • Рыбный суп с овощами
  • Макароны твердых сортов
  • Варенная курица
  • Салат «сезонный
  • Йогурт малой жирности
  • Печенья на сливочном масле
  • Рыба в желе (заливная)
  • Винегрет
  • Морс
Четверг
  • Варенные яйца + чай с молоком
  • Запеченная куриная грудка/филе
  • Ломтик ржаного хлеба
  • Черный хлеб со сливочным маслом и сыром (твердых сортов)
  • Чай с имбирем/компот из сухофруктов
  • Суп (свекольник)
  • Бурый рис+ котлеты рыбные/мясные приготовленные на пару
  • Салат из овощей «сезонный»
  • Компот из сухофруктов
  • Ягодный кисель (на основе одной из ягод — земляники, малины, смородины, клубники или вишни)
  • Напиток из перечной мяты
  • Рыбное/куриное суфле
  • Морковные котлеты
  • Морковный сок
Пятница
  • Твороженная масса
  • Хлеб грубого помола с маслом и сыром
  • Чай с имбирем
  • Варенные яйца
  • Салат из фруктов, заправленный греческим йогуртом и грецким орехом
  • Суп из вермишели
  • Овощной салат с оливковым маслом
  • Мясные/рыбные зразы
  • Компот из сухофруктов
  • Желе натуральное (из фруктов)
  • Диетическое, домашнее печенье (галетное)
  • Напиток из киселя
  • Молочная каша с сыром и маслом сливочным
  • Яблочный сок
Суббота
  • Творог со сметанной не жирной
  • Зелёный, травяной чай
  • Яблоки печенные
  • Травяной чай с мятой
  • Овощной суп с сайрой/курицей
  • Гречка с овощным подливом и котлетой мясной/рыбной
  • Витаминный (овощной салат)
  • Сок морковный
  • Салат из фруктов заправленный не жирным йогуртом
  • Кисель
  • Запеченная рыба с овощами
  • Компот из сухофруктов
Воскресенье
  • Гречневая каша с молоком
  • Хлеб с маслом и сыром
  • Какао
  • Яичница/омлет
  • Имбирный чай
  • Пшеничная каша на молоке
  • Рыбный суп
  • Сезонный салат (огурцы, лук, редис, сыр, яйца куриные и помидоры)
  • Печенные яблоки в духовке
  • Яблочное желе
  • Овощные зразы с сыром
  • Ряженка
Скачать: Таблица диета (меню) при артрозе суставов
Скачано: 284, размер: 20.4 KB, дата: 20 Фев. 2020

Меню (диета) на неделю при артрозе коленного сустава

Стараемся в меню использовать низкокалорийные блюда/продукты, а также заменить продукты с высоким %-ом жира на постные + учесть таблицу запрещенных/разрешенных продуктов при артрозе.

Ну и конечно, нельзя не сказать о важности включения в свой рацион желатина, а также продуктов богатыми кальцием и калием.

Если вы страдаете ожирением, то в первую очередь, вам необходимо при артрозе коленных суставов снизить вес, тем самым вы уже уменьшите физиологическую нагрузку на них.

Таблица – меню на 7 дней (неделю) при артрозе суставов

Дни неделиЗавтракОбедУжин
Понедельник
  • Твороженная запеканка
  • Мед с зеленным чаем
  • Молочная, гречневая каша + с лососем
  • Морковный сок
  • Печенный картофель с куриной грудкой
  • Чай на травах
Вторник
  • Варенные яйца
  • Гранатовый сок
  • Мятная картошка (пюре)
  • Кисель фруктовый
  • Стакан нежирного кефира
  • Желе ягодно-фруктовое
  • Грецкий орех
Среда
  • Омлет с зеленым луком, укропом
    (следите за тем, чтобы не пригорал)
  • Пюре из яблок
  • Каша «Артек», с кусочками фруктов (курага, чернослив, инжир по желанию)
  • Чай травяной
  • Салат из капусты брокколи
  • Молоко не более 2,5% жирности
Четверг
  • Салат из кусочков авокадо и помидоров черри
  • Какао
  • Гречневая каша с овощным подливом и рыбной/куриной котлетой
  • Компот из сухофруктов
  • Желе фруктовое
  • Кисель
Пятница
  • Творог с кусочками банана и сметанной не жирной
  • Какао
  • Кабачки с чесноком в духовке
  • Стакан Варенца
  • Зелёный чай
  • Грецкий орех
  • Грейпфрут
Суббота
  • Твороженная масса
  • Чай с молоком и медом
  • Кусочки авокадо с ананасом
  • Гречка с овощным подливом
  • Рыба лосось
  • Куринная грудка /филе лосося 
  • Помидоры черри, огурцы свежие и листья салата 
Воскресенье
  • Фруктовый салат из цитрусовых заправленный не жирным йогуртом
  • Стакан биокефира
  • Овощное рагу
  • Сок яблочный
  • Зелень с печенным картофелем и лососем
  • Компот из кураги
    Хлебцы

Между завтраком и обедом принимаем 2-ой завтрак, между обедом и ужином принимаем полдник, и после ужина первого незабываем принимать перед сном 2-ой ужин. По сути, у вас 2-ой завтрак, полдник и 2-ой ужин  это мини-перерывы приема пищи, которые должны содержать в себе одно или несколько нижеперечисленных продуктов/блюд:

  • Орехи грецкие
  • Курага
  • Бананы
  • Яблоки
  • Желе фруктовое
  • Чай с имбирем
  • Варенные/жаренные яйца
  • Йогурт нежирный
  • Компот/кисель
  • Галетное печенье
Здоровые продукты питания (рыба, перец, капуста, орехи, фрукты, оливковое масло)
Диета на неделю при артрозе суставов

При этом в первой половине стараемся больше углеводной пищи потреблять, во второй белковой. То есть второй завтрак может быть как обычный перекус — имбирный чай с галетным печеньем и банан, а вот второй ужин — нежирный йогурт и грецкие орехи.

Продукты выбираем натуральные, высокого качества (как правило, их цена выше аналогов), не китайского происхождения, без добавления маргарина, пальмового масла, усилителей вкуса и аромата.

Диета Нормана Чилдерса

Чаще всего заболевание поражает нижние конечности, так как при ходьбе нагрузка приходится больше всего на них: артроз коленного и голеностопного сочленения.

Томаты, перец, картофель
Диета Нормана Чилдерса

Среди множества режимов особо популярна диета Нормана Чилдерса. Смысл ее заключается в том, что питание исключает употребление в пищу пасленовых овощей: томатов, баклажанов, картофеля и болгарского перца.

Результаты исследований показали положительный результат в 72% случаев. Больные перестали ощущать боли в суставах и их общее состояние улучшилось. Дело в том, что пасленовые овощи провоцируют разрушение хрящевой ткани. При их исключении оздоровительный процесс ускоряется.

Эта диета особо рекомендуется при тазобедренном артрозе, так как он сопровождается сильным болевым синдромом, и практически приковывает больного к креслу.

Режим по Норману Чилдерсу помогает облегчить симптомы при тазобедренном артрозе, причем его эффективность доказана при любой степени тяжести.

В заключение следует сказать, что правильное питание помогает при лечении деструктивного заболевания хрящей, а также при его осложнениях: артрите, деформации суставных поверхностей, грыжах межпозвонковых дисков, остеопорозе и остеоартрозе.

Режим позволит убрать неприятные симптомы и остановить прогрессирование болезни при любой степени тяжести.

Если Вам понравился материал - поддержите нас!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя