Не знаете где найти программу тренировок?! Купите ее у нас, наши фитнес тренера составят индивидуальный тренировочный план и ответят на все ваши вопросы. Жмите. |
Артроз (остеоартроз) — это патологическое состояние хрящевой ткани, в результате которого наблюдается дистрофически-дегенеративные изменения суставов, которые не поддается полному лечению.
Хрящевая ткань суставов не может регенерировать на 100%, сначала разрушается сам хрящ и эпифизы костей, потом, с прогрессированием заболевания, происходит деструктивные изменения и окружающих его мягких тканей.
Хондропротекторы, правильное питание и лечебная физкультура помогают лишь затормозить прогрессирование болезни. Поэтому в настоящее время все чаще применяется профилактика артроза, которая достигается за счёт соблюдения особой диеты.
Перед тем, как перейдем к описанию диеты при артрозе, а также списка разрешенных и запрещенных продуктах при данном заболевании, давайте в двух словах скажем что это вообще такое, и какие факторы влияют на его появления у людей.
Что такое артроз и причины его возникновения?
Артроз — это деструктивный процесс, который приводит к разрушению хрящей (гиалинового) в крупных суставах. Со временем присоединяется к воспалению капсулы сустава окружающие его мышцы, связки и субхондральная костная пластинка, и как следствие, со временем нарушаются функции разгибания и сгибания в верхних и нижних конечностях.
На первой стадии заболевания, в хряще появляются трещинки, в результате которых он истончается, высушивается, на поверхности появляются шероховатости, в конечном итоге теряется эластичность хряща, причем эти процессы носят не обратимый характер, и чем раньше вы спохватитесь, забьете тревогу, тем у вас больше шансов на выздоровление – купирование артроза.
Самое страшное в этом заболевании, не только то, что оно практически не излечимо (особенно в запущенных формах), но, и то, что от него, могут пострадать практически все суставы:
- Коленный
- Плечевой
- Кисти
- Суставы стоп
- Тазобедренный
- Суставы пальцев ног и рук (особенность протекания артроза мелких суставов — поражается сразу все суставы обеих рук или ног)
Несмотря на то, что лечению артроз подвергается плохо, избавиться от болей и дегенеративных изменениях в суставах, все же возможно, поэтому на практике успешно применяют:
- Лечебный массаж
- Изменение рациона питания
- Лечебные физические нагрузки (ЛФК)
- Физиотерапию
- Лекарства (таблетки/уколы/капельницы)
- Ортопедический режим (держим осанку, разгружаем позвоночник, снимаем дополнительное статическое напряжение в различных позах путем ортопедически правильной организации места для работы/сна и так далее)
- Санаторно-курортное лечение
Наша задача, как больного, это начать как можно раньше лечение, ведь уже начиная со 2-ой стадии артроза, происходят дегенеративные процессы, частично разрушающие сустав.
Так как в данной статье речь идет о лечебном и правильном рационе питании при артрозе, мы будет соответственно рассматривать подробно ниже в статье именно корректировку питания – как способ профилактики и борьбы с артрозом суставов.
В самую первую очередь, от артроза страдают пенсионеры со своими изношенными суставами, а также атлеты определенных видов спорта и люди вредных профессий, которые испытывают на работе физические перегрузки суставов (шахтеры, горняки, строители, асфальтоукладчики, каменщики, металлурги, то есть работы в которой применяются все возможные перфораторы, отбойные молотки) и даже рыбаки, ведь суставы не любят переохлаждения.
Причины появления артроза у людей различны, перечень очень обширный, вот лишь некоторые из них:
- Гормональные сдвиги
- Генетическая предрасположенность
- Неполноценное питание
- Различные виды травм (от банальных ушибов до переломов)
- Ожирение
- Переохлаждение суставов
- Отравление организма токсинами
- Туберкулез, сифилис и энцефалит
- Чрезмерные нагрузки на суставы (касается как атлетов, так и работяг физически тяжелых профессий)
- Старость
- Сидячий/малоподвижный образ жизни
По статистике, артроз в основном диагностируют у людей в возрасте от 40 лет, однако, в настоящее время, в связи с изменение образа жизни и питания, заболевание стали встречаться у людей до 35 лет!
Артроз у пожилых людей
Ранее считалось, что причиной возникновения заболевания является пожилой возраст. Это мнение справедливо лишь отчасти. Действительно, к пожилому возрасту хрящи стираются, так как большую часть жизни человек проводит в вертикальном положении. В итоге идёт нагрузка на крупные суставы.
Вторая причина развития артроза у пожилых людей – потеря солей кальция, который вымывается из костной ткани.
Особенности питания в пожилом возрасте:
- Наличие в рационе продуктов с большим содержанием белка
- Употребление омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот
- Отдавать предпочтение растительной пищи
- Наличие в рационе клетчатки
- Соблюдение питьевого режима — количество воды должно составлять не менее 2 литра в сутки
- Отказ от курения и алкогольных напитков
Однако, наладить одно питание недостаточно. На фоне режима при заболевании крупных суставов должна присутствовать физическая активность — лечебная зарядка. Она подбирается для каждого пациента индивидуально, в зависимости от степени поражения хряща. Доказано, что лечебная физкультура очень хорошо помогает при поражении коленного хряща.
Артроз у людей с избыточным весом
Что касается полных людей, то главной причиной развития артроза суставов является повышенная нагрузка на скелет. Из-за большого давления на суставы, хрящевая ткань постепенно разрушается и воспаляется.
Учитывая эти данные, диетологи разработали специальный рацион питания для людей, страдающих избыточным весом. Он направлен на устранение разрушающего действия на хрящевую ткань крупных суставов.
В результате исследований выявлено, что при избыточном весе чаще всего повреждаются суставные поверхности нижних конечностей.
Принцип диеты направлен на избавление от лишних килограммов. Это освободит организм от нагрузки на позвоночник, бедра и коленные суставы прежде всего, и предотвратит дальнейшее прогрессирование заболевания.
Особенности питания людей с избыточным весом
- Кушать часто и мало. Порция съеденного не должна превышать 200 г, прием пищи следует поделить на 5 раз в день.
- Ограничение потребления соли, так как она задерживает жидкость в межтканевом пространстве. Это приводит к отекам и добавляет несколько килограммов к весу.
- Исключение из рациона жирной пищи. Разрешено употребление полезных полиненасыщенных жиров, которыми богата красная рыба, оливковое масло и авокадо.
- Белки должны иметь преимущественно растительное происхождение: бобы, греча и чечевица.
- Включить в рацион употребление кисломолочных продуктов.
- Среди мясных продуктов предпочтение отдается нежирным сортам.
Помимо этого, важно отказаться от вредных привычек и вести активный образ жизни.
Артроз у спортсменов
Заболевание также развивается у спортсменов. Причина этому — большая нагрузка на суставы во время долгих и изнурительных тренировок.
Чаще всего артроз встречается у людей, которые занимаются спортом на профессиональном уровне: бодибилдинг, тяжелая атлетика, пауэрлифтинг, армрестлинг, но также, может возникнуть и у других людей, абсолютно другой направленности, например, у балерин возникает со временем артроз пальцев ног.
Диета при артрозе у спортсменов должна включать:
- Коллагеновые волокна растительного происхождения
- Витамины и микроэлементы
- Высокое содержание белка
- Хондроитин и глюкозамин (виде пищевой добавки)
Артроз в результате профессиональной деятельности
К группе риска следует отнести людей, которые сталкиваются с нагрузкой на суставы в процессе своей профессиональной деятельности. Например, швея должна воспроизводить одни и те же манипуляции, которые требуют усилий. В результате развивается артроз мелких суставов на пальцах.
Артроз поражает работников, не только которые испытывают очевидные вредные воздействия на суставы в виде сотрясений и толчков, но и также людей, которые постоянно держат свои суставы в статическом напряжении.
Наиболее частые профессии, которые поражает артроз:
- Шахтеры
- Каменщики
- Молотобойцы
- Горняки
Со временем, работники таких профессий, испытывают боли в суставах, причем сначала кратковременно, приходящей и уходящей, потом с прогрессированием артроза, боль усиливается и становиться постоянной.
В самых запущенных случаях, работникам устанавливают профессиональную инвалидность, предлагают либо переквалифицироваться и выбрать другую работу (согласно ч. 1 ст. 73 ТК РФ) менее вредную, которая не имеет противопоказаний к выявленным у него проблемам со здоровьем, либо вообще увольняют по статье (согласно пункту 5 статьи 83 ТК РФ).
Артроз в молодом возрасте
На сегодняшний день ещё не до конца изучены причины развития артроза у молодых людей. Ученые выдвигают мнение, что заболевание является результатом генной мутации, в процессе которой нарушается выработка коллагена. Это вещество является главным составляющим компонентом всех хрящей. В итоге недостатка коллагеновых волокон суставные поверхности постепенно стираются. В этом случае диета направлена на замедление деструкции хряща.
Не стоит забывать, что артроз, не может появиться в одночасье, это медленный, длительный процесс, который является следствием дегенеративно-дистрофических изменений в суставах, провоцируемый часто у молодого поколения, следующими факторами:
- Сильные нагрузки /травмы/операции на суставы
- Малоподвижный образ жизни
- Несбалансированное питание
- Физические перегрузки (в основном страдают люди профессионального уровня подготовки)
- Сбои в гормональной системе/в работе иммунитета
- Лишний вес
- Плоскостопие
- Переохлаждение суставов
Также, как и инсульт/инфаркт, который является следствием «плохих сосудов», вызванным длительным ростом уровня «вредного» холестерина низкой плотности, артроз является медленным убийцей ваших суставов.
Общие рекомендации по питанию при артрозе
Прежде всего, вам необходимо помнить, что какой-либо специальной диеты суперэффективной для лечения артроза не существует, есть общие правила и рекомендации образа питания, который помогает бороться с артрозом суставов.
Наша задача, с помощью правильного питания, с корректировать свой рацион, чтобы он помогал нам преодолевать метаболические изменения, происходящие внутри нашего организма, которые разрушительно действуют на структуру гиалинового хряща, соединительной ткани, давая сильный воспалительный процесс в суставах.
Таким образом, рацион при артрозе, прежде всего должен формироваться из следующих основных правил правильного питания:
- Сбалансированность питания, с увеличенным количеством витаминов и минералов, которое бы соответствовала адекватно энергетическим затратам человека
- Убираем из своего меню вредные продукты питания: копчёности, жирные сорта мяса, а также продукты, напичканные усилителями вкуса и аромата, консервантами (как правила, такие продукты на порядок дешевле, приучите себя перед покупкой продуктов читать их состав)
- Увеличьте потребление овощей и фруктов, они снабдят вас витаминами, минералами и клетчаткой, которая так необходимо в том числе и для очищения организма от токсинов
- Наличие большого количества белка животного происхождения: нежирные сорта мяса, диетическое мясо, обезжиренный творог, куриные яйца, сыр (без нитрита натрия!), морепродукты, а также другие полезные продукты: ржаной хлеб, орехи
- Ограничьте употребления продуктов, которые содержат в своем составе маргарин, пальмовое масло, насыщенные жиры, все эти продукты, способствуют увеличению уровня вредного холестерина
- Включение в рацион продуктов, содержащие высокое количество полиненасыщенных жирных кислот: оливковое масло, авокадо, семена льна, красная икра, лосось, кедровые/грецкие орехи, рыбий жир
- Питьевой режим – повышаем до 2-2,5 литров воды в день (более подробнее о пользе воды вы можете почитать в этой статье)
К сожалению, одна диета не поможет в восстановлении хрящевой ткани. Лечение артроза необходимо дополнить приемом хондропротекторов, а также нормализовать физическую активность.
Рассмотрим список продуктов, который необходимо обязательно включить в рацион больного артрозом.
- Бобовые культуры: фасоль, горох
- Блюда с добавлением желатина: холодец, желе
- Яйца
- Постное мясо: курица, индейка, телятина, кролик
- Морская и пресноводная рыба
- Любые виды орехов
- Молочные и кисломолочные продукты
- Зеленые овощи
- Крупы: рисовая, гречневая, овсяная
- Грибы
Из этого списка продуктов следует выбирать нутриенты, которые будут составлять суточное меню для лечения артроза. Все эти продукты объединяет то, что они содержат полезные для хрящей вещества:
Коллаген — он является главным структурным элементом хрящей верхних и нижних конечностей. Самое большое количество этого вещества находится в желатине.
Полиненасыщенные жирные кислоты – в большом количестве они содержатся в рыбном жире, орехах, печени трески, льняном масле и семечках.
Микроэлементы
Полезные минералы для опорно-двигательного аппарата:
- Кальций, цинк, калий, магний и селен. Они участвуют в синтезе коллагеновых волокон.
- Продукты, содержащие калий и магний: бананы, курага, чернослив.
Кальций в большом количестве содержится в молочных продуктах: сыр, йогурт, молоко, кефир.
Белки
Их обязательно нужно включить в рацион, так как они являются структурными элементами хряща. Предпочтение следует отдать белку животного происхождения.
Хондроитин сульфат — это вещество является основной составляющей хрящевой ткани и синовиальной жидкости сустава. Оно находится в довольно больших количествах — в мясных бульонах (отдавайте предпочтение нежирному мясу), желе, холодце, а также в рыбе (лосось, треска, форель и кета)
Витамины А, С и Е
Они принимают участие в метаболизме хрящевой ткани. Это защищает ее от разрушения. Витамины содержатся практически во всех фруктах и овощах (старайтесь их потреблять в свежем виде, без тепловой обработки).
Используя эти данные, можно составить меню для больных с артрозом. Однако, стоит сначала рассмотреть список запрещенных продуктов. Обязательно ознакомьтесь с пищевыми компонентами, которые могут провоцировать прогрессирование болезни.
Что нельзя есть при артрозе суставов?
Рассмотрим продукты, которые категорически запрещается включать в меню при лечении деструктивного заболевания. Они наносят колоссальный вред организму не только больного, но и здорового человека.
- Все продукты, содержащие сахар (быстрые углеводы, смотрите таблицу гликемических индексов)
- Уменьшаем потребление количество жаренной пищи, переходим на продукты, приготовленные на пару и выпечку
- Потребление соли уменьшить до 5 г в сутки
- Алкоголь
- Жирная пища: маргарин, пальмовое масло, майонез (особенно с консервантами)
- Копчености
А также, ряд некоторых других продуктов, которые вы можете посмотреть ниже в таблице.
Список запрещенных (вредных) продуктов при артрозе суставов
Приводим вам стандартный перечень вредных и опасных продуктов питания при артрозе:
- Быстрые углеводы (различные сладости, особенно из дешевого сырья, которое содержит маргарин и пальмовое масло)
- Продукты с повышенным содержанием соли (колбасы, некоторые виды соусов, чипсы, соленные орешки, суповые консервы)
- Фастфуд
- Сосиски и колбасы (очень часто напичканы вредными добавками: стабилизатор (Е-450) — пирофосфаты, Е 452 — полифосфаты, усилитель вкуса Е-621 глутамат натрия, консервант Е-250 (нитрит натрия), Е-252 (нитрат калия), краситель Е-120, Е-124)
- Копченное
- Солёности
- Рафинированные (очищенные) растительные масла
- Майонез с консервантами (читаем состав)
- Острые блюда
- Жирные молочные продукты (с высоким %-ом жирности)
Кроме того, не стоит забывать, что с возрастом, любые голодовки, отказ от сбалансированного питания, а также другие диеты, которые резко ограничивают поступление нутриентов, особенно чревата выводом кальция из организма, нехватка которого сильно провоцирует появление артроза в суставах.
Таблица разрешенных (полезных) продуктов при артрозе суставов
Как уже выше говорилось, основная причина появления артроза у людей — старения клеток, находящихся в хрящевой ткани, в результате которого, наблюдается уменьшения самого хряща в суставе, который становится менее эластичным и высохшим.
Пока процессы дегенеративные, происходящие внутри хряща минимальны, человек ощущает легкую, кратковременную боль в больных суставах. По мере прогрессирования заболевания, боль усиливается, сустав начинает реагировать на погоду (влажность и давление), при легкой двигательной активности (нагрузки), боль становиться острой, а порой и невыносимой, и конечно, такой сустав начинает быстро утомляться и разрушаться окончательно, если ничего не предпринимать. Поэтому, один из выходов в данной ситуации, это начать правильно питаться, следить за своей пищевой корзиной.
Посмотрите ниже перечень полезных продуктов, которые нужно использовать при составлении своего меню питания для профилактики и лечения артроза.
Таблица разрешенных продуктов питания при артрозе
Разрешенный продукт | Чем полезен? |
Бурый рис | Способствует снижению уровня вредного холестерина, снабжает организм энергией |
Куринные яйца | Богаты белков высокой биологической ценности и лютеином |
Молоко | Содержит кальций, который так необходим для построения крепких костей и хрящей |
Хрящи и желатин | Незаменимые продукты, которые обязательно должны входить при артрозе суставов, обеспечивают организм качественными аминокислотами и коллагеном |
Шпинат | Источник витаминов — А, К, С и минералов – железа, марганцем, магнием |
Йогурты обезжиренные | Источники белка и кальция, предпочтение отдавайте натуральным йогуртам, которые портятся довольно быстро и содержат повышенное количество белка, например — греческий |
Бананы и курага | Богатые источники Калия |
Лосось | Один из лучших сортов рыбы, который содержит в себе повышенное количество ненасыщенных омега 3 жирных кислот и никотиновую кислоту, помогая снижать уровень вредного холестерина и нормализовать массу тела |
Кедровые, грецкий орехи, фундук | Используют данные продукты как в профилактических целях артроза, так и в лечебных, ведь эти орехи содержат целый список полезных веществ – минералы (калий, железо, фосфор, кальций), витамины (А, В, С), клетчатку, зольные вещества, полезные жиры — линолевую, линоленовую и олеиновую кислоты |
Куринная грудка | Снабжает организм Селеном, витаминами группы В и качественным набором аминокислот |
Черника | Укрепляет иммунитет, богата антиоксидантами |
Травы и специи | Очищают организм, борются с вредными бактериями, не лежат в отличие от «соли» мертвым грузом |
Чеснок | Прекрасное противовоспалительное средство, снижает болевые синдромы в отеки суставах, облегчает протекание артроза |
Семена льна | Обеспечивают организм клетчаткой, омега 3 жирными кислотами, витаминами и минералами – Кальций, Цинк и Магний |
Авокадо | Помогает корректировать вес тела, богат омега 3 жирными кислотами, содержит витамины — С, А, Е и минералы |
Кукурузная каша и овсянка | Источник витамина Н, который так нужен нашему организму для усвоения аминокислот, помимо большого количества витаминов группы В, клетчатки и легкоусвояемых белков |
Ананас | Содержит полезный для организма бромелаин, который обладает противовоспалительным действием, а также учувствует в сохранности генетической информации тканей |
Семена подсолнуха | Обеспечивает витамином Е, который так нужен костной ткани, чтобы защищаться от разрушительного действия свободных радикалов |
Соевые бобы | Снабжает организм большим количеством Магния, который так необходим при артрозе на клеточном уровне |
Горох и фасоль | помимо наличия клетчатки, богаты витамином В1 |
Гранатовый сок/гранат | Суперпродукт, который богат витаминами К, С, В5 и минералами, а также белком, клетчаткой и антиоксидантами, с успехом применяется пациентами для снятия болей в суставах при артрозе, а также защите хряща от разрушения |
Печенный картофель | Выводит токсины, содержит калий, витамины – С, В2 и В6, особенно полезно принимать вместе с оливковым маслом |
Чечевица и капуста | Продукты богаты витаминами группы В, особенно фолиевой кислотой, а также микроэлементами, интересно, но чечевица не теряет своих полезных свойств даже при тепловой обработки! |
Молочные продукты малой жирности | Обеспечивает витамином В2, который благотворно влияет на нервную систему человека |
Черный, он же ржаной хлеб | Богат витаминами, минералами – железо и магний, содержит в своем составе клетчатку и незаменимые аминокислоты, и ко всему прочему он низкокалорийный |
Таблица – народные средства для лечения артроза
Народные средства успешно применялись и применяются, для лечения различных заболеваний (важно знать грань, когда их уместно применять, а когда лучше стоит доверить свое здоровье опытному врачу), в том числе и артроза, благодаря тому, что их использования помогает вывести токсины из организма, почистить печень, нормализовать метаболизм, устранить болевые синдромы и запустить процессы регенерации хряща.
Вот некоторые из трав, которые мы рекомендуем применять при лечении/профилактике артроза.
Народное средство | Чем полезно? |
Хвощ полевой | Способствует регенерации хряща |
Корень одуванчика | Содержит большое количество витаминов и минералов, помогает повышать подвижность суставов и эластичность связок |
Листья березы | Незаменимый массажный помощник в бане, а также ее настойки успешно применяются для выведения мочевой кислоты из почек, суставов и мочи |
Кара ивы | В ней столько много полезных веществ, что можно сбиться, перечисляя всех их: витамин С, дубильные вещества, лигнин, флавоноиды, пектины, гликозид салицин |
Лесная земляника | Способствует уменьшению отечности суставов |
Сабельник | Обладает болеутоляющим действием |
Тимьян | Он же чабрец, обладает противовоспалительным, противоотечным и успокоительным действием, нормализует процессы пищеварения, снабжает организм большим перечнем витаминов и минералов, способствует образованию коллагена |
Лопух | Листья с большим успехом используют для очищения организма от токсинов и мочевой кислоты из суставов, нормализации анализа крови и мочи, и конечно для уменьшения болей в костной и мышечной ткани |
Чаи на основе шиповника и душицы | Очищают организм, способствуют уменьшению зашлакованности, а также укреплению иммунной системы |
Как видите, довольно много полезных трав, и это далеко не полный перечень. Многие народные средства растут прям под ногами, как будто, сама матушка природа нам дает противоядие от многих заболеваний.
Правильная диета (меню) при артрозе суставов
Вы должны понимать, что корректировка питания, правильное меню, это не панацея от артроза суставов, это одна из мер комплексного лечения/профилактики данного заболевания.
Питаясь правильно, никогда не забывайте выполнять лечебную гимнастику, в противном случае, становиться практически невозможно вылечить артроз без оперативного вмешательства.
В основе меню, положен принцип здорового, сбалансированного, низкокалорийного питания, с усиленной подпиткой хрящей и суставов.
Таблица – диета (меню) при артрозе суставов
Дни недели | Завтрак | 2-ой завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник |
|
|
|
|
|
Вторник |
|
|
|
|
|
Среда |
|
|
|
|
|
Четверг |
|
|
|
|
|
Пятница |
|
|
|
|
|
Суббота |
|
|
|
|
|
Воскресенье |
|
|
|
|
|
Меню (диета) на неделю при артрозе коленного сустава
Стараемся в меню использовать низкокалорийные блюда/продукты, а также заменить продукты с высоким %-ом жира на постные + учесть таблицу запрещенных/разрешенных продуктов при артрозе.
Ну и конечно, нельзя не сказать о важности включения в свой рацион желатина, а также продуктов богатыми кальцием и калием.
Если вы страдаете ожирением, то в первую очередь, вам необходимо при артрозе коленных суставов снизить вес, тем самым вы уже уменьшите физиологическую нагрузку на них.
Таблица – меню на 7 дней (неделю) при артрозе суставов
Дни недели | Завтрак | Обед | Ужин |
Понедельник |
|
|
|
Вторник |
|
|
|
Среда |
|
|
|
Четверг |
|
|
|
Пятница |
|
|
|
Суббота |
|
|
|
Воскресенье |
|
|
|
Между завтраком и обедом принимаем 2-ой завтрак, между обедом и ужином принимаем полдник, и после ужина первого незабываем принимать перед сном 2-ой ужин. По сути, у вас 2-ой завтрак, полдник и 2-ой ужин это мини-перерывы приема пищи, которые должны содержать в себе одно или несколько нижеперечисленных продуктов/блюд:
- Орехи грецкие
- Курага
- Бананы
- Яблоки
- Желе фруктовое
- Чай с имбирем
- Варенные/жаренные яйца
- Йогурт нежирный
- Компот/кисель
- Галетное печенье
При этом в первой половине стараемся больше углеводной пищи потреблять, во второй белковой. То есть второй завтрак может быть как обычный перекус — имбирный чай с галетным печеньем и банан, а вот второй ужин — нежирный йогурт и грецкие орехи.
Продукты выбираем натуральные, высокого качества (как правило, их цена выше аналогов), не китайского происхождения, без добавления маргарина, пальмового масла, усилителей вкуса и аромата.
Диета Нормана Чилдерса
Чаще всего заболевание поражает нижние конечности, так как при ходьбе нагрузка приходится больше всего на них: артроз коленного и голеностопного сочленения.
Среди множества режимов особо популярна диета Нормана Чилдерса. Смысл ее заключается в том, что питание исключает употребление в пищу пасленовых овощей: томатов, баклажанов, картофеля и болгарского перца.
Результаты исследований показали положительный результат в 72% случаев. Больные перестали ощущать боли в суставах и их общее состояние улучшилось. Дело в том, что пасленовые овощи провоцируют разрушение хрящевой ткани. При их исключении оздоровительный процесс ускоряется.
Эта диета особо рекомендуется при тазобедренном артрозе, так как он сопровождается сильным болевым синдромом, и практически приковывает больного к креслу.
Режим по Норману Чилдерсу помогает облегчить симптомы при тазобедренном артрозе, причем его эффективность доказана при любой степени тяжести.
В заключение следует сказать, что правильное питание помогает при лечении деструктивного заболевания хрящей, а также при его осложнениях: артрите, деформации суставных поверхностей, грыжах межпозвонковых дисков, остеопорозе и остеоартрозе.
Режим позволит убрать неприятные симптомы и остановить прогрессирование болезни при любой степени тяжести.
Если Вам понравился материал - поддержите нас!