Микроэлемент калий (K)
Быстро. Качественно. Недорого.
Не знаете где найти программу тренировок?! Купите ее у нас, наши фитнес тренера составят индивидуальный тренировочный план и ответят на все ваши вопросы. Жмите.

Калий — минеральное вещество, металл, является жизненно важным элементом для человека.

Калий регулирует кислотно-щелочное равновесие крови. Он участвует в передаче нервных импульсов, активизирует работу ряда ферментов, активизирует мышечную работу сердца, благотворно влияет на работу кожи и почек. Калий обладает защитным действием против нежелательного влияния избытка натрия и нормализует давление крови. По этой причине в некоторых случаях поваренную соль выпускают с добавлением хлорида калия. Калий способен усиливать выделение мочи, что важно при отеках и отравлениях для быстрого выведения токсинов из крови.

Дефицит калия

Дефицит калия может возникнуть при обильной потере жидкости, применении по показаниям кортикостероидов, мочегонных средств (внимание: относятся к группе допинга!) и т.д. Необходимо учитывать также, что всякий стресс с избыточной выработкой адренокортикотропного гормона ведет к увеличению потери калия с мочой, причем способность организма к удержанию калия, выявляемая весной, резко снижается в летнее время.

Диагностика нарушений калиевого обмена затруднена, так как уровень калия в сыворотке крови не есть показатель его уровня в организме. При значительном дефиците калия содержание его в крови может быть нормальным или повышенным.

Принято считать: уровень калия в сыворотке крови около 4 мэкв/л должен наводить на мысль о его дефиците, а содержание ниже 3,8 мэкв/л свидетельствует о гипокалиемии.

Соли калия входят в состав практически всех спортивных напитков, включая сугубо регидратационные.

Калий в продуктах питания

Пищевые продукты богатые калием: картофель, крапива, морковь, хрен, капуста, красная свекла, лук. Много калия в сухофруктах, косточковых плодах, яблоках, винограде, бобовых.

Содержания калия в 100 грамм продукта
Продукты питания богатые калием (K)

Таблица содержания калия в продуктах питания

ПродуктСодержание калия, мг/100 г продукта
Какао-порошок1689
Фасоль1061
Горох873
Изюм860
Орехи земляные (арахис)732
Щавель573
Картофель568
Крупа гречневая380
Смородина черная365
Персики363
Крупа овсяная362
Смородина красная350
Телятина345
Орехи грецкие309
Абрикосы свежие305
Крупа пшенная286
Горошек зеленый285
Капуста краснокочанная257
Вишня256
Виноград255
Редька250
Капуста цветная210
Пшено210
Бананы209

Калий в бодибилдинге

Калий — важнейший электролит, которые в больших количествах присутствует в мышечных клетках, и работает совместно с натрием. Калий обеспечивает возникновение электрического потенциала в мышечных волокнах и нервных клетках, без чего не возможно сокращение мышц. Калий участвует в образовании гликогенового запаса, который требуется на тренировках.

Недостаток калия чаще всего проявляется судорогами и спазмами, которые обычно возникают в мышцах нижних конечностей, снижается сила мышц, возникает дегидратация.

Калий для женщин

Исследование Arjun Seth и Yasmin Mossavar-Rahmani, завешенное в 2014 году показало, что дополнительный прием калия положительно отражается на здоровье. У женщин снижается риск инсульта и увеличивается продолжительность жизни. Калий дополнительно рекомендуется принимать при повышенном артериальном давлении, особенно в пожилом возрасте.

Микроэлемент калий (K) и пищевые продукты
Калий в продуктах питания

Рекомендуемые дозы

Потребность взрослого человека в калии — 2-5 г/сут. Передозировка калия может быть вредна для здоровья, особенно для работы сердца.

U.S. Department of Agriculture рекомендует потреблять женщинам 4,7 г калия ежедневно (преимущественно с продуктами питания).

Препараты калия

Препараты калия (панангин) занимают видное место в профилактике и лечении дистрофии миокарда вследствие хронического физического перенапряжения, а также диагностике его генеза (тест-нагрузка хлоридом калия).

Однако следует учитывать, что препараты калия снижают внутрипредсердную, внутрижелудочковую и АУ-проводимость; поэтому при замедлении ЛУ проводимости у спортсменов (PQ> 0,22) и выраженной брадикардии (< 50 уд./мин) их необходимо использовать с определенной долей осторожности.

Препараты калия - панангин
Панангин в таблетках

Назначая соли калия, нельзя не принимать во внимание и их склонность к накоплению в организме (особенно на фоне диеты с недостаточным содержанием натрия). В связи с этим более целесообразно курсовое использование солей калия (2-3 недели максимум), после чего необходим перерыв.

При острой необходимости не исключено однократное использование препарата под названием калий-нормин (синонимы: К-Лайт, калипоз пролонгатум, калия хлорид), выпускаемый в таблетках по 1 г и таблетках пролонгированного действия по 1 г.

При назначении препаратов калия необходимо учитывать: неорганические соединения калия оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника (прием натощак хлорида калия может вызвать даже появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки; особенно отрицательно влияет хлористый калий в таблетках). Панангин же (органическое соединение) переносится лучше и менее токсичен при длительном назначении.

Источник: sportwiki.to

Если Вам понравился материал - поддержите нас!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя