
| Не знаете где найти программу тренировок?! Купите ее у нас, наши фитнес тренера составят индивидуальный тренировочный план и ответят на все ваши вопросы. Жмите. |
Микроэлемент магний участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, обмене углеводов и энергетическом обмене. Магний улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, поэтому необходим людям в возрасте. В некоторых важных процессах магний выступает как антагонист кальция, избыток магния снижает усвояемость кальция. Оптимальное соотношение кальция и магния составляет 10:7, это соотношение поддерживается обычным набором пищевых продуктов. При недостатке магния повышается раздражительность.
Основные функции магния
- Повышение энергетического потенциала клетки
- Усиление метаболических процессов
- Антагонизм с кальцием
- Образование комплексов с молекулами АТФ и активация более 300 ферментов, в том числе всех АТФ-аз (Mg-зависимость)
- Участие в синтезе белков
- Обеспечение расслабления мышечного волокна
- Противодействие разобщению окисления с фосфорилированием
- Участие в синтезе жирных кислот и липидов
- Торможение высвобождения ацетилхолина из пресинаптического окончания
- Регуляция гликолиза
- Участие в синтезе и распаде нуклеиновых кислот
- Связывание норадреналина в гранулах (инактивация и резервирование)
- Энергетический обмен
- Пластический обмен
- Электролитный обмен
- Снижение уровня Na+ и Са2+ в клетке Повышение уровня К+ в клетке → Поляризация клеточной мембраны
Магний в продуктах питания
Почти половина суточной нормы магния обеспечивается злаковыми и крупяными изделиями. Магния много в бобовых, в орехах, листовых овощах, ежевике, малине, клубнике.

Таблица содержания магния в продуктах питания
| Продукт | Содержание магния, мг/100 г продукта |
| Фасоль | 167 |
| Крупа овсяная | 133 |
| Крупа гречневая | 113 |
| Горох | 107 |
| Пшено | 87 |
| Хлеб ржаной | 73 |
| Рис | 37 |
| Хлеб из пшеничной муки | 31 |
| Свекла | 22 |
| Картофель | 17 |
| Морковь | 17 |
| Говядина | 16 |
| Баранина | 15 |
| Молоко цельное | 14 |
| Яйцо (желток) | 12 |
| Яйцо (белок) | 12 |
| Лук | 12 |
| Капуста | 12 |
Продукты содержащие магний в большом количестве
Хронический магниевый дефицит – явление довольно частое. Причины этого – неправильное, не сбалансированное питание, стрессы, алкоголь, плохая экология. Для устранения дефицита врачи рекомендуют потреблять больше продуктов, растительного происхождения, потому что именно они содержат в своем составе больше всего магния.

Вот в каких продуктах питания содержится магний в максимальных количествах:
- пшеница (отруби)
- пшеничные зерна (проросшие)
- какао
- соевые бобы
- кешью
- арахис
- нешлифованный рис
- миндаль
- хлопья овсяные
- фасоль белая
Магний в спорте
Магний занимает важное место в бодибилдинге не только потому что это подтверждается теоретическим данными, но и недавние исследования показали, что при дополнительном прием магния может улучшаться производительность тренировок. Роль магния в бодибилдинге заключается в том, что он принимает участие в продукции энергии и синтезе протеина. К тому же большие потери магния происходят вместе с потом. В связи с этим атлеты часто не могут полностью удовлетворить потребности организма в магнии за счет пищевых источников.

Brilla и Haley из Western Washington University в Bellingham опубликовали исследование, где атлеты принимали добавки с магнием во время занятий бодибилдингом. Выводы показали, что атлеты смогли увеличить результаты в силовых показателях и прибавке массы тела.
Учитывая вышеперечисленные факты, магний часто включается в спортивное питание, в том числе в ZMA.
Таблица соотношения кальция и магния в пищевых продуктах
| Продукт | Соотношение Ca:Mg |
| Фасоль | 1:1 |
| Крупа овсяная | 1:1,8 |
| Крупа гречневая | 1:2 |
| Горох | 1:1,7 |
| Пшено | 1:2,6 |
| Хлеб ржаной | 1:2,5 |
| Рис | 1:1,3 |
| Хлеб из пшеничной муки | 1:1,6 |
| Свекла | 1:1 |
| Картофель | 1:2 |
| Морковь | 1:0,5 |
| Говядина | 1:5 |
| Баранина | 1:2 |
| Молоко цельное | 1:0,1 |
| Яйцо (желток) | 1:0,1 |
| Яйцо (белок) | 1:2 |
| Лук | 1:0,4 |
| Капуста | 1:0,4 |
Суточная потребность
Рекомендуемая суточная доза магния для мужчин в возрасте 19—30 лет составляет 400 мг, а для мужчин старше 30 лет — 420 мг в сутки. Рекомендуемая доза для женщин в возрасте 19—30 лет — 310 мг, а для женщин старше 30 лет — 320 мг.
Магний в силовых видах спорта
Магний, минерал, отвечающий за более чем 400 метаболических реакций в организме, рекламируется как лучший помощник в ваших занятиях. В одном исследовании связывают потребление магния с мышечной силой. Экспериментальной группе мужчин ежедневно давали по 500 мг магния — больше рекомендуемой суточной дозы, равной 400 мг. Контрольная группа принимала по 250 мг в день — существенно меньше суточной дозы. В течение восьми недель обе группы занимались с отягощениями, а затем у всех измерили силу ног.

Мужчины, принимавшие добавку, стали крепче, в то время как у контрольной группы параметры остались прежними. Но большинство исследователей все же не уверены в том, что магний способствует увеличению силы. Они подчеркивают, что уровень магния в организме спортсменов до начала исследования не был определен. Это важный момент, так как добавки с любым нутриентом, в котором ваш организм испытывает дефицит, чаще всего положительно влияют на здоровье и спортивные результаты. В целом можно сказать, что в настоящее время специалисты пришли к выводу, что добавка с магнием не влияет на аэробную или мышечную силу.
Магний в добавках часто комбинируют кальцием для улучшения функционирования нервной системы и мышц, включая также регулирование сердечного ритма.
Источник: sportwiki.to
Если Вам понравился материал - поддержите нас!












































