
| Не знаете где найти программу тренировок?! Купите ее у нас, наши фитнес тренера составят индивидуальный тренировочный план и ответят на все ваши вопросы. Жмите. |
Натрий — жизненно важный микроэлемент, который находится большей частью снаружи клеток (примерно в 15 раз больше чем в цитоплазме). Это разницу поддерживает натрий-калиевый насос, который откачивает попавший внутрь клетки натрий. Натрий входит в состав поваренной соли, из которой человек получает достаточное его количество.
Функции натрия в организме
Совместно с калием натрий выполняет следующие функции:
- Создание условий для возникновения мембранного потенциала и мышечных сокращений.
- Поддержание осмотической концентрации крови.
- Поддержание кислотно-щелочного баланса.
- Нормализация водного баланса.
- Обеспечение мембранного транспорта.
- Активация многих энзимов.
Натрий также усиливает действие адреналина. Вместе с ионами хлора способствует образованию соляной кислоты в желудке, активизирует деятельность пищеварительных ферментов и стимулирует пищеварение.
Благодаря натрию в клетки вовремя попадает глюкоза – основное вещество, снабжающее их энергией.

При нарушении баланса натрия и калия нарушается постоянство осмотического давления и объёма жидкости. Если организм начинает терять калий, то необходимо уменьшить потребление натрия, и скорректировать нормы поступления обоих элементов.
Задерживая воду, натрий не допускает обезвоживания клеток, органов и тканей. Если натрий в норме, то артериальное давление тоже будет нормальным. При избытке натрия, наоборот, развивается гипертония.
Натрий в продуктах питания
Натрий – вещество, которое содержится почти во всех продуктах питания. Примерно 2 грамма натрия – в 2 раза больше суточной нормы содержится 10-15 г (1 чайная или десертная ложка) поваренной соли.
Кроме соли, лидируют по содержанию натрия твердые сыры, квашенная капуста, морская капуста и другие водоросли, консервы, морепродукты, грибы и мясные продукты.

Меньше натрия в молочных продуктах, яйцах, крупах, овощах и фруктах. Практически во всех продуктах питания содержится то или иное количество натрия, поэтому, при отсутствии заболеваний и нормальном питании, гипонатриемии опасаться не стоит. В тоже время, игнорировать признаки нехватки натрия нельзя, так как это может стать причиной развития серьезных заболеваний внутренних органов. Для исключения гипо- и гипернатриемии определяют уровень натрия в моче или в волосах.
Таблица содержания натрия в продуктах питания
| Наименование продукта | Содержание натрия (мг/100 гр.) | % от дневной нормы |
| Соевый соус | 5 493 | 100 |
| Сыры твердых сортов | 1 200 — 800 | 20-13 |
| Капуста квашеная | 800 | 13 |
| Хлопья кукурузные | 660 | 11 |
| Морская капуста | 520 | 8.6 |
| Тунец в консервах | 500 | 8.3 |
| Ржаной хлеб | 430 | 7.1 |
| Фасоль стручковая (зеленая) | 400 | 6.6 |
| Раки морские | 380 | 6.3 |
| Грибы (лисички) | 300 | 5 |
| Мидии | 290 | 4.8 |
| Свекла | 260 | 4.3 |
| Булки | 250 | 4.1 |
| Хлеб пшеничный | 250 | 4.1 |
| Камбала | 200 | 3.3 |
| Цикорий | 160 | 2.6 |
| Анчоусы | 160 | 2.6 |
| Креветки | 150 | 2.5 |
| Сардины | 140 | 2.4 |
| Яйцо перепелиное | 134 | 2.4 |
| Корень сельдерея | 125 | 2.08 |
| Коровье молоко | 120 | 2 |
| Раки речные | 120 | 2 |
| Кальмары | 110 | 1.8 |
| Листья сельдерея | 100 | 1.8 |
| Рыба красная | 100 | 1.8 |
| Изюм | 100 | 1.8 |
| Телятина | 100 | 1.8 |
| Яйца куриные | 100 | 1.8 |
| Шпинат | 85 | 1.4 |
| Свинина | 80 | 1.3 |
| Курица | 80 | 1.3 |
| Говядина | 78 | 1.3 |
| Шампиньоны | 70 | 1.1 |
| Хлопья овсяные | 60 | 1 |
| Бананы | 54 | 0.9 |
| Орехи | 50 | 0.9 |
| Плоды шиповника | 30 | 0.5 |
| Картофель | 30 | 0.5 |
| Капуста краснокочанная | 30 | 0.5 |
| Творог | 30 | 0.5 |
| Финики | 20 | 0.3 |
| Помидор | 20 | 0.3 |
| Апельсин | 20 | 0.3 |
| Черная смородина | 15 | 0.25 |
| Яблоки | 8 | 0.1 |
| Белокочанная капуста свежая | 4 | 0.06 |
| Груши | 3 | 0.05 |
| Рис очищенный | 2 | 0.03 |
| Ананасы, лимоны, грейпфрут | 1 | 0.06 |
Суточная потребность
Рекомендуемая доза натрия составляет для детей от 600 до 1700 миллиграмм, для взрослых от 1200 до 2300 миллиграмм. В виде поваренной соли это составляет от 3 до 6 грамм в день.

Дефицит натрия у питающегося сбалансированной пищей человека не встречается.
Переизбыток натрия вызывает отек ног и лица, а также повышенное выделение калия с мочой. Максимальное количество соли, которое может быть переработано почками составляет примерно 20-30 грамм, большее количество уже опасно для жизни.
Источник: sportwiki.to
Если Вам понравился материал - поддержите нас!












































