Медь (Cu)

Медь — микроэлемент, участвующий во многих биохимических процессах в организме человека. Она поддерживает нормальный состав крови, содержится в ферментах, участвует в доставке кислорода к клеткам, поддерживает иммунитет и здоровье кожи и костей, обеспечивает усвоение витаминов, макро- и микроэлементов и других полезных веществ, которые можно получить из продуктов питания.

Медь накапливается в мышечной ткани и костях, основное выведение происходит с желчью.

Содержание меди в продуктах питания

Продукты богатые медью: морепродукты (особенно моллюски), субпродукты (печень), цельное зерно, бобовые (фасоль и чечевица), шоколад, орехи. Также медь содержится в крупах, картофеле, мясе, грибах, капусте, фруктах. Источником меди служит и питьевая вода.

Таблица содержания меди в продуктах питания

Продукт (100 г) Медь (мг)
Печень трески 12,20
Какао (порошок) 4,55
Печень говяжья 3,80
Печень свиная 3
Кальмар 1,50
Арахис 1,14
Фундук 1,12
Креветки 0,85
Горох 0,75
Макароны 0,70
Чечевица 0,66
Гречка 0,66
Рис 0,56
Грецкие орехи 0,52
Овсянка 0,50
Фисташки 0,50
Фасоль 0,48
Почки говяжьи 0,45
Осьминог 0,43
Крупа пшенная 0,37
Изюм 0,36
Дрожжи 0,32
Мозги говяжьи 0,20
Картофель 0,14

Суточная потребность

Физиологическая потребность составляет 1,0-2,5 мг / 24 часа и не более 5 мг / 24 часа, что является верхним допустимым уровнем потребления (согласно данным Госсанэпиднадзора Российской Федерации).

Содержание меди в 100 грамм продукта
Продукты питания богатые медью

Потребность для взрослых данного микроэлемента не менее 2 мг/ 24 часа. Эта норма легко восполняется употреблением самых обычных продуктов.

Во время беременности и в периоды лактации (кормление грудью) рекомендуемые дневные дозы составляют 2,0-2,5 мг/ 24 часа.

Дополнительный прием рекомендован при повышенных физических нагрузках (например, спортсменам), а также людям, которые злоупотребляют алкоголем, при сниженном иммунитете, хронических заболеваниях, воспалениях, анемии, для профилактики недостатка микроэлемента меди и снижения риска разного рода нарушений, которые с ним связаны: сердечно-сосудистая патология, остеопороз, снижение иммунитета, артриты.

Суточные дозы для спортсменов 2,5-3 мг, но не следует забывать о максимуме в 5 мг/ 24 часа. Кроме того, необходимо учитывать и правильно регулировать количество всех микроэлементов, которые поступают в организм юных спортсменов. Для этой категории потребность в меди составляет 1-2 мг/24 часа.

Содержание меди в продуктах и суточная потребность
Потребность в меди в зависимости от возраста

Функции в организме

Медь участвует в регуляции процессов биологического окисления и генерации АТФ, в синтезе гемоглобина и важнейших белков соединительной ткани — коллагена и эластина, в обмене железа, в защите клетки от токсического воздействия активированного кислорода. Необходима для нормального усвоения витамина С.

Следует помнить, что алкоголь может усугублять дефицит меди. Яичный желток может связывать медь в кишечнике и препятствовать ее усвоению. Высокое содержание в рационе фруктозы может привести к дефициту меди. Железо может уменьшить способность всасывать медь, а молибден увеличивает потерю меди с мочой. Фитаты могут снизить способность усваивать медь из пищи. Дополнительный прием витамина С в высоких дозах может снизить поглощение меди из пищи, если человек принимает витамин С в составе еды, лучше принимать витамин С сам по себе.

Кроме того, медь также принимает участие во многих физиологических функциях центральной нервной системы, включая модулирование возбудимости нейронов. Цинк и медь также играют определенную роль при некоторых неврологических заболеваниях, в том числе при болезнях Альцгеймера, Паркинсона, инсульте и судорогах.

Продукты питания с большим количеством меди
Содержание меди (Cu) в пищевых продуктах

Как известно, медь является существенным компонентом многих важных ферментов. Транспорт элемента нарушается при заболеваниях Вильсона и Менке, причем оба нарушения транспортировки меди связаны с белками мембраны. Вообше в транспортировке меди участвуют многие белки, некоторые из них были идентифицированы в результате исследований путей транспорта меди в дрожжах. Все это позволило говорить о необычном виде транспорта меди при заболеваниях. Стало возможным диагностировать болезни, связанные с транспортом меди на молекулярном уровне.

Медь в капсулах для приема в пищу
Медь в капсулах от Twinlab

Повышенное содержание меди в организме у спортсменов отмечается при острых и хронических воспалительных заболеваниях, а также при наличии у них бронхиальной астмы, заболеваний почек и печени.

Недостаток меди в организме

Дефицит меди может быть одной из причин спортивной анемии, отрицательно сказывается на кроветворении, функциях щитовидной железы (часто развивается гипотиреоз), всасывании железа, состоянии соединительной ткани, процессах миелинизации в нервной системе, усиливает предрасположенность к бронхиальной астме, аллергодерматозам, кардиопатиям, витилиго и многим другим заболеваниям, нарушает менструальную функцию женщин.

Отравление медью

Хроническая интоксикация медью и ее солями может встречаться у пловцов (в связи с окрашиванием воды медным купоросом и другими солями меди) и приводить к функциональным расстройствам нервной системы, печени и почек, изъязвлению и перфорации носовой перегородки, сухости кожи и даже к аллергодерматозам. Избыток элемента приводит к дефициту цинка и молибдена.

Источник: sportwiki.to

Если Вам понравился материал - поддержите нас!

Появились вопросы? Пишите в комментариях

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя