Ядра кедрового ореха и шишки

Кедровый орех – настоящая жемчужина природы. Вкусный и полезный продукт имеет широкое применение в пищевой, косметической и медицинской сфере. Пикантный, изысканный вкус стал причиной того, что орех стал известен по всему миру.

Масло кедрового ореха наполнено богатым составом витаминов и минералов, имеет приятные вкусовые качества и быстро расщепляется в организме. Однако, употреблять продукт в пищу бездумно, без ограничений нельзя, иначе вместо пользы для организма, можно существенно подорвать здоровье.

Знание полезных свойств и норма потребления кедрового ореха избавят от негативных последствий передозировок.

Где и как растут кедровые орехи

Многие ошибаются, полагая, что кедровые орехи – это плоды кедра. На самом деле их собирают из шишек кедровой сосны, которая распространена в Сибири и на территории Дальнего востока. Плоды восточных деревьев значительно больше их сибирских братьев, однако мелкие орешки из Сибири имеют более богатый питательный состав, поэтому ценятся больше. Различие заключается не только в размере и микроэлементах, но в запахе и вкусе. Привкус сибирских орешков более маслянистый и сладкий.

Шишки кедровой сосны имеют вытянутую форму. Созревание одного такого плода занимает от 12 до 15 месяцев. Сбор семян происходит осенью. В одной шишке может находиться до 150 семян. Вес одного семечка составляет около 0,25 грамм. Для достижения одного килограмма может потребоваться около 4000 семечек. Больше всего кедровых орехов добывается в России. Второе место по экспорту занимает Монголия. В Казахстане так же налажена стабильная добыча продукта, но за границу орехи не вывозят.

Кедровые шишки на сосне
Как и где растут кедровые орехи?

Польза для организма

Маленькие кедровые орехи оказывают благоприятное влияние на организм человека в целом. От питательных элементов, входящих в их состав, можно получить следующие полезные свойства:

  • частицы фосфора стимулируют работу мозга, влияют на укрепление костной ткани и мышечный тонус;
  • калий стимулирует метаболизм, препятствует накоплению солей в организме;
  • магний расщепляет глюкозу, помогает усвоению витаминов группы С и В, оказывает благоприятное влияние на нервную систему;
  • помогает усваиваться кальцию, который укрепляет костную ткань и нормализует кровеносное давление;
  • железо способствует восстановлению баланса в крови, улучшению самочувствия и нормализации состояния кожных покровов.

Масло кедрового ореха применяются не только пищу, но и в качестве лекарственных средств в народной медицине. В составе смеси с другими веществами оно становится лечебным для избавления от:

Полезные свойства кедровых орешков
Польза кедрового ореха
  • гастрита;
  • язв желудочно-кишечного тракта;
  • панкреатита в острой и хронической форме.

Описанный выше проблемы лечатся с помощью ядра ореха, но также активно применяется и его скорлупа. Из неё создаются косметические маски и крема, которые благотворно влияют на кожу и волосы. После нанесения таких масок дерма становится упругой, улучшается её цвет.

Масло кедрового ореха становится незаменимым помощником в решении проблемы заболевания почек, дыхательной системы, щитовидки и функционирования мочевого пузыря.

Для женщин масло кедрового ореха помогает в лечении и стимуляции репродуктивной системы. Оно полезно как тем, кто планирует беременность, так и для тех, кто уж носит малыша под сердцем. Кедровые орехи полностью безопасны для ребенка. Для поддержания остаточного уровня питательных элементов в организме достаточно съедать 3 ореха в сутки.

Мужчинам смело можно применять орехи в качестве заменителя рыбьего жира. Масло кедровых орехов борется с усталостью, наполняет энергией и стимулирует потенцию. Для получения питательных элементов плоды кедровой сосны можно потреблять в сыром виде, либо в качестве добавке к основному питанию.

Для женщин

Акцентируем внимание на полезных свойствах кедрового ореха для женщин.

В период кормления грудью и беременности женский организм особенно сильно нуждается в ценных питательных веществах, и кедровые орехи будут как никогда кстати, благодаря ценному составу, который включает в себя:

  • Белки хорошего качества (легкоусвояемые с преобладанием валина, изолейцина и аргинина)
  • Большой набор витаминов и минералов, которые так необходимы для нормально развития плода
Рисованная беременная женщина
Кедровый орех для женщин

А также кедровые орехи помогают женщинам:

  • Снимать интоксикацию организма во время беременности
  • Повышать питательную ценность молока при лактации
  • Нормализовать пищеварение
  • Укреплять иммунную систему организма
  • Благотворно влияют на развитие ЦНС матери и будущего ребенка
  • Улучшают свёртываемость крови
  • Повышают уровень гемоглобина (железосодержащий белок, который отвечает за доставку кислорода к тканям)

Женщинам после 50 лет в силу естественных процессов старения рекомендовано так же употреблять в пищу кедровые орехи, в том числе благодаря тому, что в составе они содержат Витамин К отвечающий за укрепления и формирования кожи, что само по себе профилактируют различные заболевания, связанные с недостатком коллагена, в том числе и остеопороз.

Молодая девушка на фоне кедровых орехов
Кедровый орех от старения

Кроме того, кедровые орехи содержат большое количество антиоксидантов (веществ, замедляющих старение – действие свободных радикалов), а также снабжают организм полезными омега 3 жирными кислотами, то естественным образом снижает уровень вредного холестерина, а значит укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Вред и противопоказания

Плоды кедрового ореха безопасны для любого организма. Единственное ограничение к потреблению касается тех, кто не соблюдает меру. При передозировке, потреблении больше 50 г в день, могут возникнуть следующие проблемы:

  • с желудочно-кишечным трактом, так как орехи калорийная и тяжелая еда;
    увеличению массы тела;
  • перенасыщению витаминами и минералами, что способствует возникновению аллергических реакций.

Некачественные орехи, например, покрытые плесенью или хранившиеся слишком долго в несоответствующих условиях могут стать причинами следующих проблем:

  • ухудшение вкуса;
  •  возникновение токсического гепатита (проблемы с печенью).
Кедровые орехи в деревянной ложке
Противопоказания к употреблению

Избежать негативных последствий потребления кедрового можно, если следовать следующим правилам:

  • ограничить сочетания с мясом, молочными и кисломолочными продуктами. Такой простой способ поможет избежать нагрузки на желудочно-кишечный тракт;
  • для покупки лучше выбрать орехи в скорлупе. Они менее привередливы к хранению.

Хранить орехи лучше в темноте в плотной упаковке. Свет и доступ кислорода делают орехи горькими и токсичными.

Соблюдение этих простых рекомендаций позволит сохранить здоровье и улучшить самочувствие.

Сколько в день съедать?

Один кедровый орешек массой 0,25 грамм имеет калорийность примерно 1,7 калории. Для горстки 100 грамм продукта соответственно можно рассчитать 674 калории. По этой причине диетологи рекомендуют ограничиваться единичным потреблением орехов и использовать масло кедрового ореха в минимальных дозах для приготовления пищи.

Считается достаточной посыпка блюда орехами или добавление небольшого объема в соус. Средний норма потребления не должен превышать 40 грамм в сутки.

Применение

Масло кедрового ореха обладает уникальными свойствами, позволяющими применять его во многих сферах нашей жизни. Особенно продукт ценится в области кулинарии, косметологии и в медицине. Подобная особенность стала возможна за счет сохранения полезных свойств масла после разного вида переработки.

За счет богатого содержания витамина Е, который считается лучшим средством для сохранения молодости, масло кедрового ореха активно используется в косметологии. Оно оказывает увлажняющий и питательный эффект на кожу, смягчает волосы, укрепляет их корни. Для проблемной дермы масло кедрового ореха будет полезно в качестве средства против акне и для разглаживания мелких морщин. Кроме того, кедр поможет укреплению ногтевых пластин, предотвратит их расслаивание. Кедровое масло служит основой для масок, кремов и лосьонов. С его применением получится сделать питательный массаж для разных частей тела.

Сосновая шишка, масло и ядро кедрового ореха
Применение кедрового ореха

В медицине кедровый орех применяется для лечения разного вида заболеваний. Особенно полезны плоды кедра для беременных и кормящих. Масло кедра используется для приготовления настоек и отваров, насыщает детский организм питательными элементами. Помогает взрослым справиться с расстройством пищеварения, укрепить сердечно-сосудистую систему. Совсем небольшое количество кедрового масла способно улучшить состояние внутренних органов, обновить сосуды.
Масло кедровых орехов за счет жирности продукта и богатого витаминного комплекса часто используют в кулинарии наравне с другими маслами. Его применяют в качестве:

  • заправки к салатам;
  • для добавления в пищу, как пищевую добавку;
  • при приготовлении выпечки;
  • в качестве усилителя вкуса для консервирования продуктов;
  • основы для жарки.

Масло кедровых орехов продлевают срок жизни блюд и консервированных изделий, делает их вкус насыщеннее и интереснее. Оно отлично сочетается с рыбой, мясом и любыми овощами, поэтому легко вписывается в любое блюдо. С помощью масла кедрового ореха простая пища становится ценным источников витаминов и минералов.

Кедровые орехи в похудении

Пиноленовая кислота (изомер гамма линоленовой кислоты) содержащая в кедровых орехах способствует похудению, главным образом благодаря высвобождению двух гормонов холецистокинина и глюкагоноподобного пептида-1. Оба гормона отвечают за чувство насыщения и контроля аппетита, поэтому ограниченный прием кедрового ореха с успехом применяется в диетах для снижения веса.

Кроме того, проводились научные исследования (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16246215), которые показали, что растительные жиры обогащенные полиненасыщенными жирными кислотами гораздо хуже всасываются в подкожно жировой слой и превращаются в человеческий жир, чем животные жиры.

Как хранить?

В зависимости от того, что предстоит хранить – масло кедрового ореха или его плоды, условия хранения и сроки годности будут значительно различаться. Если орехи при правильном хранении могут быть пригодны для потребления почти полгода, то масло испортится гораздо раньше.

Масло кедровых орехов необходимо хранить в холодильнике, при температуре не выше C. Важно следить, чтобы на бутыль не попадал солнечный свет, так как ультрафиолет разрушает полезные вещества. Чем новее масло, тем оно более питательно и полезно. Со временем, его свойства постепенно угасают. Диетологи рекомендуют использовать масло в течение 60 дней с момента изготовления, даже если срок годности гораздо больше.

Если говорить о семенах кедровых шишек, то в отличие от других орехов они хранятся очень мало. Продается продукт в скорлупе, в шишках или в очищенном формате. В шишках орехи не сохраняют своих свойств, поэтому такой вариант считается декоративным. Для длительного хранения орешков в скорлупе необходимо позаботиться о следующих условиях:

Кедровый орех в вакуумной упаковки
Как хранить орех?
  • Так как орехи созревают осенью, лучше всего оставлять сентябрьский урожай;
  • Орехи очищаются достаточно легко, главное выбрать правильный способ;
  • Перед тем, как организовать хранение, предстоит тщательно просушить плоды, равномерно разместив их на ровной поверхности. В таком состоянии нужно оставить орехи до полного высыхания на несколько дней. Если влага останется, продукты начнут гнить;
  • Сохранять орехи необходимо в емкостях с герметичными крышками;
  • Лучшим место для размещения контейнеров будет холодильник, погреб или кладовая, где температуры понижены и нет доступа солнечного света;
  • Перед хранением вытаскивать ядра нельзя, иначе орехи не сохранятся долго;
  • Для сохранности хорошо использовать стеклянную тару, так её легко можно стерилизовать при помощи кипячения;
  • В то время, как орехи будут находиться на хранении, их нужно систематически проверять, перебирать;
  • При появлении налета и неприятного запаха, орехи стоит выкинуть, так как они испортились и непригодны для употребления в пищу.

При покупке упакованных в заводскую пленку орехов, стоит позаботиться об их хранении в защищенном от солнечного света месте. Срок годности изготовитель указывает на упаковке, после его завершения продукт использовать уже нельзя. Как только упаковка будет вскрыта, орехи будут храниться не долго. Кедровые семена сохраняют свежесть не больше 6 месяцев. После истечения срока, даже если внешний вид по-прежнему съедобный, употреблять их в пищу нельзя. Существует возможность отравления и расстройств желудка.

Как очистить кедровые орехи?

Кедровые орехи маленького размера и достаточного хрупкие, поэтому их необходимо доставать очень аккуратно, стараясь не травмировать содержимое. Чтобы достать плоды в целости, следует придерживаться определенных правил:

  • пользоваться машинкой для очистки и другими вспомогательными инструментами;
  • работать с раскалыванием скорлупы только разместив плоды на твёрдом основании;
  • осуществлять процесс выемки аккуратно, действуя мягко и поэтапно;
  • если на скорлупе есть трещины, механического воздействия стоит избегать, достаточно будет усилий руками.
Способы очищения кедрового ореха от скорлупы
Как очистить кедровые орехи

Отделять плоды кедровой сосны от скорлупок достаточно просто, главное, предварительно позаботиться об их подготовке. Выполнить её можно с помощью размачивания, подогрева или охлаждения. Такие манипуляции сделают скорлупки хрупкими и ломкими, усилий придется прилагать гораздо меньше.

Способы: как легко очистить кедровые орехи от скорлупы

Полезное лакомство – кедровые орехи достать не просто. Крепкая скорлупа не дает доступ к мягким плодам. Чтобы к ним добраться предстоит приложить немало усилий.

Дома можно постараться и избавиться от внешней оболочки с помощью зубов. Но, больше, чем на 4-5 орехов зубной эмали не хватит. Самый простой вариант – приобрести в магазине уже очищенные на производстве орехи. Но, если он не подходит, стоит воспользоваться идеями с использованием дополнительных средств и предварительной подготовкой скорлупок в воде, морозильной камере или на сковороде.

Чистка орехов от скорлупы с помощью кипятка

Один из вариантов снятия скорлупы с кедрового ореха – её размягчение в воде. Твердая, неподатливая скорлупа становится мягкой, если за 30 минут до начала чистки поместить орехи в только что вскипевшую воду, а затем сразу достать. Как только плоды высохнут, можно приступать к очистке. Действовать следует по следующему плану:

  • достать все нужные инструменты;
  • положить плод на ровную поверхность, закрепив его плоскогубцами;
  • осуществить удар молотком.
Заливаем кипятком кедровые орехи в скорлупе
Чистка орехов от скорлупы с помощью кипятка

Доставать орешек из скорлупы нужно очень аккуратно, если на скорлупке есть трещина, прибегать к помощи молотка нельзя. Нужно пользоваться только ручным способом очистки.

Как можно чистить кедровые орехи с помощью холода

Не только горячая вода, но и ледяная может стать катализатором для создания условий легкого очищения скорлупок. Чтобы выполнить процедуру, придется следовать следующей инструкции:

  • взять полиэтиленовый пакет и засыпать в него орехи;
  • завязать, заклеить, закрыть пакет любым удобным способом;
  • поместить в морозильную камеру;
  • подождать несколько часов, можно оставить на всю ночь для достижения максимального результата;
  • по истечении времени вытащить пакет;
  • положить на твердую поверхность и прокатить по замороженным орешкам скалкой, не надавливая сильно, иначе их можно раздавить.
Кедровые орехи помещаем в морозилку
Очистка кедровых орехов с помощью холода

У такого подхода есть недостаток. Ядра смешиваются со скорлупками, которые необходимо отделять друг от друга.

Как очищают орехи методом обжарки

Метод обжарки считается самым популярным, благодаря простоте и быстрому результату. Для того, чтобы воспользоваться таким способом очистки необходимо подготовить посуду, которая выдерживает высокие температуры. Это может быть сковорода, противень, силиконовая форма или керамическая емкость. Процедуру можно выполнить с помощью духовки, либо открытого огня (например, на плите). В результате воздействия высоких температур течение длительного времени скорлупа буквально рассыпается в руках, становясь предельно хрупкой.

Обжарка на открытом огне с использованием плиты:

  • максимально раскалить сковороду;
  • высыпать на неё орехи;
  • жарить на протяжении 20 минут, систематически мешая, чтобы не допустить пригорания;
  • отключать плиту;
  • оставить на сковороде до возвращения температуры к нормальным значениям;
  • раскрыть скорлупки руками, с помощью легкого шелушения, надавливания.
Жаренные кедровые орехи на сковороде
Очистка орехов методом обжарки

Использование духового шкафа:

  • накрыть противень пергаментом;
  • высыпать на пергамент орехи;
  • нагреть духовку до 150 градусов;
  • поставить в духовку противень с орехами;
  • жарить на протяжении четверти часа;
  • вытащить из духовки и дождаться остывания орехов;
  • очистить ручным способом.

Обжарка делает скорлупки хрупкими и податливыми, при легком надавливании пальцами, ядро легко вылетает из ореха. Главное, контролировать усилия, так как хрупкие ядра легко могут рассыпаться при сильном нажатии.

Применение метода резкого перепада температуры

Помочь в легкой очистке кедровых орехов от скорлупы может не только жар, но и холод. Чтобы добиться хрупкость, необходимо воспользоваться перепадом температур. Для этого следует действовать по следующей схеме:

  • воздействовать на орехи с помощью жара (разложить в духовке, нагреть на сковороде, подогреть феном, подойдет любой метод);
  • не дожидаясь охлаждения, сразу разместить плоды в емкость со льдом или ледяной водой;
  • начать отшелушивание руками.
Кедровые орехи в духовке
Очистка кедрового ореха методом перепада температур

В результате таких действий скорлупки будут легко отходить от орехов, не прилипнут к рукам, а ядра останутся в целостности.

Сколько стоят?

Стоимость кедрового ореха будет зависеть напрямую от 4-ех факторов:

  • Размера упаковки
  • Очищенный/не очищенный орех
  • Регион где продают орехи
  • Фирмы производителя
Кедровые орехи в магазине
Сколько стоят кедровые орехи в супермаркетах?

Соответственно, чем больше упаковка по весу и ближе к Дальнему востоку и Сибири происходит реализация кедрового ореха, тем дешевле они будут стоить.

Так, например, средняя цена в России на очищенный кедровый орех составляет:

  • 100 гр. от 250 до 350 руб.
  • 200 гр. от 450 до 600 руб.
  • 300 гр. от 600 до 800 руб.
  • 500 гр. от 1000 до 1200 руб.
  • 1 кг от 1800 до 2200 руб.

Не очищенные кедровые орехи конечно значительно дешевле:

  • 100 гр. от 150 до 200 руб.
  • 200 гр. от 250 до 350 руб.
  • 250 гр. от 350 до 400 руб.
  • 1 кг от 700 до 900 руб.

Дешевле всего конечно покупать кедровый орех у лесников, которые торгуют в непосредственной близости района родины кедровых шишек, а также на различных интернет площадках, например, сайтах объявлений (типа авито, фарпост, юла), только вот качество такой продукции может быть поставлена под сомнение.

Отзывы

На прилавках магазинов кедровые орехи можно встретить в основном в вакуумной упаковке, так как на воздухе они довольно быстро становиться не качественными.

Покупатели отмечают среди отрицательных отзывов, дороговизну продукции, способность кедрового ореха оставлять жирные следы на различных поверхностях и высокую калорийность. При этом если без мерно есть такие орехи, можно не только «заработать» ожирение, но и даже токсический гепатит, так же люди в комментариях отмечают что не следует кедровые орехи употреблять если у вас имеются заболевания желудка и желчного пузыря. При отравлениях орехами было замечено появление металлического привкуса во рту.

Очищенный и кедровый орех
Отзывы на кедровые орехи

Положительных отзывов на кедровый орех гораздо больше чем отрицательных, и в основном людьми было отмечено следующее:

  • Высокое содержание полезных веществ
  • Возможность добавлять орехи в различные блюда и продукты (например, в мороженное, салаты, молочные каши и даже настаивают на них чай, который пахнет ароматно хвойным лесом)
  • Сытность
  • А также легкость обезжиривание при обжарке на сковородке.

Ну и конечно нельзя не сказать, что не только ядра кедрового ореха приносят пользу для организма, а также кедровое масло и скорлупа, которую используют для производства настоек и отваров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя