Креветки

Йод — важный микроэлемент, который контролирует обмен веществ и позволяет повысить иммунитет.

В бодибилдинге йод ценится за его способность поддерживать функцию щитовидной железы, гормоны которой (тироксин, трийодтиронин) снижают процент жира в организме и увеличивают интенсивность тренировок, однако избыток йода может подавлять выработку тироксина. Особенное значение придается йоду в России, поскольку большая часть населения недополучает его с пищей.

Йод в продуктах питания

Йодомарин
Йод в таблетках

 Содержание йода в обычных пищевых продуктах невелико — 4-15 мкг%. Однако в морской рыбе содержится около 70 мкг%, в печени трески — до 800 мкг%, в морской капусте в зависимости от вида и срока сбора — 50-70000 мкг%. Но следует учитывать, что при длительном хранении и тепловой обработке пищи значительная часть йода (20-60%) теряется. Содержание йода в наземных растениях и животных продуктах сильно зависит от его количества в почве. Поэтому для предупреждения зобной болезни в поваренную соль добавляют небольшое количество йодида калия (25 мг на 1 кг соли). Срок хранения такой соли не более 6 месяцев, так как при хранении йод улетучивается.

Продукты богатые йодом

  • Запеченный картофель
  • Клюква
  • Чернослив
  • Треска
  • Лобстер
  • Креветки
  • Консервированный тунец
  • Рыбные палочки
  • Сушеные водоросли
  • Запеченная грудка индейки
  • Молоко
  • Отварные яйца
  • Натуральный йогурт
  • Сыр чеддер
  • Йодированная соль
  • Гималайская соль
  • Бананы
  • Клубника
  • Консервированная кукуруза
  • Зеленая фасоль
  • Морские бобы
  • Белый хлеб
Грецкий орех, мидии, фундук и рак
Йод в продуктах питания

Покупка дорогостоящих добавок с йодом считается неоправданной, потому что нужное количество йода можно получить из обычной йодированной соли.

Рекомендуемые дозы

Потребность в йоде колеблется в пределах 50-200 мкг/сут.

При недостаточности йода развивается зобная болезнь. Особенно чувствительны к недостатку йода дети школьного возраста. Избыток йода приводит к ослаблению синтеза иодистых соединений в щитовидной железе и возникновению гипотиреоза.

Продукты содержащие микроэлемент йод (I)
Содержание йода (I) на 100 грамм продукта

Таблица содержание йода в продуктах питания

Название продуктаСодержание йода в 100грПроцент суточной потребности
Морская капуста300 мкг200%
Кальмар200 мкг133%
Треска135 мкг90%
Креветка110 мкг73%
Яичный порошок64 мкг43%
Окунь морской60 мкг40%
Молоко сухое нежирное55 мкг37%
Вобла50 мкг33%
Горбуша50 мкг33%
Камбала50 мкг33%
Кета50 мкг33%
Лосось атлантический (сёмга)50 мкг33%
Молоко сухое 25%50 мкг33%
Тунец50 мкг33%
Скумбрия45 мкг30%
Сельдь жирная40 мкг27%
Сельдь нежирная40 мкг27%
Желток куриного яйца33 мкг22%
Ставрида30 мкг20%
Угорь20 мкг13%
Яйцо куриное20 мкг13%
Грибы шампиньоны18 мкг12%
Фасоль (зерно)12 мкг8%
Пшеница (зерно, твердый сорт)11 мкг7%
Крупа пшеничная10 мкг7%
Фисташки10 мкг7%
Йогурт 1,5%9 мкг6%
Йогурт 3,2%9 мкг6%
Кефир 1%9 мкг6%
Кефир 2,5%9 мкг6%
Кефир 3,2%9 мкг6%
Кефир нежирный9 мкг6%
Молоко 1,5%9 мкг6%
Молоко 2,5%9 мкг6%
Молоко 3,2%9 мкг6%
Рожь (зерно)9 мкг6%
Ячмень (зерно)9 мкг6%

Источник: sportwiki.to

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Можно доработать ;)Можно лучшеСреднеХорошоОтлично (Проголосуй первым!)
Загрузка...

Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Запинить


Предыдущая статьяЖелезо (Fe)
Следующая статьяКалий (K)

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя

 необходимо принять правила конфиденциальности