Креветки

Йод — важный микроэлемент, который контролирует обмен веществ и позволяет повысить иммунитет.

В бодибилдинге йод ценится за его способность поддерживать функцию щитовидной железы, гормоны которой (тироксин, трийодтиронин) снижают процент жира в организме и увеличивают интенсивность тренировок, однако избыток йода может подавлять выработку тироксина. Особенное значение придается йоду в России, поскольку большая часть населения недополучает его с пищей.

Йод в продуктах питания

Йодомарин
Йод в таблетках

Содержание йода в обычных пищевых продуктах невелико — 4-15 мкг%. Однако в морской рыбе содержится около 70 мкг%, в печени трески — до 800 мкг%, в морской капусте в зависимости от вида и срока сбора — 50-70000 мкг%. Но следует учитывать, что при длительном хранении и тепловой обработке пищи значительная часть йода (20-60%) теряется. Содержание йода в наземных растениях и животных продуктах сильно зависит от его количества в почве. Поэтому для предупреждения зобной болезни в поваренную соль добавляют небольшое количество йодида калия (25 мг на 1 кг соли). Срок хранения такой соли не более 6 месяцев, так как при хранении йод улетучивается.

Продукты богатые йодом

  • Запеченный картофель
  • Клюква
  • Чернослив
  • Треска
  • Лобстер
  • Креветки
  • Консервированный тунец
  • Рыбные палочки
  • Сушеные водоросли
  • Запеченная грудка индейки
  • Молоко
  • Отварные яйца
  • Натуральный йогурт
  • Сыр чеддер
  • Йодированная соль
  • Гималайская соль
  • Бананы
  • Клубника
  • Консервированная кукуруза
  • Зеленая фасоль
  • Морские бобы
  • Белый хлеб
Грецкий орех, мидии, фундук и рак
Йод в продуктах питания

Покупка дорогостоящих добавок с йодом считается неоправданной, потому что нужное количество йода можно получить из обычной йодированной соли.

Рекомендуемые дозы

Потребность в йоде колеблется в пределах 50-200 мкг/сут.

При недостаточности йода развивается зобная болезнь. Особенно чувствительны к недостатку йода дети школьного возраста. Избыток йода приводит к ослаблению синтеза иодистых соединений в щитовидной железе и возникновению гипотиреоза.

Продукты содержащие микроэлемент йод (I)
Содержание йода (I) на 100 грамм продукта

Таблица содержание йода в продуктах питания

Название продукта Содержание йода в 100гр Процент суточной потребности
Морская капуста 300 мкг 200%
Кальмар 200 мкг 133%
Треска 135 мкг 90%
Креветка 110 мкг 73%
Яичный порошок 64 мкг 43%
Окунь морской 60 мкг 40%
Молоко сухое нежирное 55 мкг 37%
Вобла 50 мкг 33%
Горбуша 50 мкг 33%
Камбала 50 мкг 33%
Кета 50 мкг 33%
Лосось атлантический (сёмга) 50 мкг 33%
Молоко сухое 25% 50 мкг 33%
Тунец 50 мкг 33%
Скумбрия 45 мкг 30%
Сельдь жирная 40 мкг 27%
Сельдь нежирная 40 мкг 27%
Желток куриного яйца 33 мкг 22%
Ставрида 30 мкг 20%
Угорь 20 мкг 13%
Яйцо куриное 20 мкг 13%
Грибы шампиньоны 18 мкг 12%
Фасоль (зерно) 12 мкг 8%
Пшеница (зерно, твердый сорт) 11 мкг 7%
Крупа пшеничная 10 мкг 7%
Фисташки 10 мкг 7%
Йогурт 1,5% 9 мкг 6%
Йогурт 3,2% 9 мкг 6%
Кефир 1% 9 мкг 6%
Кефир 2,5% 9 мкг 6%
Кефир 3,2% 9 мкг 6%
Кефир нежирный 9 мкг 6%
Молоко 1,5% 9 мкг 6%
Молоко 2,5% 9 мкг 6%
Молоко 3,2% 9 мкг 6%
Рожь (зерно) 9 мкг 6%
Ячмень (зерно) 9 мкг 6%

Источник: sportwiki.to

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя