Не знаете где найти программу тренировок?! Купите ее у нас, наши фитнес тренера составят индивидуальный тренировочный план и ответят на все ваши вопросы. Жмите. |
Холекальциферол (витамин D) — жирорастворимый витамин. Образуется в коже под действием УФ-лучей из 7-дегидрохолестерина. Малоустойчив к действию света, легко окисляется.
Витамином D называют несколько соединений (эргокальциферол — D2, холекальциферол — D3), близких по химической структуре и обладающих способностью регулировать фосфорно-кальциевый обмен. Витамин обеспечивает всасывание кальция и фосфора в тонкой кишке, реабсорбцию фосфора в почечных канальцах и транспорт кальция из крови в костную ткань.
Витамин D помогает в борьбе против рахита, способствует повышению сопротивляемости организма, участвует в активизации кальция в тонком кишечнике и минерализации костей, увеличивает плотность мышечной ткани, увеличивает скорость работы мозга.
Недостаточность витамина D
Приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, следствием чего является рахит — расстройство солевого обмена, что приводит к недостаточному отложению извести в костях.
Витамин D в продуктах питания
В растительных продуктах витамина D практически нет. Больше всего витамина содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбном жире, печени трески, сельди атлантической, нототении. В яйцах его содержание составляет 2,2 мкг%, в молоке — 0,05 мкг%, в сливочном масле — 1,3 мкг%, присутствует он в грибах, крапиве, тысячелистнике, шпинате. Образованию витамина D способствуют ультрафиолетовые лучи. Овощи, выращенные в парниках, содержат меньше витамина D, чем овощи, выращенные в огороде, так как стекла парниковых рам не пропускают этих лучей.
Дозы и режим приема
Потребность в витамине D у взрослых людей удовлетворяется за счет образования его в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей и частично за счет поступления его с пищей. Кроме того, печень взрослого человека способна накапливать заметное количество витамина, достаточное для обеспечения его потребности в течение 1 года. Ежедневная потребность для взрослого — 1 — 10 мкг, в бодибилдинге применяется в больших дозах — 10 — 20 мкг. Максимально допустимая доза — 50 мкг.
Витамин D является жирорастворимым, поэтому превышение рекомендуемых доз опасно для здоровья. При передозировке витамина D наблюдается токсическое отравление: потеря аппетита, тошнота, рвота, общая слабость, раздражительность, нарушение сна, повышение температуры.
Таблица содержания витамина D в продуктах питания
Продукт | Содержание витамина D, мкг/100 г продукта |
Печень скумбрии | 1500 |
Печень камбалы | 50-100 |
Печень трески | 1,5 |
Сельдь | 0,37-2,5 |
Треска | 0,125 |
Скумбрия | 0,125-0,175 |
Печень говяжья | 0,025 |
Яйцо куриное (желток) | 0,013-0,05 |
Масло сливочное летнее | 0,025 |
Масло сливочное зимнее | 0,008 |
Исследования
Научный обзор профессора Stella Lucia Volpe, Ph.D. в 2014 году содержит следующее заключение: витамин Д играет важную роль в функционировании мышц и может влиять на спортивные показатели. Однако дополнительный прием данного витамина у спортсменов без наличия гиповитаминоза не приводит к улучшению спортивных результатов. Более того, это может быть опасно для здоровья.
В исследовании опубликованном 16 июля 2013 года была изучена корреляция между уровнем витамина D и тестостероном. В среднем после приема витамина уровень свободного тестостерона у мужчин увеличивался на 25-30%.
Показания к применению
Профилактика рахита, лечение детей, больных рахитом, остеомаляция, остеопороз, переломы костей (ускорение консолидации костной мозоли), спазмофилия, тетания, кариес (кальцификация твердых тканей зуба), системная красная волчанка, туберкулез кожи и костей, псориаз.
Побочные эффекты
Интоксикация (в случае передозировки), острая (головная боль, сонливость, тошнота, рвота, светобоязнь, судорги) или хроническая.
Хроническая интоксикация
При употреблении на протяжении продолжительного времени чрезмерного количества кальциферола, в случае повышенной чувствительности к витамину при обычных условиях дозирования, развивается гипервитаминоз D. Проявления гипервитаминоза одинаковы у детей и взрослых: общая вялость мышц, постоянная тошнота, снижение аппетита или его потеря (анорексия); боль в животе, понос, жажда, полиурия, изжога; тахикардия, артериальная гипертензия, ослабление тонов сердца, систолический шум, лихорадка. В моче повышается содержание кальция, определяются белок, лейкоциты, эритроциты, одиночные гиалиновые цилиндры.
Происходит деминерализация костей (незначительные травмы могут приводить к переломам). В сыворотке крови значительно повышается концентрация кальция и фосфора, что приводит к отложению кальция в мягких тканях (сосудах, сердце, легких, кишках, почках) и образованию камней в почках, а затем — к вторичному гидронефрозу (часто пациент обращается к врачу именно по причине заболевания почек), отмечаются полиурия, протеинурия, цилиндрурия, лейкоцитурия. Предполагают, что в основе этих нарушений лежит способность кальциферола к быстрому окислению с образованием свободных радикалов, а также продуктов пероксидной природы, которые являются сильными окислителями. Они повреждают структуру липопротеинового комплекса мембран и активные центры белков.
Источник: sportwiki.to
Если Вам понравился материал - поддержите нас!