Никотиновая кислота (витамин PP)

Ниацин (никотиновая кислота, Витамин PP, он же Вз) — витамин, участвующий во многих окислительных реакциях живых клеток. Недостаток никотиновой кислоты приводит к пеллагре, заболеванию, симптомами которого являются — дерматит, диарея, деменция (слабоумие).

Полезные эффекты

В организме никотиновая кислота превращается в никотинамид, который связывается с коэнзимами кодегидрогеназы I и II (НАД и НАДФ), переносящими водород, участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов, тканевом дыхании, гликогенолизе, процессах биосинтеза.

Нормализует концентрацию липопротеинов крови; в больших дозах (3-4 г/сут) снижает концентрацию холестерина.

Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию, оказывает слабое антикоагулянтное действие. Улучшает память, координацию движений.

Никотиновая кислота в спорте

По данным ученых, ниацин участвует в более чем 60 метаболических реакциях, связанных с продукцией энергии, таким образом, данный витамин может быть полезен при занятиях бодибилдингом и другими видами спорта, как вещество повышающее производительность. У атлетов определяется более высокий уровень никотиновой кислоты в крови после тренинга, подтверждая тот факт, что потребности у атлетов выше. Однако, даже при диете с низким содержанием ниацина и без его дополнительного приема организм может самостоятельно синтезировать никотиновую кислоту из триптофана, который содержится в больших количествах в мясе индейки.

Витамин PP и продукты питания
Ниацин (Витамин PP) в пищевых продуктах

Кроме того, способность никотиновой кислоты расширять микрососуды позволяет улучшить питание мышц, за счет усиления кровотока, усиливает пампинг и венозную прорисованность.

Жиросжигание

Следует заметить, что ниацин имеет и негативную сторону: при больших дозах (50 — 100 mg) никотиновая кислота связывается с G-сопряженным рецептором GPR109A и замедляет процесс распада жиров. Поэтому избегайте дополнительный прием ниацина во время похудения.

В 2010 году журнал «World Journal of Gastroenterology» опубликовал статью, в которой авторы обнаружили что потребление ниацина может тормозить процесс сжигания жира. Исследователи предположили, что это может быть также связано с бифазическими колебаниями уровня глюкозы и инсулина в крови, что приводит к усилению аппетита и даже увеличению веса.

Никотиновая кислота
Никотиновая кислота в таблетках

Не смотря на последние научные открытия, ниацин можно часто обнаружить в жиросжигателях, предтренировочных добавках.

Никотиновая кислота в продуктах питания

Продукты, богатые витамином РР: дрожжи, печень, орехи, яичный желток, молоко, рыба, курица, мясо, бобовые, гречка, неочищенное зерно, зеленые овощи, земляные орехи, любая белковая пища, содержащая триптофан. Тепловая обработка молока не изменяет в нём содержание витамина РР.

Никотиновая кислота (витамин PP) в продуктах питания
Содержание никотиновой кислоты в продуктах питания

Таблица содержание витамина PP в некоторых пищевых продуктах

ПродуктСодержание витамина РР, мг/100 г продукта
Дрожжи сухие40,0
Отруби пшеничные30,0
Печень15,0
Сыр10-15
Птица9-13
Почки9-10
Куры 2-й кат.7,8
Крупы: гречневая, пшенная, овсяная3,0-5,0
Говядина5,0
Рыба3,0
Свинина2,3
Бобовые2,0
Рис полированный1,6

Рекомендуемые дозы

Средняя рекомендуемая доза 25 — 50 мг в сутки. Доза может быть увеличена до 2000 мг.

Таблица ежедневной нормы потребления витамина B3

ПолВозрастСуточная норма потребления никотиновой кислоты, мг/сутки
Младенцыдо 6 месяцев2
Младенцы7 — 12 месяцев4
Дети1 — 3 года6
Дети4 — 8 лет8
Дети9 — 13 лет12
Мужчины14 лет и старше16
Женщины14 лет и старше14
Беременные женщиныЛюбой возраст18
Кормящие женщиныЛюбой возраст17

Побочные действия

При приёме высоких доз внутрь (более 150 мг): гиперемия кожи лица и верхней половины туловища, парестезии, головокружение, «приливы» крови к коже лица, аритмия, ортостатическая гипотензия, диарея, сухость кожи и слизистой оболочки глаз, гипергликемия, гиперурикемия, миалгия, тошнота, рвота, пептическая язва, изнуряющий кожный зуд.

Источник: sportwiki.to

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя

 необходимо принять правила конфиденциальности