Тыквенные семечки

Пангамовая кислота (витамин В15) выпускается в виде кальция пангамата.

Хорошо всасывается в пищеварительном тракте, поставляет для биосинтетических процессов активные метильные группы, ионы кальция, способствует образованию креатинфосфата в мышцах и гликогена в мышцах и печени, устраняет явления дистрофии. Участвует в образовании фосфатидинхолина, улучшает липидный обмен, усвоение кислорода тканями печени.

Показания к применению: атеросклероз, пневмосклероз, эмфизема легких, хронические гепатиты, хроническая алкогольная интоксикация, кожные и венерические болезни (зудящие дерматозы, сифилитические аортиты), плохая переносимость сульфаниламидов, кортикостероидов и других препаратов.

Чем полезена

  • Нормализует липидный обмен
  • Играет важную роль в нормализации функциональной способности мышци в улучшении энергетических процессов в целом
  • Значительно стимулирует образование антител
  • Стимулирует выработку гормонов надпочечников
  • Предупреждает развитие ожирения печени
  • Снижает стремление к алкоголю
  • Снижает содержание холестерина в крови
  • Является мощным антиоксидантом
  • Способствует выведению токсинов из организма

В каких продуктах содержится

Пангамовая кислота распространена в продуктах, как животного, так и растительного происхождения.

Пангамовая кислота в баночке
Пангамовая кислота (Витамин B15) в капсулах

Наибольшее содержание пангамовой кислоты обнаружено в семенах злаковых растений и в ядрах косточковых плодов, содержится в говяжьей печени, семенах растений (кунжут, арбуз, тыква, укроп), рисе, пивных дрожжах, мясе животных и рыб.

Под воздействием щелочной среды и при термической обработке пангамовая кислота быстро разрушается.

Недостаточность

При недостатке пангамовой кислоты, из-за сокращения поступления кислорода в клетки, могут развиваться:

  • эндокринные и нервные расстройства
  • заболевания сердечно-сосудистой системы
  • повышается риск развития ожирения печени

Переизбыток

Связаны с приемом больших доз пангамовой кислоты, как медицинского препарата и может характеризоваться головной болью, раздражительностью, сонливостью, нарастающей слабостью.

Взаимодействие с другими веществами

Пангамовой кислота применяется для лучшей переносимости кортикостероидов, сульфаниламидов и противотуберкулезных средств.

Суточная потребность

Ежедневная норма витамина В15 точно не установлена, но ряд авторитетных учёных-биохимиков утверждают, что в сутки в организм человека должно поступать с пищей 2 мг пангамовой кислоты. При занятиях спортом потребность в этом веществе возрастает, что объясняется участием пангамовой кислоты в процессе обеспечения нормальной работы мышечной ткани. Витамин В15 свободно продаётся в аптеках в виде кальциевой соли пангамовой кислоты – пангамата кальция. При лечении некоторых заболеваний суточная доза этого биологически активного вещества может достигать 50-100 мг и выше. Однако при желании здорового человека обогатить свой рацион витамином В15 за счёт принятия пангамата кальция сначала всё же следует обязательно проконсультироваться с врачом насчёт допустимости применения и дозировки такой биологически активной добавки.

Источник: sportwiki.to

Если Вам понравился материал - поддержите нас!

Появились вопросы? Пишите в комментариях

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя