Тиамин (витамин B1)

0
Тиамин (витамин B1) - водорастворимый витамин. Впервые был выделен У. Судзуки в 1910 при изучении случаев излечения бери-бери рисовыми отрубями. По другим данным, витамин...

Пантотеновая кислота (витамин B5)

0
Пантотеновая кислота (витамин B5) в организме находится в составе коэнзима ацетилирования, оказывающего влияние на процессы ацетилирования и окисления. Помимо этого, она принимает участие в...

Липоевая кислота (Витамин N)

0
Альфа-липоевая кислота (англ. lipoic acid) - она же тиоктовая кислота - биологически-активное средство из группы условных витаминов. Является важным кофактором пируватдигидрогеназного и альфа-кетоглутаратдегидрогеназного комплексов. Обладает антиоксидантными свойствами, потенцирует действие инсулина. Пищевые...

Викасол (Витамин K)

0
Нафтохинон природный витамин, синтезируемый некоторыми растениями, и его синтетические аналоги (например, препарат фитометандион). Витамин, который синтезируется главным образом сапрофитными бактериями тонкой кишки, а также...

Фолиевая кислота (Витамин B9)

0
Фолиевая кислота (витамин В9, фолацин, или фолин) участвует в качестве кофермента в различных ферментных реакциях, играет важную роль в обмене аминокислот, биосинтезе пуриновых и пиримидиновых оснований...

Ретинол (Витамин A)

0
Ретинол (Витамин A) жирорастворимый элемент, который относится к группе веществ под названием «ретиноиды». Он играет ключевую роль в поддержании здорового зрения, функций нервной системы...

Токоферол (витамин E)

0
Витамин E (токоферол) — жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. В природе существует в восьми различных формах (α-токоферол, γ-токоферол и δ-токоферол), отличающихся биологической активностью и исполняемыми...

Аскорбиновая кислота (Витамин C)

0
В данной статье размещена подробная информация о пользе и вреде аскорбиновой кислоты, ее биологической роли на организм человека и применения витамина C в продуктах...

Цианокобаламин (витамин В12)

0
Цианокобаламин - основная форма витамина B12, в которой он поступает в организм. Входит в состав большинства витаминных комплексов, а также выпускается в виде раствора...

Биотин (Витамин H)

0
Биотин (витамин Н, витамин B7, кофермент R) — водорастворимый витамин группы В. Биотин является кофактором в метаболизме жирных кислот, лейцина и в процессе глюконеогенеза. Наиболее богаты продукты питания биотином дрожжи, томаты,...

Пангамовая кислота (Витамин B15)

0
Пангамовая кислота (витамин В15) выпускается в виде кальция пангамата. Хорошо всасывается в пищеварительном тракте, поставляет для биосинтетических процессов активные метильные группы, ионы кальция, способствует образованию креатинфосфата...

Омега 3 жирные кислоты

0
Омега-3 - группа ненасыщенных жирных кислот, которые не воспроизводятся в организме, а при их недостатке возникают разнообразные биохимические и физиологические нарушения. История открытия омега-3 Хотя Омега-3...

Холин (витамин B4)

0
Холин (от греч. kholy — жёлчь) - относят к витаминам группы В (витамин B4 или Bp), хотя животные и микроорганизмы способны его синтезировать. В...

Никотиновая кислота (Витамин PP)

0
Ниацин (никотиновая кислота, Витамин PP, он же Вз) - витамин, участвующий во многих окислительных реакциях живых клеток. Недостаток никотиновой кислоты приводит к пеллагре, заболеванию,...

Пиридоксин (витамин B6)

0
Пиридоксин — основная форма витамина B6. Представляет собой бесцветные кристаллы, растворимые в воде. B пищевых продуктах витамин В6 встречается в трёх видах: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин,...

Вопросы читателей

Восстановление мышечного объема после болезни

1
Здравствуйте. Я прохожу восстановление после тяжёлой врачебной ошибки, в результате которой была поражена моя нервная система и атакована подвижность ног. Сегодня ноги активны, и я самостоятельно...