Холин (витамин B4)

0
Холин (от греч. kholy — жёлчь) - относят к витаминам группы В (витамин B4 или Bp), хотя животные и микроорганизмы способны его синтезировать. В...

Флавоноиды (Витамин P)

0
Флавоноиды или биофлавоноиды (от латинского flavus - желтый) - класс растительных метаболитов, которые в 1930-е годы были описаны как витамин Р за счет выраженного влияния на проницаемость...

Аскорбиновая кислота (Витамин C)

0
В данной статье размещена подробная информация о пользе и вреде аскорбиновой кислоты, ее биологической роли на организм человека и применения витамина C в продуктах...

Тиамин (витамин B1)

0
Тиамин (витамин B1) - водорастворимый витамин. Впервые был выделен У. Судзуки в 1910 при изучении случаев излечения бери-бери рисовыми отрубями. По другим данным, витамин...

Инозитол (Витамин B8)

0
Инозитол (витамин B8) был обнаружен в моче больных сахарным диабетом более ста лет назад, но о его возможной роли в питании заговорили лишь в...

Фолиевая кислота (Витамин B9)

0
Фолиевая кислота (витамин В9, фолацин, или фолин) участвует в качестве кофермента в различных ферментных реакциях, играет важную роль в обмене аминокислот, биосинтезе пуриновых и пиримидиновых оснований...

Оротовая кислота (витамин B13)

0
Оротовая кислота (витамин B13) в фармакологической форме используется, как оротат калия - витаминоподобное вещество группы B, которое может самостоятельно синтезироваться (производиться) организмом. Фармакологическое действие Негормональное анаболическое...

Биотин (Витамин H)

0
Биотин (витамин Н, витамин B7, кофермент R) — водорастворимый витамин группы В. Биотин является кофактором в метаболизме жирных кислот, лейцина и в процессе глюконеогенеза. Наиболее богаты продукты питания биотином дрожжи, томаты,...

Омега 3 жирные кислоты

0
Омега-3 - группа ненасыщенных жирных кислот, которые не воспроизводятся в организме, а при их недостатке возникают разнообразные биохимические и физиологические нарушения. История открытия омега-3 Хотя Омега-3...

Липоевая кислота (Витамин N)

0
Альфа-липоевая кислота (англ. lipoic acid) - она же тиоктовая кислота - биологически-активное средство из группы условных витаминов. Является важным кофактором пируватдигидрогеназного и альфа-кетоглутаратдегидрогеназного комплексов. Обладает антиоксидантными свойствами, потенцирует действие инсулина. Пищевые...

Цианокобаламин (витамин В12)

0
Цианокобаламин - основная форма витамина B12, в которой он поступает в организм. Входит в состав большинства витаминных комплексов, а также выпускается в виде раствора...

Пангамовая кислота (Витамин B15)

0
Пангамовая кислота (витамин В15) выпускается в виде кальция пангамата. Хорошо всасывается в пищеварительном тракте, поставляет для биосинтетических процессов активные метильные группы, ионы кальция, способствует образованию креатинфосфата...

Токоферол (витамин E)

0
Витамин E (токоферол) — жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. В природе существует в восьми различных формах (α-токоферол, γ-токоферол и δ-токоферол), отличающихся биологической активностью и исполняемыми...

Рибофлавин (Витамин B2)

0
Рибофлавин (лактофлавин, витамин B2) — один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов. Рибофлавин имеет яркий желтый цвет и характерный витаминный запах. Продукты содержащие рибофлавин Рибофлавин...

Пантотеновая кислота (витамин B5)

0
Пантотеновая кислота (витамин B5) в организме находится в составе коэнзима ацетилирования, оказывающего влияние на процессы ацетилирования и окисления. Помимо этого, она принимает участие в...

Вопросы читателей

Упадок сил и энергии при совмещении кардио и силовой тренировке?

1
Тренируюсь каждый день кроме воскресенья. 3 дня сила. И между ними час хожу по дорожке. Стал замечать, что когда стал худеть - немного ограничивая...