Красная рыба, лимон, зелень и специи

В этой небольшой статье вы узнаете, сколько всего существует незаменимых аминокислот, в каких продуктах они содержаться, и что они из себя представляют.

Незаменимые аминокислоты, это те аминокислоты в организме человека, которые не могут самостоятельно синтезироваться, поэтому они обязаны поступать с пищей.

Всего в пищевых белках, то есть потребляемых из продуктов питания содержится 20 аминокислот, смотрите таблицу, из них 8 являются незаменимыми:

  • триптофан
  • лизин
  • метионин
  • валин
  • треонин
  • лейцин
  • изолейцин
  • фенилаланин

Иногда к этому списку добавляют девятую гистидин.

Все они играют важнейшую роль в организме атлета, так, например, триптофан, нормализует сон, помогает расслабиться, избавится от нервного перенапряжения, а лизин, улучшает память, уменьшает головные боли, повышает либидо у девушек, эрекцию у парней.

Биологическая ценность белка, оценивается по аминокислотному составу, следите, за тем чтобы, в ваш рацион питания, входило достаточное количество незаменимых аминокислот, оптимальным вариантом потребления пищи для удовлетворения потребности атлета в росте и развитии мышц, будет сочетании животных и растительных белков, в этом вам поможет таблица незаменимых аминокислот в продуктах питания.

Отдавайте предпочтение в своем рационе, белкам с высокой биологической ценностью, именно они обогащены полноценным набором аминокислотам, а также хорошо усваиваются.

Таблица незаменимых аминокислот в продуктах

Продукты
питания
Белки
(г)
Аминокислоты
(содержание мг на 100 г продукта)
Гисти-
дин
Мети-
онин
Треонин
Изо-
лейцин
Фени-
ланин
Валин
Лизин
Лей
цин
Трип-
то-
фан
МЯСО
Телятина
20,2
740
453
892
1050
828
1177
1755
1566
260
Свинина
14,2
575
342
653
706
579
831
1239
1073
191
Кролятина
21
626
499
913
864
512
1064
2199
1734
327
Курятина
20,3
379
574
951
828
896
899
1699
1824
330
Индейка
21,4
436
518
961
1028
851
1017
1931
1819
354
Говядина
20
805
528
596
1006
789
1156
2009
1730
228
Печень говяжья
17,8
847
438
810
925
926
1247
1433
1594
238
Рыба и морепродукты
Треска
15,9
450
500
899
1500
800
900
1500
1300
210
Сельдь
19
500
350
900
900
700
1000
1800
1600
250
Минтай
16
400
600
900
1100
700
900
1800
1300
200
Окунь морской
16,5
400
500
900
1100
700
1000
1700
1600
170
Карп
15,8
300
499
900
800
370
630
1900
755
180
Судак
18
400
535
790
938
680
976
1620
1400
185
Кальмары
17
324
521
640
433
216
500
2005
2070
324
Молочные продукты
Молоко
3,2
80
68
119
180
136
216
310
278
50
Кефир
3,2
75
63
112
173
138
183
209
263
60
Творог
16
306
263
456
548
491
695
725
924
180
Костромской сыр
21
1508
839
1198
1325
1749
1546
1852
1600
800
Советский сыр
23
1608
853
780
925
1047
1491
1462
1465
800
Крупы
Гречка
12,6
300
260
500
520
540
590
630
680
180
Овсянка
11,9
220
140
350
500
550
580
420
780
160
Рис
7
160
130
240
330
350
420
260
620
80
Перловка
9,3
190
120
320
460
460
490
300
490
100
Ячмень
10
230
160
210
560
490
450
320
510
120
Мучные изделия
Макарон
11,2
133
120
380
488
120
139
690
125
Хлеб пшеничный
7,7
172
138
274
303
391
384
229
356
97
хлеб ржаной
4,7
103
62
175
207
309
268
186
538
67
Бобовые
Соя
3,5
620
560
1390
1810
1610
2090
2090
2670
450
Горох
2,3
395
160
930
1300
1100
1000
984
1204
260
Фасоль
2,2
600
280
870
1030
1130
1120
1590
1740
260

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя