Биотин (Витамин H)
Биотин (витамин Н, витамин B7, кофермент R) — водорастворимый витамин группы В. Биотин является кофактором в метаболизме жирных кислот, лейцина и в процессе глюконеогенеза. Наиболее богаты продукты питания биотином дрожжи, томаты,...
Холин (витамин B4)
Холин (от греч. kholy — жёлчь) - относят к витаминам группы В (витамин B4 или Bp), хотя животные и микроорганизмы способны его синтезировать. В...
Никотиновая кислота (Витамин PP)
Ниацин (никотиновая кислота, Витамин PP, он же Вз) - витамин, участвующий во многих окислительных реакциях живых клеток. Недостаток никотиновой кислоты приводит к пеллагре, заболеванию,...
Рибофлавин (Витамин B2)
Рибофлавин (лактофлавин, витамин B2) — один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов. Рибофлавин имеет яркий желтый цвет и характерный витаминный запах. Продукты содержащие рибофлавин Рибофлавин...
Токоферол (витамин E)
Витамин E (токоферол) — жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. В природе существует в восьми различных формах (α-токоферол, γ-токоферол и δ-токоферол), отличающихся биологической активностью и исполняемыми...
Фолиевая кислота (Витамин B9)
Фолиевая кислота (витамин В9, фолацин, или фолин) участвует в качестве кофермента в различных ферментных реакциях, играет важную роль в обмене аминокислот, биосинтезе пуриновых и пиримидиновых оснований...
Тиамин (витамин B1)
Тиамин (витамин B1) - водорастворимый витамин. Впервые был выделен У. Судзуки в 1910 при изучении случаев излечения бери-бери рисовыми отрубями. По другим данным, витамин...
Оротовая кислота (витамин B13)
Оротовая кислота (витамин B13) в фармакологической форме используется, как оротат калия - витаминоподобное вещество группы B, которое может самостоятельно синтезироваться (производиться) организмом. Фармакологическое действие Негормональное анаболическое...
Пиридоксин (витамин B6)
Пиридоксин — основная форма витамина B6. Представляет собой бесцветные кристаллы, растворимые в воде. B пищевых продуктах витамин В6 встречается в трёх видах: пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин,...
Липоевая кислота (Витамин N)
Альфа-липоевая кислота (англ. lipoic acid) - она же тиоктовая кислота - биологически-активное средство из группы условных витаминов. Является важным кофактором пируватдигидрогеназного и альфа-кетоглутаратдегидрогеназного комплексов. Обладает антиоксидантными свойствами, потенцирует действие инсулина. Пищевые...
Цианокобаламин (витамин В12)
Цианокобаламин - основная форма витамина B12, в которой он поступает в организм. Входит в состав большинства витаминных комплексов, а также выпускается в виде раствора...
Флавоноиды (Витамин P)
Флавоноиды или биофлавоноиды (от латинского flavus - желтый) - класс растительных метаболитов, которые в 1930-е годы были описаны как витамин Р за счет выраженного влияния на проницаемость...
Инозитол (Витамин B8)
Инозитол (витамин B8) был обнаружен в моче больных сахарным диабетом более ста лет назад, но о его возможной роли в питании заговорили лишь в...
Викасол (Витамин K)
Нафтохинон природный витамин, синтезируемый некоторыми растениями, и его синтетические аналоги (например, препарат фитометандион). Витамин, который синтезируется главным образом сапрофитными бактериями тонкой кишки, а также...
Холекальциферол (витамин D)
Холекальциферол (витамин D) - жирорастворимый витамин. Образуется в коже под действием УФ-лучей из 7-дегидрохолестерина. Малоустойчив к действию света, легко окисляется. Витамином D называют несколько соединений (эргокальциферол...